Патент недели: каждой планете поискусственному спутнику

Патент недели: каждой планете поискусственному спутнику

При ярком участии Федслужбы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент семь дней». Еженедельно в Российской Федерации патентуются десятки занимательных усовершенствований и изобретений — из-за чего бы не говорить о них в числе первых.

Патент: RU 2573695

Авторы: Николай Соколов, Юрий Карцев, Ирина Селезнева, Ольга Владимировна.

Патентообладатель: Федеральное национальное унитарное предприятие «Центральный НИИ машиностроения» (ФГУП ЦНИИмаш).

Существующие методы, которыми космические аппараты — носители смогут выводить на орбиты неестественные спутники планет, имеют значительные недочёты. Самым распространённым — им пользовались множество научных миссий — всегда был изменения гашения орбиты и способ скорости искусственного аппарата — спутника и космического носителя посредством замечательных двигателей громадной тяги. Для этого на борту аппарата-носителя приходилось закреплять огромные ёмкости с горючим, что постоянно делалось в ущерб научной аппаратуре, которую возможно было разместить на спутнике.

Второй метод содержится в комбинировании двигателей громадной и малой тяги. С его помощью возможно было снизить расход горючего, но на вывод спутника на орбиту тратилось намного больше времени. Соответственно, уменьшался нужный срок эксплуатации спутника, то драгоценное время, которое возможно было израсходовать на научные изучения в верхних слоях воздуха далекой планеты: изучить параметры и их состав, уточнять гравитационные характеристики, разбирать космические снимки поверхности планеты, проводить другие изучения.

самый интересный метод вывода на орбиту неестественного спутника был предложен еще в 1985 году. Советские ученые предлагали «торомозить» ракету-носитель посредством многократного прохождения ею нижних слоев воздуха планеты, а на орбиту спутника выводить при помощи особого импульса ускорения. С позиций энергозатрат, это был самый эффективный метод.

Но для этого требовалась разработка точных программ управления с постоянным уточнением, мельчайшие отклонения от них угрожали утратой спутника. Дополнительным риском было многократное прохождение плотных слоев воздуха, на протяжении которого спутник имел возможность взять повреждения либо совсем сгореть.

В соответствии с ответу, каковые внесли предложение ученые из ЦНИИмаша, космический аппарат с неестественным спутником на борту проходит лишь верхние слои атмосферы. Радиус этих орбит обязан неспешно уменьшаться, что обеспечит пологий вход спутника в нижние слои атмосферы, где на него уже будет функционировать сила притяжения.

Математические параметры орбит рассчитываются заблаговременно и содержат постоянные размеры, что разрешает разработать правильные программные методы для управления кораблем-носителем. А сопротивление верхних слоев воздуха неспешно погасит скорость ракеты носителя без применения дополнительных топливных множества и ресурсов двигателей в ущерб научно-исследовательской аппаратуре.

взглянуть на математические расчеты авторов изобретения возможно тут.

ГОРЯЧАЯ ПЛАНЕТА ВЕНЕРА. Удивительные факты


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: