Пиво несодержит женских гормонов: мифы опиве

Пиво несодержит женских гормонов: мифы опиве

В случае если учесть, что зерно доступно на значительно более большую территорию, чем те, на которых произрастает виноград, делается светло, из-за чего пиво популярно в различных уголках мира, но предпочтение ему отдают в государствах с умеренным климатом. Но, к примеру, в Германии либо Франции пивоварение замечательно соседствует с виноделием.

Называющиеся пива в литературе фигурируют самые различные напитки, среди них и не на базе зерна (к примеру, банановое пиво), но хороший вариант сформировался в Европе в Средние века и в начале Нового времени. Приблизительно с XII-XIII столетий (а быть может, и раньше) в пиво стали добавлять хмель. Это растение содержит целый букет ароматических эфирных смол и масел, каковые придают пиву более глубочайший и занимательный вкус, и является прекрасным природным консервантом.

Дело в том, что хмель содержит антиоксиданты — эти вещества замедляют процессы разрушения органических молекул, каковые происходят в следствии реакций соединения с кислородом.

Лишь естественным методом

Второй серьёзный продукт, лежащий в базе пива, — солод. В отличие от хмеля, солод — это не в чистом виде дар природы, а продукт переработки зернового сырья. Зерно (значительно чаще для пива употребляется ячмень) богато крахмалом.

Это кладезь энергии, но для брожения крахмал, являющийся полисахаридом, нужно расщепить на более легкие сахара, по большей части мальтозу — дисахарид. Это происходит естественным методом при прорастании зерна. Сперва зерно замачивают, а после этого помещают в благоприятные для прорастания условия.

Проросшее зерно сушат, по окончании чего солод готов к применению в пивоварении. Из солода готовят сусло, которое подвергается брожению.

Кстати, существуют мифы о некоем порошке, которым в пивоварении якобы заменяют Сейчас природное сырье. Быть может, подобные слухи показались вследствие того что в Европе большие фабрики поставляют смолотый солод в виде крупы либо порошка маленьким пивоварням, у которых нет собственных мощностей для его разделения. Но это только чисто технологический момент, никак не воздействующий на качество и состав сырья.

Алкоголь в пиве — следствие жизнедеятельности дрожжей, микроскопических грибов, каковые смогут существовать как при наличии в среде кислорода, так и в анаэробном (бескислородном) режиме. Имея доступ к кислороду, дрожжи скоро размножаются, а в анаэробной фазе деятельно создают метаболит — этанол. Крепость пива зависит как от дрожжей, так и от плотности пивного сусла.

Стандартная крепость пива — 4−5%. Существуют и более крепкие сорта, но для их получения вовсе нет необходимости додавать в пиво спирт (как это происходит в виноделии с креплеными винами). Уже давно выведены штаммы дрожжей, талантливые создавать крепкое пиво способом естественного брожения.

женственность и Хмель

Любой любитель пива точно слышал много мифов об этом напитке, но об одной из «страшилок» стоит сообщить очень. Довольно часто приходится встречать утверждение, словно бы в пенном напитке находятся женские гормоны и, мол, потребление пива ведет к феминизации мужчин со всякими неприятными физиологическими последствиями.

Приверженцы этого мифа в большинстве случаев ссылаются на тот факт, что пиво варится с добавлением хмеля, а хмель содержит фитоэстрогены, что созвучно слову «эстрогены» — так именуются женские гормоны.

Но, во-первых, гормоны человека и растений биологически хороши друг от друга. Дабы организм человека (не имеет значения, дамы либо мужчины) начал реагировать на фитоэстрогены и в нем накопилось предельное число этих веществ, человеку придется за один раз выпить приблизительно половину ЖД цистерны пива (20 т). Причем выпить весьма скоро, поскольку фитоэстрогены быстро распадаются в организме.

Во-вторых, технологический процесс пивоварения выстроен так, что сусло с хмелем подвергается кипячению, а как мы знаем, что гормоны в большинстве собственном являются термонестабильными соединениями, исходя из этого при данном ходе происходит их разрушение.

И в-третьих, фитоэстрогены находятся не только в хмеле, вместе с тем во многих продуктах растительного происхождения, традиционно употребляемых человеком: семечках подсолнечника, гранатах, финиках, чечевице, ромашке. Исходя из этого сказать о каком-то особенном своеобразном влиянии хмеля на человека запрещено.

Пиво — это напиток, разработка изготовление которого оттачивалась тысячелетиями, и вместе с тем по составу ингредиентов он есть достаточно несложным продуктом. Уровень качества пива в итоге зависит от качества этих немногих ингредиентов и от мастерства пивовара.

Статья «Хмель, мифы и солод» размещена в издании «Популярная механика» (№153, июль 2015).

ПИВНЫЕ МИФЫ


Темы которые будут Вам интересны: