Паутина выходит на рынок

Паутина выходит на рынок

В одной из сцен фильма «Человек-паук 2» главный герой предотвращает крушение набитого людьми поезда, удержав его посредством десятка тросов, любой из которых толщиной менее половины дюйма. Выясняется, эта сцена имела возможность бы быть действительностью.

«Мы приблизительно подсчитали, какой толщины должны были быть волокна, сколько весит поезд с людьми и как скоро он двигался, — говорит Рэнди Льюис (Randy Lewis), доктор наук биологической инженерии из Университета штата Юта, что уже четверть века пробует синтезировать путину. — Человек-паук был бы в состоянии остановить данный поезд».

Складывающаяся из белка паутина (либо как её именуют на западе «spider silk», паучий шёлк) при однообразном весе в пять раз прочнее стали и в три раза прочнее кевлара. Потенциальная сфера применения для того чтобы материала не исчерпывается бронежилетами и тросами.

Антимикробные особенности паутины делают её пригодной для перевязок раненых. Потому, что паучий шёлк не отторгается организмом человека, он бывает использован для изготовления неестественных сухожилий и для покрытия имплантатов.

Где же забрать данный превосходный материал? Разумеется, что выращивать паутину на паучьих фермах это не вариант. Компании пробуют синтезировать белок паутины, внедрив паучьи гены в микробы, такие как кишечная палочка.

Но, данный путь был таким сложным, что по окончании многих лет бесплодных опытов химические гиганты наподобие DuPont и BASF отказались от выдумки.

Но, их неудача не смутила амбициозных, но менее известных игроков рынка. Пара месяцев назад германская компания AMSilk приступила к продажам паучьего шёлка производителям косметики и шампуней. Пара вторых небольших компаний кроме этого пробуют коммерциализировать личные предположения паутины.

Не смотря на то, что пока остается под вопросом, смогут ли пионеры предложить достаточные количества нового продукта по приемлемым стоимостям, дабы воплотить в судьбу фантастические тросы из комикса, разумеется, что первые шаги к его внедрению уже сделаны.

AMSilk начала с шампуней, где паучий шёлк не употребляется в качестве материала для прочных волокон, но восстанавливает и усиливает волосы, делая их супергладкими благодаря помощи кератина, главного структурного белка волос. В ближайшее время на базе собственного изобретения компания планирует выпустить ранозаживляющий спрей, а в следующем году — замену силиконовым имплантатам груди.

Для производства белка паутины AMSilk применяет четыре версии генетически модифицированных посредством ДНК европейского садового паука микроорганизмов, соответственно создавая четыре разновидности белка. Но компания заявляет, что её лаборатория под Мюнхеном готова представить рынку ещё около 20 сортов паучьего шёлка.

AMSilk обещает увеличивать производство в соответствие с потребностями. «Это масштабируемая разработка, — говорит управляющий директор Аксель Х. Леймер (Axel H. Leimer). — В случае если кто-то закажет 1 тонну, мы имели возможность бы сделать это. Мы уже выпустили полтонны». Директор уверяет, что их заменитель столь же прочный, как и натуральная паутина.

В компанию инвестировано около 16 миллионов долларов. В стартапе трудится 25 сотрудников, 22 из которых учёные. В ближайшие несколько лет AMSilk сохраняет надежду довести количество годовых продаж до 10 миллионов долларов и расширить его на порядок, в то время, когда будет запущено производство синтетических волокон.

по данным CEN

Рыночная паутина: взаимозависимость сегментов финансового рынка


Темы которые будут Вам интересны: