Первые в мире «сними-и-приклей» тонкопленочные элементы

Первые в мире «сними-и-приклей» тонкопленочные элементы

У солнечных батарей при всех преимуществах имеется один недочёт, сдерживающий их применение. Фотоэлектрические панели плоские и твёрдые. Для расширения сферы их применения ученые уже давно ищут метод сделать солнечные панели мягкими, что разрешит их крепить фактически к любой поверхности.

Но в случае если сами эластичные фотопреобразователи уже созданы, надежных способов их монтажа на любую поверхность до сих пор не существовало. Сравнительно не так давно Стэнфордский университет сказал, что в его стенках созданы первые в мире «сними-и-приклей» тонкопленочные элементы.

Ученые добились удач в создании солнечных элементов на эластичной подложке, каковые сейчас достаточно известны. Доктор наук Хаолин Чжэн (Xiaolin Zheng) и аспирант Чи Хван Ли (Chi Hwan Lee) расширили возможности для применения таких элементов.

Эластичные солнечные батареи необходимы для применения на простых, не прошедших особой обработки поверхностях. Но довольно часто поверхности не хватает ровные и не приспособлены к тепловому и химическому действию, требуемому для монтажа. По словам Чжэна, основной проблемой, с которой им было нужно столкнуться, было сохранение эффективности пленочных преобразователей.

Изобретение ученых из Стэнфорда является сэндвичем «» из нескольких слоев. База из двуокиси и кремния кремния покрывается узким, 300 нанометров, слоем никеля. Готовые тонкопленочные элементы наносятся на никелевый слой стандартными способами и покрываются слоем защитного полимера.

Завершает «сэндвич» термопленка.

Готовый для монтажа на произвольную поверхность солнечный элемент заключен между твёрдой базой и термопленкой. Это разрешает сохранить его свойства до начала эксплуатации.

Для монтажа на рабочую поверхность «сэндвич» необходимо размочить. Пластину погружают в воду комнатной температуры и легко поддевают край термопленки, дабы вода имела возможность просочиться между жёсткой основой и никелем.

Солнечный элемент освобождается от основания, но пока еще держится на термопленке. По окончании ее краткосрочного, в течение нескольких секунд, нагрева до 90 градусов Цельсия, ячейки смогут быть закреплены фактически на любой поверхности посредством клея либо двустороннего скотча, по окончании чего термопленка удаляется.

Как отмечает Чжэн, тесты продемонстрировали, что по окончании монтажа функциональные возможности солнечных элементов фактически не изменяются. Помимо этого, разработка не формирует отходов. Кремниевые пластины остаются неповрежденными и смогут быть использованы повторно.

Чжэн говорит, что так возможно установить солнечную батарею на любую поверхность, на изогнутую крышу, пластиковую карту, выпуклое стекло, мобильный телефон либо кроме того на предметы одежды.

Помимо этого, возможности разработки «сними-и-приклей» не ограничиваются солнечными батареями. Исследователи считают, что подобным образом возможно монтировать тонкопленочную электронику, а также жидкокристаллические дисплеи и печатные схемы.

«Разумеется, что большое количество новых продуктов, возможно создано методом сочетания тонкопленочной электроники и тонкопленочных солнечных батарей», — отмечает Чжэн. «Быть может, мы только начинаеться данной технологии. В полной мере возможно, что и другие интерфейсные материалы покажут подобные качества, что может иметь преимущества для конкретных приложений».

По данным Stanford

\


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: