Открыт способ одновременной диагностики и терапии рака с помощью нанокремния и ультразвука

Открыт способ одновременной диагностики и терапии рака с помощью нанокремния и ультразвука

Изучения научной группы доктора наук Виктора Тимошенко из МГУ имени М.В. Ломоносова в кооперации с учеными из НИЯУ МИФИ (г. Москва), Университета теоретической и экспериментальной биофизики РАН (г.

Пущино), Университета Лиона (Франция) и Тринити-колледжа Дублина (Ирландия) показали возможность применения наночастиц пористого кремния, покрытых полимером-декстраном, владеющих действенной фотолюминесценцией в видимом диапазоне спектра (люминесцентный биоимаджинг) и являющихся в один момент усилителями действия терапевтического ультразвука (соносенсибилизаторами). Ученые представили результаты собственного изучения, поддержанного грантом Российского научного фонда, в издании Nanotechnology.

В работе были взяты наночастицы пористого кремния и изучены их физические особенности. Мысль применения кремниевых наночастиц основывалась на том, что в водной среде и в биосистемах такие наночастицы неспешно растворяются (биодеградируют), но наряду с этим не дают заметного токсического результата. Экспериментально было обнаружено, что полимер предохраняет поверхность кремниевых наночастиц от стремительного растворения, что разрешает стабилизировать их фотолюминесцентные особенности, но не воздействует на эффективность их как соносенсибилизаторов.

Ключевой частью опыта было изучение цитотоксического результата ультразвука на клетки HEP2 (рака гортани человека) в присутствии кремниевых наночастиц и проверка влияния покрытия декстраном на этот эффект. Было обнаружено, что отдельное облучение клеток ультразвуком слабо воздействует на их число. Наряду с этим действие ультразвука в присутствии покрытых декстраном наночастиц приводило к большому подавлению жизнеспособности раковых клеток.

«В работе отыскан «щадящий» режим терапевтического действия на раковые клетки, что не ведет к массовому разрыву клеток, но, "Наверное," сводится в основном только к разрушению внутриклеточных органелл пробравшимися наночастицами. Принципиально важно то, что покрытие наночастиц полимером не ухудшает их звуковых особенностей, но, по сути, ведет к лучшему лечебному эффекту», – комментирует создатель статьи Андрей Свиридов.

Согласно мнению ученых, совместное воздействие терапевтического ультразвука и биодеградируемых наночастиц, владеющих соносенсибилизационными эффективной фотолюминесценцией и свойствами, очень перспективно для разработки нового класса медицинских препаратов для так называемой тераностики (диагностики и одновременной терапии) онкологических болезней, что рассматривается на данный момент как крайне важное направление в медицине.

HIFU терапия — новый метод лечения рака


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: