Орбитальная обсерватория интеграл избежит превращения вкосмический мусор

Орбитальная обсерватория интеграл избежит превращения вкосмический мусор
    INTEGRAL — INTErnational Gamma RAy Laboratory, «интернациональная лаборатория гамма-лучей».Фото: ESA
    Схема выведения аппарата «Интеграл» посредством ракеты-носителя «Протон».

Рабочая орбита «Интеграла», запущенного в 2002 году со стартовой площадки Байконур, и схемы выведения и метод управления аппаратом выбирались с участием экспертов Университета космических изучений РАН.

«Серия маневров коррекции, о которой идет обращение, была выполнена чтобы обеспечить гарантированный вход в воздух по окончании завершения работы научной аппаратуры «Интеграла». Это не весьма несложная задача, потому, что вместе с гарантией входа в воздух (время от времени говорят «затопления») необходимо было обеспечить большое время работы научных устройств. Для этого требовалось минимизировать массу горючего, требующегося для маневра, потому, что это горючее необходимо для управления ориентацией (разгрузки маховиков), до тех пор пока аппарат жив», — говорит ведущий научный сотрудник отдела космической математической обработки и динамики информации ИКИ РАН Натан Эйсмонт.

По сообщению ESA, двигатели космического аппарата должны включиться четыре раза, израсходовав около половины остававшегося горючего (96 кг). Маневры превосходны тем, что этих включений, согласно расчетам, хватит, дабы аппарат самостоятельно, в следствии постепенной эволюции орбиты, вошел в воздух во второй половине 20-ых годов XXI века. Оставшегося же на данный момент топлива должно хватить для обычной работы обсерватории, которая так же, как и прежде остается одним из наиболее значимых инструментов рентгеновской астрофизики.

«Интеграл» — интернациональный астрофизический проект, что ведет Космическое агентство ЕС. В нем принимает наша страна и участие. Главным русским вкладом в данный проект был запуск аппарата на орбиту посредством носителя «Протон» с разгонным блоком ДМ со стартовой площадки Байконур, благодаря чему русские ученые взяли право на 25% наблюдательного времени обсерватории.

Выбор рабочей сценария и орбиты запуска кроме этого проходили с участием русских экспертов из Университета космических изучений РАН. Задача была сложной, потому, что требовалось учесть множество требований со стороны авторов опытов на борту аппарата. Во-первых, перигей орбиты не мог быть низким, дабы минимизировать воздействие радиации на устройства аппарата.

Во-вторых, по той же причине «Интеграл» должен был как возможно меньше времени проводить в районе радиационных поясов Почвы, где концентрация высокоэнергичных заряженных частиц повышена. В-третьих, на аппарате не планировалось запоминать результаты измерений «на борту», соответственно, наземные станции должны были быть в состоянии принимать данные непрерывно повторяющимися циклами. Наряду с этим главным условием выбора сценария запуска была максимально достижимая надежность.

И, наконец, требовалось обеспечить время баллистического существования не меньше 5,5 лет.

В следствии совершённых в ИКИ РАН изучений такая орбита была выбрана, и время существования аппарата на ней, при соблюдении требований по радиации, выяснилось значительно больше требумого — более 30 лет.

«Без преувеличений возможно заявить, что выбор орбиты был только успешным, — говорит Натан Эйсмонт. — Данные, которая поступает в темпе проводимых измерений, возможно принимать фактически в течении полных промежутков измерений на каждом витке. Наряду с этим употребляется, по большей части, одна европейская станция в Реду (Бельгия) с минимальным привлечением американской станции в Голдстоуне (США)».

В изначальном варианте орбиты, предложенном ESA, дешёвое проведения измерений время на витке составляло приблизительно половину от достигаемого в предложенном ИКИ варианте.

Еще одним значительным вкладом экспертов ИКИ стало предложение по оптимизации управления ориентацией аппарата. Результатом предложенного способа управления стало то, что расход рабочего тела снизился многократно. В случае если при изначальном методе рабочего тела должно было на пределе хватить только на 5 лет, то благодаря предложенному подходу, что и начал использоваться, топлива может хватить до 2029 года.

МКС удалось избежать опасного столкновения с космическим мусором


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: