Откуда пришли «волчьи стаи»

Термины «волчья свора» и «тактика волчьей своры» показались на протяжении Второй мировой. Они стали общепринятыми выражениями и употребляются для чёрта действий германских лодок против конвоев в северной части антлантического океана. Данный тактический приём имел достаточно краткую, но весьма броскую историю, благодаря чему интерес к нему не угасает.

Давайте разберемся с самые частыми вопросами по данной теме, появляющимися у любителей истории.

Что такое «волчья свора»?

«Волчья свора» — это тактика, применяемая группой подлодок для нападения и совместного поиска на конвои торговых судов. Так они имели возможность добиться большего результата, чем поодиночке. Принцип действия был несложен: подводные лодки занимали позиции, выстраиваясь в линию, пересекающую предполагаемый маршрут конвоя.

По окончании установления контакта с колоннами вражеских судов увидевшая их лодка начинала преследование. Стараясь не утратить соперника из виду, она информировала координаты, скорость и курс конвоя в штаб подводных сил.

Откуда пришли «волчьи стаи»

С проблемой конвоев германским подводникам было нужно столкнуться ещё в Первую мировую. На снимке запечатлён конвой того времени, совершающий противолодочный зигзаг.
http://www.iwm.org.uk

Зная расположение лодок на ежедневно, штаб руководил операцией, направляя на полной скорости к найденному конвою субмарины с ближайших позиций. «Преследователю» (лодке, первой нашедшей конвой) не рекомендовалось личное наступление на соперника до подхода остальных субмарин группы. Он обязан была удерживать контакт и являться маяком, наводящим на неприятеля другие субмарины.

Собравшись около конвоя, «волчья свора» начинала атаку соперника ночью, координируя собственные действия со штабом подводных сил, что смотрел за обстановкой, приобретая доклады от начальников субмарин. Лодки совершали наступление в надводном положении, самостоятельно выбирая цели и имея полную свободу действий. Большой эффективности такая атака достигала, в случае если субмарине получалось прорваться за охранную линию эскортных судов и появляться рядом с конвоем либо в него.

Из-за чего тактика взяла такое наименование?

Как ни страно, сами немцы ни при каких обстоятельствах не называли подобную тактику «волчьей сворой» — они именовали её Rudeltaktik, что возможно перевести как «групповая тактика» либо «тактика своры».

Термин Wolfpack, либо «волчья свора», употреблялся британцами. Тактика групп германских подлодок вправду напоминала действия своры волков: для серых хищников свойственны преследование жертвы, безжалостное растерзание и зов вожака добычи в итоге. Но, не следует вычислять это наименование свидетельством романтичности британцев — скорее это был твёрдый английский прагматизм.

Конвой в северной части антлантического океана, 1941 год. Снимок сделан с английского эсминца «Вэнок» (HMS Vanoc). http://www.iwm.org.uk

Любопытно, что следом и германских подводников стали именовать «серыми волками» (англ. grey wolves). Таковой термин возможно довольно часто встретить в английской исторической и художественной литературе.

Кто придумал тактику «волчьей своры»?

Автором идеи «волчьих свор» обычно ошибочно вычисляют Карла Дёница (Karl Donitz), что являлся только активным приверженцем аналогичной тактики. С проблемой конвоев немцы столкнулись ещё в Первую мировую, и уже тогда в германском флоте нашлись люди, каковые осознали, что для противодействия конвоям одиночные нападения подводных лодок малоэффективны. В частности, командующий подводными силами кайзеровского флота фрегаттен-капитан Герман Бауэр (Hermann Bauer) высказал предположение, что сведение лодок в группы для совместной атаки даст прекрасный результат, но разрешение выйти в море и лично проверить идею на практике Бауэр так и не взял.

Однако недооценивать роль Карла Дёница в разработке тактики «волчьих свор» было бы неотёсанной неточностью. Став в 1935 году начальником флотилии подлодок «Веддиген», Дёниц развил активную деятельность по внедрению тактики совместных действий. В соответствии с его мемуарам, именно это время можно считать рождением «волчьих свор»:

«Начальник флотилии высказал собственные первые мысли по поводу разработки тактики подводных лодок. Сосредоточение подводных лодок против неспециализированной цели обусловливало необходимость тактического сотрудничества между подводными лодками, делающими ту либо иную задачу в определённой операционной территории. Задача была в том, чтобы найти соперника, донести о нём руководству и нападать его вероятно солидным числом подводных лодок.

Так, финиш 1935 года стал годом рождения групповой тактики подводных лодок, поднятой позднее до степени настоящего мастерства. Развитие её прошло через множество этапов. Сначала за пример приняли действия миноносцев в охранении и разведке. Для перехвата задач противника и выполнения поиска подводные лодки стали действовать завесами. При обнаружении соперника подлодка отправляла донесение и нападала его, а остальные лодки шли ей на помощь.

Данный способ оправдывал себя только , если соперник уступал подводным лодкам в скорости хода. Дабы сделать его более действенным, за разведывательной завесой располагали одну либо пара групп подводных лодок, каковые должны были стереть с лица земли найденного соперника.

На протяжении нескончаемых манёвров и учений тактические приёмы отрабатывались в самых разнообразных вариантах. Неспешно пришли к круговому размещению подводных лодок, при котором лодка, первой увидевшая вошедшего вовнутрь круга соперника, следовала за ним, поддерживая контакт, а лодки, размешавшиеся на обеих боковых дугах, образовывали группу помощи. Накопленный опыт обнаружил собственное отражение в неизменно пополнявшихся и уточнявшихся документах о тактике подводных лодок».

В то время, когда в первоначальный раз применили тактику «волчьей своры»?

Предвидя новую войну с Англией, Дёниц был одним из немногих офицеров кригсмарине, ратовавших за приоритетность развития подводных увеличения и сил численности лодок в их составе. Его упрочнения в привлечении внимания к тому, что в будущем конфликте с «владычицей морей» совместные действия подлодок будут главной тактикой в борьбе с конвоями, остались бесплодными. Исходя из этого с началом войны такая тактика не взяла мгновенного применения, не обращая внимания на то что британцы ввели конвойную совокупность уже в сентябре 1939 года.

На фото слева: командующий подводными силами Германии Карл Дёниц, применявший на практике групповую тактику нападения на конвой.
http://fronteuropa.canalblog.com
На фото справа: противолодочный корабль союзников атакует глубинными бомбами германскую подводную лодку. http://worldwartwo.filminspector.com

Однако Дёниц предпринял первую попытку организовать групповое наступление на конвой уже в октябре 1939 года. Первый блин вышел комом: выделенные для этого шесть лодок не смогли осуществить задуманное. Две из них погибли уже по пути к месту сбора «своры». Из четырёх оставшихся субмарин U 45 и U 48 прибыли на место первыми и добились удач в одиночных атаках конвоев, но скоро U 45 также была потоплена.

По окончании подхода в район действий U 37 и U 46 Дёниц постарался организовать наступление на один из конвоев имеющимися силами. В следствии три сохранившиеся лодки атаковали конвой HG-3 и потопили всего три судна на 24 467 брт, что сложно было назвать убедительным свидетельством успеха групповой тактики.

Раздельно необходимо подчернуть, что в первой «волчьей свора» управление лодками осуществлялось конкретно на месте. Функции координатора действий группы были поручены начальнику U 37 корветтен-капитану Вернеру Хартману (Werner Hartmann). Но последний не справился с задачей, что дало Дёницу основания для сомнений в правильности аналогичного ответа. Практика управления на месте просуществовала до июля 1940 года, а в будущем все координационные функции «волчьих свор» осуществлялись лишь централизованно штабом подводных сил .

какое количество было «волчьих свор»?

За время войны немцы организовали около 250 «волчьих свор». Большинство из них действовали в северной части антлантического океана, но подобная тактика использовалась германскими лодками кроме этого в Арктике и на Средиземном море. Срок действия отдельной «волчьей своры» не имел временного стандарта и мог продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Количество лодок в группе варьировалось от 2–4 до 20–30 субмарин.

Штаб германских подводных сил с 1940 года предпочитал присваивать группам лодок персональные заглавия. Именно поэтому стало вероятно вывести статистику формирования «волчьих свор» по годам войны. 12 июня 1940 года Дёниц организовал две группы лодок для действий против конвоев, назвав их «Прин» (Prien) и «Рёзинг» (Rosing).

Это первенствовали «волчьи своры» с октября 1939 года. Они взяли собственные заглавия по фамилиям начальников U 47 и U 48, руководивших группами на месте действия.

«Рабочая лошадка» германских «волчьих свор» — подлодка VII серии.
http://weekend.gazeta.pl

В сентябре-декабрь и октябрь 1940 года Дёниц организовал ещё пара безымянных групп лодок, осуществивших весьма успешные нападения на британские конвои НХ-72, SC-7, HX-79 и HX-90, вошедшие в историю как «ночи долгих ножей» в Атлантике. Результатом этих атак стало потопление 54 судов неспециализированным тоннажем 301 346 брт, включая английский вспомогательный крейсер «Форфар» (HMS Forfar).

В течение 1941 года в северной части антлантического океана действовало 26 «волчьих свор», любая из которых сейчас имела персональное наименование. Кроме этого в конце этого года в Арктике была организована первая несколько лодок для атак полярных конвоев союзников, доставлявших в Архангельск и Мурманск грузы для СССР, названную «Улан» (Ulan).

Благодаря новым лодкам, вступавшим в строй во второй половине 1941 года, количество боевых субмарин в первой половине 40-ых годов XX века быстро выросло. Также, у Дёница показались «дойные коровы» — субмарины снабжения XIV серии, применение которых значительно увеличивало автономность боевых лодок на протяжении похода. В итоге в первой половине 40-ых годов XX века в Атлантике, Арктике и Средиземном море против конвоев действовали уже 64 «волчьих своры».

1943 год стал пиковым и переломным в подводной войне германских лодок против судоходства союзников. Сейчас с конвоями сражались 116 групп лодок. В марте 1943 года случилась так называемая величайшая конвойная битва, на протяжении которой «волчьи своры» нанесли большие потери четырём конвоям союзников: на дно пошли 38 судов неспециализированным тоннажем 226 432 брт и один эсминец. Но уже в мае обстановка изменилась.

Германские субмарины несли тяжелые потери от сил ПЛО союзников, и Дёниц был должен временно прекратить действия лодок в северной части антлантического океана, отведя их на юг. Попытка вернуть «волчьи своры» в Северную Атлантику в сентябре 1943 года не увенчалась успехом. Поражение немцев в подводной войне стало очевидным.

Подлодка U 454 капитан-лейтенанта Буркхарда Хаклендера (в белой фуражке) была участницей 19 «волчьих свор» в Арктике и Атлантике.
https://forum.axishistory.com

В первой половине 40-ых годов XX века закончились действия «волчьих свор» против североатлантических конвоев союзников. В течение первых трёх месяцев в Атлантике действовало 11 групп лодок, каковые, неся тяжелые потери, не добились успеха. Последней «волчьей сворой» в Атлантике стала несколько «Пройссен» (Preussen), складывавшаяся из 31 лодки.

С 22 февраля по 22 марта 1944 года она сумела потопить одно торговое и одно десантное судно, и три эскортных корабля, но утратила восемь субмарин. Сочтя это полным провалом, Дёниц решил свернуть операции «волчьих свор» в Атлантике до вступления в серии новых и строй лодок.

Затем штаб подводных сил формировал группы лодок для действий лишь против арктических конвоев союзников. Всего же за 1944 год было организовано 36 «волчьих свор», из которых большая часть действовало в Арктике.

В 1945 году в Арктике против конвоев были задействованы три группы лодок. Последняя из них — «Фауст» (Faust) — складывалась из девяти лодок и действовала на подходах к Мурманску. С 16 апреля по 1 мая 1945 года лодки данной группы смогли потопить британский фрегат, утратив две субмарины.

Чем отличались «волчьи своры» от вторых групп лодок?

«Волчьи своры» — это временные группы лодок, каковые создавались для нападения на конвой в определённом месте. Имя собственное присваивалось им на протяжении исполнения определённой задачи в отношении определённого конвоя либо конвоев. Наименование группы имело возможность изменяться, в случае если была необходимость перегруппировать лодки и перенацелить их для исполнения второй боевой задачи: из одной многочисленной группы создавалось пара меньших либо, напротив, из нескольких малых группы — одна громадная.

Не считая «волчьих свор» штабом подводных сил создавались именные группы лодок, организованные для действий в определённом районе либо для исполнения конкретных заданий. Так, к примеру, узнаваемые группы субмарин IX серии «Айсбер», «Монсун» и «Нойланд» создавались для действий у Кейптауна, на Дальнем Востоке и в Карибском бассейне. К совместным действиям против конвоев они не привлекались и к «волчьим сворам» отношения не имеют.

Самые успешные «волчьи своры»

Группу лодок «Вест» (West) возможно признать самой результативной «волчьей сворой» за время войны. С 8 мая по 20 июня 1941 года её субмарины нападали 10 конвоев и потопили 33 судна неспециализированным тоннажем 191 414 брт. Из 23 лодок данной группы была утрачена лишь одна U 110.

Утрата эта, действительно, стала весьма болезненной: лодку захватили британцы, каковые в числе другого нашли на ней шифровальные материалы для военно-морского кода «Энигмы».

Второй по результативности «волчьей сворой» возможно признать группу лодок «Вествалл» (Westwall), действовавшую с 8 ноября по 16 декабря 1942 года на протяжении высадки союзников в Северной Африке. Данной группе удалось потопить 9 судов неспециализированным тоннажем 89 054 брт из состава пяти конвоев. Также, лодки «Вествалл» послали на дно эскортный авианосец «Эвенджер» (HMS Avenger) и плавбазу эсминцев «Гекла» (HMS Hecla).

Из 20 субмарин данной «волчьей своры» была утрачена лишь одна.

Порядок действий корабля эскорта конвоя на протяжении атаки подводной лодкой: субмарина производит торпеду; атакуемое судно, увидев торпеду, уклоняется от неё; эсминец следует по следу торпеды к месту её пуска подводной лодкой и сбрасывает в том месте серию глубинных бомб.
http://ibiblio.org

Третье место занимает несколько лодок «Айстойфель» (Eisteufel), действовавшая в Арктике с 21 июня по 12 июля 1942 года против безрадосно известного конвоя PQ-17. По окончании роспуска последнего субмарины «Айстойфеля» разрешили войти на дно 13 судов неспециализированным тоннажем 83 019 брт. Среди германских «волчьих свор» это отличных показателей по уничтожению судов из состава одного конвоя.

Четвёртой по результативности считается несколько лодок «Страйтакст» (Streitaxt), действовавшая в Атлантике с 20 октября по 2 ноября 1942 года. Тогда 10 лодкам данной группы удалось удачно атаковать конвой SL-125, потопив 12 судов неспециализированным тоннажем 80 005 брт. За период своего существования несколько «Страйтакст» никаких утрат не понесла.

Пятёрку фаворитов среди самых успешных «волчьих свор» в Битве за Атлантику замыкает безымянная группа из семи лодок, которая в буквальном смысле разгромила конвой SC-7. В ночных атаках с 16 по 19 октября 1940 года субмарины группы потопили 20 из 30 судов конвоя. Посланный ими на дно тоннаж составил 79 592 брт.

Также, любителю военно-морской истории стоит знать, что:

  • самой громадной «волчьей сворой» была несколько лодок Panther, организованная в октябре 1942 года (в её состав входило 34 субмарины);
  • одной из самых неудачливых «волчьих свор» была несколько «Дроссель» (Drossel), действовавшая в Атлантике с 29 апреля по 15 мая 1943 года; несколько нападала три конвоя и сумела потопить всего три судна, утратив наряду с этим 7 лодок из 13;
  • с августа 1942 по март 1944 года подводная лодка U 92 поочерёдно входила в состав 20 «волчьих свор», что есть безотносительным рекордом среди германских субмарин в Атлантике;
  • начальник U 454 капитан-лейтенант Буркхард Хаклендер (Burckhard Hacklander) совместно со своей лодкой был участником 19 «волчьих свор» в Северной Атлантике и Арктике.

В завершение рассказа о «волчьих сворах» хотелось бы отметить следующее. Групповая тактика германских лодок была хорошим средством в борьбе с конвоями в Атлантике, но её полномасштабное применение началось с громадным опозданием. Лишь в первой половине 40-ых годов XX века германский флот взял хватает субмарин для постоянного прессинга на маршрутах конвоев.

На фото слева: начальник U 564 Райнхард «Тедди» Зурен (Reinhard Suhren) применяет командирский перископ в боевой рубке собственной лодки. Зурен был опаснейшим противником и подводным асом конвоев союзников в Атлантике.
http://www.tvre.org.
На фото справа: торговое судно в перископе германской подлодки.
https://navynews.co.uk

В следствии это стало причиной тому, что до 1942 года маленькие группы германских лодок только время от времени «покусывали» конвои союзников, иногда получая в этом тактических удач. Но при попытке достигнуть стратегического успеха в 1942–1943 годах «волчьи своры» потерпели поражение, бесполезно пробуя перерезать нити судоходных маршрутов в северной части антлантического океана.

Потерянное немцами время союзники применяли с толком. Взяв последовательность тяжёлых уроков, они успели прекрасно готовиться и дали отпор «серым волкам». Развитие авиации ПЛО и радиолокационной техники сделало использование Rudeltaktik тщетным, поскольку нахождение подлодки на поверхности стало для неё смертельно страшным делом.

Помимо этого, чтение союзниками радиограмм германской военно-морской «Энигмы» разрешало им знать большая часть ходов соперника наперёд.

Как успешными были действия «волчьих свор», свидетельствует статистика. По данным британского историка Арнольда Хэга (Arnold Hague), за время войны союзники организовали и совершили 27 892 конвоев, в составе которых прошли 322 483 судна. Германским субмаринам удалось с различной долей успеха нападать всего 684 конвоя и послать на дно 1737 судов из их состава, другими словами от действий «волчьих свор» пострадали чуть более 2% конвоев союзников.

Перечень литературы:

  1. Blair С. Hitler’s U-boat War. The Hunters, 1939–1942 – Random House, 1996.
  2. Blair С. Hitler’s U-boat War. The Hunted, 1942–1945 – Random House, 1998.
  3. Berr R. Das Kriegstagebuch der U-Bootwaffe (http://www.ubootwaffe.net).
  4. Malmann Showell J. Wolfpacks at War – The U Boat Experience in World War II – Compendium Publishing, 2001.
  5. Paterson L. U-Boats in the Mediterranean: 1941–1944 – Annapolis: Naval Institute Press, 2007.
  6. U-boat Commander’s Handbook – Thomas Publications, 1989.
  7. Wynn K. U-Boat Operations of the Second World War. Vol.1–2 – Annapolis: Naval Institute Press, 1998.
  8. Дёниц К. Германские подводные лодки во Второй мировой. Пер. с нем. – М.: Воениздат, 1964.
  9. Морозов М., Нагирняк В. Металлические акулы Гитлера. Серия VII – М.: «Яуза-Эксмо», 2008.
  10. Сергеев А.А. Германские подводные лодки в Арктике 1941–1942 – М.: «Русский Издательский Дом», 2003.
  11. http://www.uboat.net.
  12. http://www.uboatarchive.net.
  13. http://www.convoyweb.org.uk.
  14. http://historisches-marinearchiv.de.

Интересные факты — волки


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: