Петербургские ученые разработали прибор для искусственного восстановления кровообращения.

Петербургские ученые разработали прибор для искусственного восстановления кровообращения.

Петербургские ученые создали умелый экспериментальный пример портативного прибора, разрешающего вернуть кровообращение в организме неестественным методом. Его внедрение расширит возможности реанимации, а возможности трансплантологии увеличит в два раза, сказал корр. ТАСС научный руководитель проекта, глава Центра органного донорства НИИ Скорой помощи им.

Джанелидзе Олег Резник.

«Это портативное перфузионное устройство, оно трудится как неестественное сердце, вынесенное за пределы организма», – пояснил он. Неестественное кровообращение на данный момент используется в стационарах при операциях на открытом сердце, но портативных устройств нет.

Оснащение такими устройствами автомобилей «скорой помощи», бригад МЧС разрешит увеличить арсенал реаниматологов.

«В медицинской практике имеется случаи, в то время, когда неестественное кровообращение имело возможность бы спасти жизнь человека, если бы у медиков под рукой был соответствующий прибор», – сообщил Резник.

В том случае, если жизнь спасти не удалось, прибор может стать незаменимым в трансплантологии. Он обеспечит сохранность органов до того момента, в то время, когда родственники решат о возможности (либо неосуществимости) применять их для спасения судьбы другого человека, нуждающегося в пересадке. В способности прибора сохранить почки, печень, легкие ученые уже убедились, возможность сохранения сердца на данный момент исследуется, сказал Резник.

«Внедрение прибора в широкую медицинскую практику в два раза увеличит возможности медицины по пересадке органов. Любой случай применения прибора в целях трансплантологии разрешит спасти как минимум двух больных, нуждающихся в трансплантации», – отметил научный руководитель проекта.

По его данным, соотношение выполненных операций по потребности и трансплантации органов в них в Соединенных Штатах образовывает 1 к 13, а в Российской Федерации потребность еще больше.

Ученый сказал, что взять промышленный пример на базе экспериментального опытного образца прибора для неестественного восстановления кровообращения возможно за два года, положив в изучения более 100 миллионов рублей. В группу разработчиков входят НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе, Первый медуниверситет им. Павлова, компания «Трансбиотек».

С 2014 года проект курирует фонд «Сколково», компания-разработчик «Трансбиотек» вошла в число резидентов фонда. Проекты с количеством инвестиций от 75 до 150 миллионов рублей. «Сколково» финансирует на условиях 50 на 50.

На протяжении петербургского этапа Стартап-тура фонда «Сколково» проект был представлен как пример перспективных разработок с участием фонда.

Корр. ТАСС: Наталия Михальченко

Йога для улучшения мозгового кровообращения


Читайте также: