Первый в мире коммерческий завод по утилизации со2 открывается в цюрихе

Первый в мире коммерческий завод по утилизации со2 открывается в цюрихе

Улавливание углерода – это нужная мера для борьбы с климатическими изменениями и поддержанием температуры, так вычисляет швейцарская компания Climeworks.

Уже пара лет они трудятся над разработкой улавливания углекислого газа (CO2) из воздуха и продажей его в сельское хозяйство либо энергетические отрасли для повторного применения. И сейчас наконец-то компания приступила к более важным шагам – открытию первого в мире завода по прямому улавливанию углерода, расположенного на объекте по сбору отходов в Цюрихе, Швейцарии.

Завод, что открылся 31 мая, есть первым коммерческим предприятием для того чтобы рода. Через 2 десятилетия, как думает Climeworks, миру пригодятся много тысяч таких установок.

Дабы иметь возможность удерживать глобальную температуру от увеличения более чем на два градуса по шкале Цельсия, предел, установленный Парижским соглашением, в полной мере возможно, что переход к экономике с низким уровнем выбросов углерода будет недостаточным действием.

«У нас вправду осталось менее 20 лет при текущем уровне выбросов, дабы иметь хорошие шансы сократить выбросы менее чем на 2 ° C», — говорит Крис Филд (Chris Field), директор Стэнфордского Университета по защите окружающей среде, и соавтор недавней статьи, в которой обсуждается понижение содержание углерода в воздухе.

«Так, это громадная неприятность, дабы сделать это легко за счет сокращения выбросов от энергетики, сельского хозяйства и транспорта. С целью достижения цели потребуется, возможно, кроме этого удаление углерода — будь то посадка большего количества лесов либо более передовые разработки, такие как прямое улавливание углерода».

На территории муниципального завода по сжиганию отходов в Цюрихе Climeworks установили собственную станцию улавливания углерода, которая складывается из трех соединенных грузовых контейнеров с шестью углеродными коллекторами. Вентиляторы тянут окружающий воздушное пространство в коллекторы, где губчатый фильтр впитывает углекислый газ.

Для полного насыщения фильтра требуется два либо три часа, а после этого наступает следующая стадия: коробка закрывается, а коллектор нагревается до 212 градусов по Фаренгейту, данный процесс высвобождает CO2 в чистой форме, что возможно реализован, переработан в другие продукты, либо утилизирован под почвой.

Полученный CO2 не пропадет. Клиентом первого завода компании есть соседняя теплица, в которой употребляется CO2 для выращивания помидоров и огурцов.

Теплицы — это не единственные объекты, каковые смогут применять CO2, Climeworks кроме этого ведет переговоры с компаниями-производителями напитков, каковые применяют CO2 в газировке , в особенности расположенными неподалеку от производственных районов, дабы снизить цена доставки.

Кроме этого не забываем об углерод-нейтральном горючем, автомобильная и пищевая индустрия смогут извлечь пользу, сотрудничая с этими станциями по сбору углекислого газа.

В собственном заявлении управляющий соучредитель и директор компании Кристоф Гебальд (Christoph Gebald) сообщил: «Высоко масштабируемые разработки отрицательных выбросов имеют важное значение, в случае если на мировом уровне мы ставим себе задачу опуститься ниже двух градусов по шкале Цельсия».

В обозначенных случаях улавливаемый CO2 в конечном счете будет выпущен обратно в воздух. Но компания кроме этого собирается использовать CO2 для производства продуктов, нейтрализующих углерод.

Применяя возобновляемую энергию, возможно выделить воду (которая создается как побочный продукт процесса) для водорода и после этого объединить его с диоксидом углерода в разных процессах для пластмасс (к примеру, для переработанных кроссовок) либо топлива.

В конечном счете компания желает реализовывать собственную свойство удалять углекислый газ из воздуха и хранить его под почвой, и уверен в том, что рынок возможно готов заплатить за это значительно раньше, чем ожидалось первоначально. МГЭИК, межгосударственная несколько специалистов по трансформации климата, подсчитала, что миру нужно будет удалять в среднем по 10 гигатонн CO2-10 млрд. тысячь киллограм в год из воздуха через 20-30 лет.

по данным: climeworks

Первый в мире коммерческий завод по утилизации СО2 открывается в Цюрихе


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: