Пёрл-харбор: разгром за 10 лет до разгрома

Ровно 75 лет назад японская палубная авиация нанесла сильнейший удар по военно-морской базе США в Пёрл-Харборе. Не меньшим был и психотерапевтический эффект, произведённый данной атакой на всех американцев — от высшего управления до последнего фермера. Однако подобный движение событий предвещали а также моделировали на протяжении учений американского флота за 10 лет до настоящего нападения японцев.

Как это происходило и какие конкретно выводы были сделаны?

Пёрл-Харбор, Гавайи. Негромкое воскресное утро, зима, на календаре седьмое число. Флот США мирно стоит в гавани. Неожиданно с северо-востока появляются десятки самолётов, каковые встали с тайно подошедших вражеских авианосцев.

Истребители на бреющем полете штурмуют американские самолёты на стоянках, а пикирующие бомбардировщики сбрасывают собственный смертоносный груз на суда, штабы и аэродромы. Защитники Пёрл-Харбора застигнуты неожиданно. Сделав задачи, вражеские самолёты без помех возвращаются на собственные суда-носители.

Адмирал, руководящий операцией, удовлетворённо следит за происходящим, но кличут его не Тюити Нагумо, а Гарри Ярнелл. На календаре — 7 февраля 1932 года, полным ходом идут учения ВМФ США, до настоящего налёта на Пёрл-Харбор остаётся десять лет…

«Крылатая защита» и «Большая война»

Возможно задать вопрос: из-за чего США по большому счету тренировались в атаке на Пёрл-Харбор и её отражении в то время, в то время, когда Первая мировая давным-давно закончилась? Дело в том, что так называемая «жёлтая опасность», угрожающая белой расе из Азии, была любимой темой множества книг на Западе ещё с конца XIX века. Сокрушительные победы Японии над Россией и Китаем, и взятие германской базы Циндао в 1914 году лишь укрепили эти опасения.

Пёрл-харбор: разгром за 10 лет до разгрома

Авианосец «Саратога», 1932 год.
https://www.reddit.com

Ещё в апреле 1925 года британец Гектор Байуотер, создатель нескольких трудов по флоту, закончил книгу «Громадная Тихоокеанская война». В ней на базе анализа настоящих противоречий Соединенными Штатами и Японией, и состояния их флотов он утверждал, что будущая японо-американская война на просторах Тихого океана очень настояща, не смотря на то, что отнюдь не неизбежна.

По сценарию Байуотера, японское правительство решается на войну по двум обстоятельствам. Во-первых, дабы свободно осваивать крайне важные для японской индустрии ресурсы Китая. Этому мешают США с их превосходящей экономической мощью, победившие большой договор по разработке железной руды и месторождений угля в Китае.

Заключение договора усиливает решимость всех китайских партий бороться против японского влияния. Во-вторых, дабы сплотить нацию перед лицом общего врага — тех же США, мешающих «законно» править Китаем, и в один момент избежать надвигающейся революции, которую деятельно готовят японские коммунисты.

Потом японцы требуют от США отказаться от предстоящей переброски сил в районы западнее Гавайских островов, больше того — развернуть транспорты с армиями, уже идущие в Манилу. США, конечно, отказываются.

Японский авианосец «Кага», 1930 год.
http://ww2db.com

Вымышленная война начинается в первой половине 30-ых годов двадцатого века вторжением Японии в Манчжурию и неожиданным взрывом японского транспорта-камикадзе, выводящим из строя Панамский канал. Устаревший флот США, предназначенный для «демонстрации флага», сохраняет надежду подороже реализовать собственные жизни, забрав с собой японский десант на Филиппины, — в случае если японцы отправят боевые и транспортные суда в один момент, как было в Чемульпо, и высадятся вне дальности стрельбы батарей береговой обороны, как в Порт-Артуре. Но в романе японцы сперва уничтожают суда соперника и только после этого высылают транспорты с армиями под прикрытием авианосца.

По сюжету за Филиппинами падёт Гуам. Практически всем судов и США, и Японии сейчас просто не хватает топлива на борту, дабы добраться от своих баз до неприятеля. Нужно заявить, что создатель был недалёк от правды, учитывая количество танкеров, потребовавшееся для настоящей атаки Пёрл-Харбора в первой половине 40-ых годов двадцатого века.

Смоделированная Байоуотером война дорого обходится обеим сторонам, но США благодаря превосходству в численности населения, развитости экономики и индустрии переносят утраты легче Японии — как оно и произойдёт в действительности, через 2 десятилетия по окончании написания книги. Спустя два с маленьким года Япония уже не имеет возможности продолжать войну и ищет пути для заключения мира на приемлемых условиях. США побеждают, но через чур дорогой ценой, и склоняются к изоляционизму, пока Германия и Великобритания господствуют в мире…

За двадцать лет до атаки Пёрл-Харбора: уничтожение авиацией устаревшего линейного корабля «Алабама», сентябрь 1921 года

Не смотря на то, что книга Байуотера считается пророчеством неожиданной атаки на Пёрл-Харбор, как раз о нападении на Пёрл-Харбор в ней по иронии судьбы не говорится ни слова! Но в сентябре 1931 года Япония вправду вторглась в Манчжурию и оккупировала её, не обращая внимания на протесты Лиги Наций. Это стало причиной понятную обеспокоенность соседей.

Защиту Гавайских островов от нападения с воздуха не обошёл вниманием второй создатель — генерал Уильям «Билли» Митчелл (William Mitchell), авиационный командир и опытный лётчик Первой мировой. Его книга «Крылатая защита» (Winged defence) вышла в том же году, что и книга Байуотера.

В соответствии с книге Митчелла, при средней цене ударного самолёта того времени в $25 000 против цены линейного корабля в $100 млн авиация значительно действеннее: вместо одного линейного корабля возможно выстроить 4000 самолётов. Исходя из опыта опробований, Митчелл утверждал, что самолёты смогут потопить бомбами и торпедами любой, кроме того самый громадный и защищённый корабль. Линейные корабли через чур дороги, сложны в обслуживании, уязвимы и должны уйти в прошлое — в то время как авианосцы отыщут собственную нишу.

Больше того, он настаивал на по большому счету неслыханном, заявляя, что офицерам ВВС при обороне островов должны будут подчиняться флота и офицеры армии! Этого они потерпеть уже не могли. Однако идеи Митчелла стоило проверить — особенно те, где он предлагал укрепить оборону Гавайских и Филиппинских островов.

Для обороны одного лишь острова Оаху Митчелл предлагал разместить на нем около сотни истребителей, не считая неспециализированных для Гавайев ВВС численностью в 300 самолётов.

«Голубые» против «тёмных»

На 1932 год флот Японии был третьим в мире, уступая лишь американскому и английскому. Он насчитывал, по оценке разведки США, 10 линейных кораблей, восемь тяжёлых и 19 лёгких крейсеров, 110 эсминцев, 67 подлодок и три авианосца. Исходя из этого стратегам США было очень весьма интересно определить, на что способен флот потенциального соперника.

За неимением «настоящей» войны были совершены масштабные учения. Для обозначения сторон употреблялись стандартные цвета — как, например, при отработке замыслов войны с Канадой.

Адмирал Ярнелл.
http://www.navsource.org

1 января 1932 года начались флота и большие учения армии. «Голубые» («японцы») должны были атаковать остров Оаху на Гавайях, где пребывала наиболее значимая военно-морская база США («тёмные») на Тихом океане. Оаху защищали зенитные батареи и порядка 100 самолётов — ровно столько, сколько желал генерал Митчелл.

Японский флот со времён русско-японской войны был известен любовью к атакам без объявления войны. Для неожиданного удара по базе были выделены два новых авианосца: «Саратога» (USS Saratoga) и «Лексингтон» (USS Lexington), — каковые должны были функционировать под прикрытием четырёх эсминцев.

Корабельной группировкой руководил 57-летний адмирал Гарри Ярнелл (Harry Yarnell). В отличие от большинства адмиралов собственного времени, Ярнелл имел лётную подготовку, и год руководил «Саратогой». Не смотря на то, что фактически все участники учений пологали, что авианосцы будут найдены и потоплены подлодками и береговой авиацией задолго перед тем, как подойдут к цели на радиус действия палубных самолётов (около 100 миль, либо приблизительно 185 км), Ярнелл вычислял в противном случае.

Адмирал Ярнелл сходит на берег с тяжёлого крейсера «Аугуста», 1938 год

Он учёл, что зимний период низкая облачность и шквалистый ветер окажут помощь скрыть его суда от глаз патрульной авиации — особенно в случае если идти к цели не напрямую, а сделать крюк, избегая оживлённых пассажирских линий и торговых путей. Помимо этого, с учётом господствующих северо-восточных ветров, гавань Пёрл-Харбора прикрыта от данной же нехорошей погоды вулканом Коолау. Исходя из этого атакующие лётчики, перевалив через хребет, имели возможность нападать в чистом небе — практически как на полигоне.

Дополнительный элемент внезапности создавало время атаки: ранним утром в воскресенье большая часть участников экипажей должны быть не на вахте, в противном случае и по большому счету на берегу.

Конкретно операция началась ночью 6 февраля, в то время, когда группировка Ярнелла вспахивала бурные волны в 60 милях к северо-востоку от Оаху. Не было ни огней, ни переговоров по радио. Всё прошло как по маслу, атака удалась всецело. Из 152 выпущенных в атмосферу самолётов ни один не был потерян при взлёте.

Было скинуто 20 тысячь киллограм «бомб», каковые изображали мешки и сигнальные ракеты с мукой. Все суда в Пёрл-Харборе были «потоплены», наряду с этим кроме того спустя дни по окончании налёта соперник так и не отыскал нападавшие его суда: никто не имел возможности поверить, что удар нанесла маленькая, а потому малозаметная несколько судов, а не целый флот.

«Саратога» по пути на Гавайи, апрель 1932 года. На эффектном кадре на палубу «Ветхой Сары» садится мелкий биплан.
wikimedia.org

Начальники «тёмных» практически поднялись на дыбы. Согласно их точке зрения, силы ПВО в настоящих условиях сбили бы порядка 45 самолётов Ярнелла. Кроме этого они обосновывали, что «собственные» линейные корабли при настоящей войны в момент удара пребывали бы в море и скоро нашли и наказали наглецов.

В выводах по учениям говорилось, что при наличии у обороняющихся сильной авиации атаки против Оаху вряд ли обойдутся без значительной опасности для больших потерь и самих авианосцев в палубных самолётах.

Во второй половине 30-ых годов двадцатого века японская военно-морская академия выпустила монографию о стратегии и тактике вероятной войны с США. В числе других выводов она содержала следующий: в случае если флот США будет на якорных стоянках в Пёрл-Харборе, стоит начать боевые действия с неожиданной воздушной атаки. Во второй половине 30-ых годов XX века Япония перешла к открытой войне против Китая.

Во второй половине 30-ых годов XX века авианосец «Саратога» на протяжении военной игры снова «нападал» Пёрл-Харбор, и снова удачно — но выводов из этого снова не последовало. Во второй половине 30-ых годов двадцатого века адмирал Ярнелл, так никого и не убедив, ушёл в отставку.

Действительность: 7 декабря 1941 года.
http://www.japantimes.co.jp

В августе 1941 года один из старейших литературных изданий США, Atlantic Monthly, цитировал бывшего главу разведки флота Уильяма Т. Пуллестона (William T. Pulleston), категорично утверждавшего: «Гавайские острова сверхзащищены; целый японский флот и ВВС не смогут всерьёз угрожать Оаху». До настоящей атаки на Пёрл-Харбор оставалось не более четырёх месяцев…

Перечень литературы:

  1. Bywater Hector. The Great Pacific War: A History Of The American-Japanese Campaign Of 1931–1933. — Applewood Books, 2002.
  2. Dr. John «Jay» Boyd. The Great War of 1932: Making the Organized Reserve a «going concern». — Office of Army Reserve History (www.history.army.mil).
  3. Fleming Thomas. Early warning. February 7, 1932 – A Date that Would Live in Amnesia. American Heritage. July/August 2001, Volume 52, Issue 5.
  4. Mitchell, William. Winged defense; the development and possibilities of modern air power- economic and military. — не меньше, G.P. Putnam’s sons, 1926.
  5. Байуотер Г.Ч., Ферраби Х.С. Необычная разведка. Воспоминания о Тайной работе английского Адмиралтейства / Перевод с фр. В. Крюкова. — Военная литература, 2007.
  6. https://www.ussflierproject.com.

Атака на Пёрл Харбор 2013г


Темы которые будут Вам интересны: