Печать изделий из керамики

3D печать керамических изделий – это довольно новая область, которая начала на данный момент деятельно развиваться. Керамика, приобретаемая при помощи трехмерной печати, употребляется значительно чаще для производства уникальных декоративных изделий, сувениров, посуды и предметов интерьера. Для производства употребляются особые методика и керамические порошки послойного моделирования.

Печать изделий из керамики

Одна из изюминок, являющаяся в один момент сложностью, в данной сфере – это необходимость обработки готовых моделей последующим обжигом и глазурированием. Помимо этого, полученные способом 3D печати керамические изделия довольно часто бывают через чур хрупкими, это связано как со особенностями применяемых порошковых расходных материалов, так и с разработкой нанесения слоев.

Новое слово в разработках печати керамики удалось сообщить компании Теthоn 3D. Модернизированный процесс трехмерной печати предусматривает применение особого пресса, при помощи которого наносимые слои уплотняются. За счет этого по окончании обжига изделия получаются значительно более прочными. Кроме этого компания использует порошки собственной разработки – Теthоnite.

Теthоn 3D подала заявку на соответствующий патент.

Неотъемлемая часть разработки 3D печати, которую нельзя недооценивать – это материалы для печати. Одна из компаний, превосходно зарекомендовавшей себя на рынке филаментов для трехмерной печати – Spесtrum Filаmеnts (Польша). Компания производит большой ассортимент материалов разных оттенков и свойств, а также PLA – чаще всего применяемый для многих приложений, и рекомендуемый большинством известных производителей бытовых 3D принтеров.

На базе этого филамента Spесtrum Filаmеnts был создан совсем новый, инновационный материал с вкраплениями, благодаря которым изделия из него очень похожи на мраморные. Филамент стал называться «Stone Age», он дешёв в диаметре 1,75 мм и имеет на настоящий момент две разновидности: яркого и более чёрного оттенка. Отметим изюминке работы с таким материалом: диаметр песчинок в филаменте достигает 0,1–0,2 мм и, дабы избежать засорения сопла принтера, целесообразно расширить температурный режим до 220–230 градусов (по отношению к 190–210, рекомендованным производителем).

Первый в России 3D принтер для печати изделий из керамических материалов собрали в ТГУ


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: