Открыт белок, регулирующий силу циркадного ритма

Исследователи из института биологических изучений Солка (США), под управлением помощника-исследователя Цуана Жао (Xuan Zhao), совместно с сотрудниками из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Исследовательского университета Скриппса (США) и Сиднейского университета (Австралия) в первый раз нашли белок, регулирующий силу циркадного ритма у млекопитающих. Об этом сообщается в пресс-релизе Университета Солка.

Циркадный ритм — это то, что в просторечии именуется «биологическими часами». Это механизм, подстраивающий ритмы отечественного существования — режимы сна, питания и т.п. — к 24-часовому дневному циклу. Ученые открыли уже белков и множество генов, задействованных в этом сложнейшем и ответственном ходе.

Но все они смогут лишь смещать циркадный ритм в ту либо иную сторону. Сейчас же найдено вещество, которое регулирует его амплитуду (силу).

Речь заходит о белке REV-ERB?. Испытания на лабораторных мышах продемонстрировали, что он руководит ритмом экспрессии всех циркадных генов. Наряду с этим уровень REV-ERB? в организме достигает максимума в середине дня, по окончании чего два вторых белка — CDK1 и FBXW7 — понижают его до минимума к середине ночи.

Влияя на эти два вспомогательных белка у мышей, ученые смогли не допустить разрушение REV-ERB? вечером, по окончании чего обычные дневные флуктуации активности генов нарушились (но сама длительность циркадного ритма осталась той же). Примечательно, что кроме того маленькое изменение этих флуктуаций оказало важное влияние на метаболизм, понизив уровень сахаров и жиров в крови. Иначе, у мышей с низким уровнем REV-ERB? развилось ожирение печени.

Открыт белок, регулирующий силу циркадного ритма

Уровень белка REV-ERB? в крови достигает максимума в середине минимума и дня — в середине ночи, руководя экспрессией генов в рамках отечественных «биологических часов».

«Мы считаем, что в случае если у вас «не сильный» циркадный ритм, вы не имеете возможность взять достаточно сильные сигналы для настройки вашей физиологии. Одновременно с этим, иметь через чур «сильный» циркадный ритм также, возможно, не прекрасно. Эволюция снабдила нас ритмом, оптимальным [по частоте и амплитуде] для отечественного здоровья», — растолковал Жао.

Это открытие открывает возможность разработки новых препаратов для правильной настройки циркадного ритма человека.

Сравнительно не так давно мы уже говорили о первой успешной пересадке циркадного ритма — от одной бактерии к второй. Кроме этого ученые узнали, что бактерии, составляющие микрофлору отечественного кишечника, подстраиваются к нашему дневному ритму, дабы помогать нам переваривать пищу.

Cori Bargmann (Rockefeller) Part 1 : Genes, the brain and behavior


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: