Отношения «робот-человек»: время задуматься?

Отношения «робот-человек»: время задуматься?

В наши дни люди чаще обращаются к инструментам и роботизированным игрушкам в отыскивании общения и помощи, чем к вторым людям, говорит Шерри Теркл, процессор социальных технологий и наук из Массачусетского технологического университета. Такие инновации, как цифровой ассистент Сири для айфонов компании Apple, учат человечество по-новому надеяться на автомобили. Шерри Теркл предвидит будущее, в котором роботы достаточно идеальны, дабы являться учителями для молодежи и заботиться за пожилыми людьми.

«Мысль некой неестественной дружбы уже стала новой моралью, — отмечает ученая. — Дети играются с роботизированными домашними животными, становятся союзниками агентов из компьютерных игр. Но мне думается, что эта новая мораль дорого обходится. Дабы неестественная дружба вошла в отечественный обиход, нам нужно измениться, и в этом ходе мы всецело перестроим совокупность людских взаимосвязи и ценностей людей».

Роботы-сиделки

Шерри Теркл изучает мысли и эмоции людей по отношению к роботам, и ей удалось распознать культурный сдвиг, случившийся со временем. Объекты ее изучений в 80-90-х годах говорили, что дружба и любовь – это формы связи, каковые смогут показаться лишь между людьми. В настоящее же время люди говорят, что эти роли смогут играться и роботы.

Заберём, например, Паро – роботизированного тюлененка, употребляющегося как товарищ для пожилых людей со слабоумием либо депрессией. Машина начала считаться весьма успешной по окончании того, как убитая горем дама смогла заговорить с ней и испытала облегчение психологического состояния.

Многие эксперты уверены, что в будущем роботы станут хорошими сиделками для пожилых людей, поскольку их возможно запрограммировать на нескончаемое терпение, и наряду с этим они ни при каких обстоятельствах не нанесут обиду, не останутся в бездействии и не соврут.

Но Теркл высказывает опасения в отношении данной замены людей-сиделок роботами. «Вопрос не в беседах пожилых людей, а в том, что, по идее, обязана услышать молодежь, — говорит ученая. – Мы проявляем мало интереса к тому, что желает сообщить старшее поколение. Мы строим автомобили, каковые практически разрешат их историям остаться неуслышанными». Так как мудрость поколений, передававшаяся из уст в уста, может кануть в лету.

Приятели детства

Со своей стороны дети все больше играются с роботизированными и электронными игрушками. Многие из них, как Тамагочи из 90-х и позднее собака-робот Айбо, требуют кормления, что вдохновляет детей на участие и заботу. Кое-какие дети заявляют, что предпочитают электронные игрушки настоящим кошкам и собакам, каковые вырастают, стареют и умирают.

«Раньше люди брали животных, дабы учить детей эйфории, жизни, смерти и утере, — говорит исследовательница. – Сейчас же мы учим их, что живые существа – это рискованная инвестиция, в то время как роботы надёжны».

В первой половине 80-ых годов XX века на протяжении интервью с ребёнком Шерри задала вопрос, к кому обратиться мальчик за советом о построении родных взаимоотношений. Он ответил, что обратится к отцу, но ему не пришло бы в голову пообщаться с роботом, поскольку автомобили ни при каких обстоятельствах не смогут по-настоящему осознать человеческие взаимоотношения.

В 2008 году ученая интервьюировала другого мальчика для того чтобы же социального положения и возраста. Сейчас ребёнок заявил, что предпочтет разговор с роботом, в программу которого будет заложена широкая база информации о вариантах взаимоотношений, и вряд ли обратится к отцу, что может дать нехороший совет.

«За 25 лет человеческое общение из проявления привязанности перешло в ранг ненужной повинности, — говорит Шерри. – Я считаю, что самое отрочества и важное задание детства пребывает в налаживании родственных связей с родными людьми и доверия к ним. Мы забываем общения и ключевые моменты взаимодействия, каковые смогут происходить лишь между людьми».

Момент роботизации

На протяжении опросов людей социального положения и различного возраста доктор наук поняла, что на данный момент многие грезят о роботах, каковые станут приятелями, постоянно прислушаются, ни при каких обстоятельствах не рассердятся и не расстроят.

«Что мы имеем в виду, говоря о роботах? Мы говорим о отечественной боязни друг друга, — уверена она. – О разочарованности в людях. О нехватке социального сотрудничества и времени».

Не смотря на то, что роботы еще не так идеальны, дабы обеспечить совершенную иллюзию дружбы, данный сутки не так и далек.

«Мы на данный момент на этапе, что я именую моментом роботизации, — отмечает Шерри. – Не вследствие того что мы выстроили роботов, хороших отечественной компании, но мы готовы их принять».

Самое время остановиться и поразмыслить, как и в то время, когда мы желаем разрешить войти автоматические устройства в нашу жизнь, а также в какой момент нам направляться их отключить.

Источник: Livescience

3 АНИМЕ ПРО ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕКА И АНДРОИДА


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: