Отношения россии и сша. новый виток холодной войны

Отношения россии и сша. новый виток холодной войны

Отношения России и США, не обращая внимания на все «перезагрузки», не радуют, а на фоне последних событий кое-какие политологи и вовсе заговорили о новой «холодной войне».

Так, незадолго до поступила информация, что Обама отказался от встречи с Владимиром Путиным, которая должна была пройти в Москве в сентябре этого года незадолго до саммита «Громадной двадцатки» в Петербурге.

Собственный ответ президент США растолковал рядом обстоятельств, среди которых и обстановка в Сирии, и несоблюдение в Российской Федерации прав человека, и предоставление Москвой политического убежища Эдуарду Сноудену. Обстановку с последним мировые политологи и вовсе именуют пощечиной, нанесенной Россией США.

На состоявшейся вечером 9 августа пресс-конференции Обама так же подчернул, что при президентстве Медведева в двусторонних отношениях между государствами настала оттепель, но с возвращением Владимира Владимировича Путина  в Кремль они снова охладились. 

Вправду, Российская Федерация и  США на политической сцене начали напоминать двух боксеров, каковые то наносят друг другу удары, то сцепляются мертвой хваткой, ожидая команды «брейк», вот лишь дать ее некому. Сложно сообщить, в то время, когда начался данной бой. Кто-то сообщит, что во второй половине 40-ых годов двадцатого века, в то время, когда началась «холодная война», закончившаяся распадом СССР, а кто-то отыщет в памяти события 5-летней давности, в то время, когда США деятельно поддерживала Грузию по окончании нападения на Южноосетинскую республику.

Еще совсем сравнительно не так давно казалось, что между Россией и США установятся хорошие отношений. Это и обещание Обамы показать «гибкость» по вопросу размещения элементов ПРО в Европе, и недавние удачи в переговорах по обстановке около Афганистана, и вступление России в ВТО.

Магнитский, Сирия и яковлев

Но долгожданного для многих примирения так и не случилось. Вместо этого Российская Федерация и США опять начали обмениваться ударами. Так, в ответ на «закон Магнитского», вводящего санкции в отношении лиц, согласно точки зрения США важных за нарушение прав человека, Государственной дума принимает «закон Димы Яковлева», запрещающий американским гражданам усыновлять российских детей.

Масло в пламя подлила и гражданская война в Сирии. Во время «холодной войны» США и СССР не вступали в отрытую конфронтацию, предпочитая функционировать через третьи руки. хорошие тому примеры война во Вьетнаме и в Афганистане. Подобная обстановка складывается около Сирии.

В случае если США деятельно призывают мировое сообщество поддержать повстанцев, намекая на вероятное стороннее вмешательство в конфликт, то Российская Федерация, наоборот, поддерживает режим Башара Асада и не оставляет попыток усадить обе конфликтующие стороны за стол мирных переговоров. Ни та, ни вторая сторона пока не достигла каких-либо удач в ответе этого вопроса.

Бойкот Олимпийских Игр

Кроме того Олимпийские Игры, каковые раньше были далеки от политики, стали очередным яблоком раздора в отношениях России и США.

Еще в 1980-м году США вместе с Канадой и Великобританией отказались учавствовать в Олимпиаде в Москве, растолковав собственный ответ вводом войск СССР в Афганистан. Подобная обстановка начала складываться около Олимпиады в Сочи.  8 августа 2008 года в Пекине начались Летние Олимпийские Игры. В данный же сутки Грузия напала на Южноосетинскую республику.

По окончании конфликта Вашингтон призвал бойкотировать Олимпиаду в Сочи, конечно перенести место ее проведения, объявив, что Российская Федерация, «вторгшаяся в Грузию», есть «нежелательным хозяином для Зимних Игр 2014 года».  

О возможности бойкотирования Олимпиады в Сочи снова заговорили по окончании принятого в Российской Федерации закона о запрете гей-пропоганды, причем подобные призывы звучали как со стороны публичных деятелей, так и сенаторов американского Конгресса. Но, не обращая внимания на охлаждения взаимоотношений между Россией и США, американские спортсмены деятельно подготавливаются к грядущим Играм.

Эдуард Сноуден

Очередной проверкой на прочность взаимоотношений России и США стал Эдуард Сноуден. Заокеанский гость, опубликовавший подноготную работы американских разведслужб, больше месяца жил в транзитной территории столичного аэропорта, ожидая политического убежища в Российской Федерации, Эквадоре либо каждый стране, которая согласится его принять. Вашингтон, тем временем, не оставлял попыток вернуть «блудного сына» к себе, где его ожидает суд и, вероятнее, срок заключения.

В итоге Российская Федерация предоставила-таки Эдуарду Сноудену политическое убежище, а США, скрипя зубами, подготавливаются дать соответствующий ответ. Так, Обама, как было написано выше, уже отказался от встречи с Путиным. Помимо этого, Вашингтон и вовсе может проигнорировать саммит G-20 в Петербурге.

По словам Б. Обамы, в двусторонних отношениях между Россией и США Москва возвратилась к активной антиамериканской риторике. Он утвержает, что Кремль ведет активное восстановление стереотипов «холодной войны», исходя из этого отношения двух государств направляться поставить на «паузу» и переоценить.

Одновременно с этим МИД России во главе с Сергеем Лавровым заявляет, что никакой «холодной войны» между Россией и США нет, а обстановка около Сноудена, он утвержает, что есть «аномалией».

«Холодная война», либо пыль в глаза

Но, сказать о полноценной «холодной войне» не приходится. Не обращая внимания на все политические сложности в отношениях России и США, обе государства являются тесными экономическими партнерами. Москва деятельно инвестирует средства в американскую экономику.

Так, на территории Соединенных Штатов деятельно трудятся такие компании как «Лукойл» и «Норникель».

Помимо этого, Российская Федерация и США тесно сотрудничают в сфере высоких разработок. К примеру, в рамках проектов по Интернациональной космической станции. 

Разумеется, что «холодная война» и все беседы о ней являются только политическим инструментом. Антироссийская риторика в Соединенных Штатах и антиамериканская риторика в Российской Федерации прежде всего направлена на упрочнение власти политиков в собственных государствах. Дабы один казался защитником народа от американского белоголового орлана, а второй защитником от русского бурого медведя.

Дональд Трамп призвал Россию готовиться к авиаудару США по Сирии


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: