Первая в мире «пористая жидкость» может быть использована для поглощения со2

Первая в мире «пористая жидкость» может быть использована для поглощения со2

У итальянцев имеется красочное выражение — делать отверстие в воде, применяемое для описания упрочнений без надежды на успех. Исследователям Королевского университета в Белфасте (QUB), но, казалось бы, удалось неосуществимое, они создали класс жидкостей, каковые демонстрируют постоянные отверстия на молекулярном уровне.

Свойства новых материалов, по большей части, еще не всецело известны, но то, что удалось определить, предполагает, что они смогут быть использованы для более эргономичного захвата углерода либо трудиться как молекулярное сито, дабы скоро отделить разные газы.

Пористые материалы — легко мастера на все руки в инженерном мире. Их громадная площадь поверхности, сниженный способности и вес фильтрации употребляются для батарей высокой производительности и суперконденсаторов, облегченных суперматериалов, либо фильтрации СО2, перед тем как газ покинет фабричные трубы.

В то время, когда дело доходит до поглощения углерода, например, ученые уже придумали большое количество легкодоступных и рабочих материалов — а также, как говорил ранее, — применение глины и молотого кофе. Но такие действенные и недорогие твердотельные материалы не легко модернизируются для существующих установок на производствах.

Исследователь Стюарт Джеймс (Stuart James) и его команда уже показали класс жидкостей, каковые перманентно полые на молекулярном уровне и смогут быть использованы для более эргономичного захвата углерода либо манипулирования газами новыми, более действенными методами.

Дабы создать пористую жидкость, ученые полые молекулы клеток и поместили их в растворитель. Растворитель был выбран так, дабы молекулы были через чур громадны и не смогли попасть в клетку, оставляя пространство для заполнения внешним газом. Полученная концентрация пор в 500 раза больше, чем в подобных растворах.

Применяемый для изучения растворитель это королевский эфир 15-краун-5, а поры были созданы так, дабы соответствовать молекулам двуокиси углерода, метана, ксенона и азота. По окончании тестирования, ученые сказали, что их пористая жидкость в состоянии хранить количество газа метана в восьмеро превышающее изначальное количество королевского эфира.

Такие эти очень необыкновенны для жидкости, и открывают возможность применять эти материалы для поглощения углерода. Пористые жёсткие частицы довольно часто более действенны при сборе углерода в безотносительном выражении, но совокупность, основанную на жидкости, вероятнее, будет легче модифицировать.

Пористая жидкость кроме этого возможно использована в качестве действенного газового сепаратора. Кроме того в то время, когда молекулы газа насыщают жидкость, они смогут быть скоро вытеснены вторыми органическими молекулами, размер которых лучше подходит для пор. К примеру, в случае если раствор насыщен газом ксенон, то маленькое количество хлороформа будет содействовать освобождению этого газа.

Джеймс с командой на данный момент трудятся над предстоящим изучением данной жидкости и поиском практических применений.

по данным: qub.ac.uk

Дропчекер и индикаторная жидкость СО2! Длительный тест CO2! Дропчекер из Китая с Алиэкспресс!


Темы которые будут Вам интересны: