Первая трансплантация циркадного ритма

Первая трансплантация циркадного ритма

Ученым удалось пересадить протеиновый цикл, отвечающий за работу «биологических часов», от цианобактерии к бактерии кишечной палочки, и вынудить его трудиться на новом месте. Ученые из Гарвардского университета и Гарвардской медицинской школы (США), под управлением доктора наук Памелы Сильвер (Pamela Silver) в первый раз смогли пересадить химический механизм, несущий ответственность за циркадный ритм, от одного живого организма к второму. Статью об этом, размещённую в издании Science Advances, пересказывает портал (e)Science News.

Циркадный ритм — это то, что в просторечии именуют «биологическими часами». Другими словами, сложный механизм, подстраивающий ритмы отечественного существования — режимы сна, питания и т.п. — к 24-часовому дневному циклу. Циркадные ритмы найдены у многих животных, растений и грибов на Земле.

Сравнительно не так давно кроме этого стало известно, что циркадные ритмы имеют кое-какие из бактерий, к примеру, цианобактерии.

Опыт доктора наук Сильвер с сотрудниками именно и заключался в пересадке протеинового цикла (закольцованной последовательности сложных химических реакций, в которых одни белки преобразовываются в другие), обуславливающего циркадный ритм у цианобактерий, в клетку бактерии кишечной палочки (E.coli), которая для того чтобы ритма не имеет. Опыт закончился удачно: у кишечной палочки показался циркадный ритм. Чтобы это проверить, ученые связали упомянутый выше протеиновый цикл к флюоресцентными белками, так что они начинали светиться в определенное время дней.

Это достижение имеет как теоретическое, так и прикладное значение. Теоретическое пребывает в том, что это первый случай успешной пересадки циркадного ритма от одного живого организма к второму. Что, к тому же, показывает, как тонко современная наука может вмешиваться в конструкцию живых организмов.

«Что по-настоящему потрясающе, так это то, что мы продемонстрировали модулируемость биологических совокупностей, что открывает возможности пересадки кроме этого и других биологических циклов от одних видов к вторым», — сообщила Сильвер.

С практической же точки зрения, это может в возможности привести к разработке медицинских препаратов, каковые будут подстраиваться к циркадным ритмам отечественного организма и функционировать как раз в необходимое время суток. Более того, быть может, удастся создать лекарства для перенастройки отечественных собственных «биологических часов», к примеру, чтобы избежать стресса от перелета из одного часового пояса в второй — так именуемого «джетлага».

С.В. Савельев: \


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: