Опубликован полный текст соглашения о транстихоокеанском партнёрстве

Опубликован полный текст соглашения о транстихоокеанском партнёрстве

По окончании нескольких лет переговоров в условиях секретности потенциальные участники Транстихоокеанского партнёрства опубликовали полный текст соглашения. Раньше он был доступен лишь фрагментарно благодаря утечкам через Wikileaks.

Транстихоокеанское партнёрство (Trans-Pacific Partnership, TPP) предполагает создание территории свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По данным на данный момент, в эту территорию войдут США, Канада, Япония, Республика Корея, Австралия, Мексика, Сингапур и ещё пара государств, в сумме генерирующих более 40% мирового ВВП.

Документ содержит 30 глав и более 2000 страниц, так что специалистам будет необходимо пара дней разбираться в подробностях. Но с первого взора обращают на себя пара значительных моментов. Соглашение: 1) существенно расширяет права и привилегии транснациональных корпораций, 2) ограничивает национальное регулирование корпораций, 3) увеличивает срок копирайта до минимум 70 лет с момента смерти автора (статья 18.63), 3) обязывает интернет-провайдеров выдавать личность пользователя по запросу правообладателей и вводит уголовную ответственность за нарушение копирайта пользователем без получения коммерческой пользы (файлообмен).

Фонд электронных пределов (EFF) именует две главные неприятности с соглашением TPP. Во-первых, это сильное ужесточение законодательства об охране интеллектуальных прав (копирайт, торговые марки, патенты), что очень плохо повлияет на права и свободы пользователей, а также право на свободу слова, самовыражения, на сохранение персональной информации и, в итоге, очень плохо скажется на инновациях.

Все страны-участницы соглашения обязаны привести законодательство в соответствие с требованиями TPP. При с США это указывает усиление позиций DMCA и уменьшение шансов на реформу в области законодательства об охране интеллектуальной собственности. Австралии нужно будет отменить исключения из закона о региональных DRM-ограничениях на DVD с играми и фильмами.

Вторая неприятность — непрозрачность переговорного процесса по тексту соглашения, которое подготавливалось в условиях секретности и без консультаций с общественностью.

EFF вычисляет страшной введение уголовной ответственности за кражу торговых секретов, что может привести к уголовному преследованию осведомителей и журналистов, каковые публикуют данные для публичного блага.

«Публичное обсуждение» текста TPP продлится минимум 90 дней, перед тем как президент Обама сможет подписать его от имени США перед рассмотрением в комитетах парламента и окончательным голосованием.

Достигнуто соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: