Откуда дырки в сыре

Швейцарские ученые дали научное объяснение существованию дырок в местных сырах — в частности, сортов эмменталь и аппенцелль. Об этом по данным газеты The Guardian.

Откуда дырки в сыре

В соответствии с анализам экспертов швейцарского национального исследовательского центра Agroscope, полости в продукте появляются по причине того, что в применяемом для его производства молоке находятся частицы соломы. Как нашли специалисты, дырки уменьшаются либо исчезают, в случае если коров доят посредством современного оборудования, емкости в котором изолированы от окружающей среды, в отличие от классических ведер.

В Agroscope подчернули, что количество дырок в произведенных за последние 10—15 лет швейцарских сырах сократилось именно из-за распространения современных доильных аппаратов с герметично закрытыми ведрами.

Существовавшую ранее теорию американца Уильяма Кларка о том, что сырные дырки появляются из-за содержащихся в молоке бактерий, каковые выделяют диоксид углерода, специалисты Agroscope признали ошибочной. Кларк опубликовал собственный изучение в 1917.

Старейшие документальные свидетельства о существовании молочного скотоводства датируются седьмым-шестым тысячелетием до нэ. В соответствии с изучениям ученых, для получения древнего сыра не употреблялся так называемый сычужный фермент, реннин, что требуется для того чтобы современных жёстких сыров (он вырабатывается в сычуге крупного скота и используется для створаживания молока). Вместо реннина в движение шли другие микроорганизмы и дрожжи.

Оказавшийся продукт воображал собой предшественника мягких кефирных сыров, каковые производятся до сих пор.

Источник: lenta.ru

Детская песня \


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: