Почему электронные звуки такие раздражающие?

Почему электронные звуки такие раздражающие?

Одним из самых распространенных звуков Сейчас есть электронный сигнал. Эти пронзительные гудки преследуют нас со всех направлений: от микроволновых печей, компьютеров и мобильных телефонов до сдающих назад грузовиков. Как же они производятся, и из-за чего они такие докучливые?

«Дабы продуцировать звуки, мы, в большинстве случаев, должны вынудить какую-то поверхность вибрировать», — растолковывает Роберт Уайт, доктор наук машиностроения из Университета им. Тафтса, США.

Неестественные звуки в большинстве случаев приобретают при помощи одного из двух приспособлений: динамика с электромагнитной катушкой, что усиливает звук от вибрирующего магнита, либо пьезоэлектрический громкоговоритель, сделанный из особых материалов, каковые изменяют форму под действием электрического тока. С позиций электроники произвести сигнал легко. Необходимо всего лишь простой электрический ток, снабжающий прямоугольное колебание, которое вибрирует между двумя уровнями, и динамик для его усиления.

«Если вы заберёте такое прямоугольное колебание и направите его в пьезоэлектрический громкоговоритель либо динамик на магнитной катушке, оно позовёт однотональный электронный сигнал», — говорит Уайт.

Данный метод не требует компьютерной техники, его с легкостью применяли еще перед тем, как большая часть электронных устройств взяли первые компьютерные чипы. К тому же он недорогой, поскольку низкокачественные пьезоэлектрические зуммеры не требуют особенных затрат на производство. «Для коммерческих целей должно быть что-то недорогое, — отмечает ученый, — а чем дешевле, тем хуже уровень качества звука».

Одним словом, электронные сигналы недорогие. Разумеется, как раз потому они остаются обширно распространенными в компьютерной других устройствах и технике, кроме того тех, каковые оснащены отличными динамиками, талантливыми создавать более изысканные звуки.

От 100 до нуля за ноль секунд

Человек эволюционировал без детекторов дыма, микроволновых печей и тому аналогичных устройств, отечественный мозг просто не может понять электронные сигналы, и потому они нас злят. «Мозг полностью по-второму обрабатывает звуки в естественном диапазоне, — говорит Майкл Шутц, музыковед из Университета МакМастер, Онтарио, Канада.

В аналоговом мире звуки создаются при помощи энергопередачи, довольно часто в следствии удара одного предмета о второй, к примеру, при ударе палочкой в барабан, растолковывает Шутц. В этом случае энергия передается в барабан, а после этого неспешно угасает. «Звук обязан затухать, — отмечает ученый, — и без того развивалась отечественная система восприятия информации. С этим связано отечественное познание событий».

По тому, как естественный звук угасает, отечественный мозг довольно часто определяет, что стало его источником. Но в невыразительном тоне электронного сигнала нет ни этого затухания, ни каких-либо маленьких вариаций, свойственных природному звуку. По словам Шутца, таковой несложный тон, в большинстве случаев, несовместим с физической действительностью мира природы.

Он сравнил невыразительный электронный сигнал с машиной, двигающейся со скоростью 100 км/ч, которая неожиданно ударяется об стенке вместо того, чтобы неспешно затормозить.

«Я считаю, простые тоны звучат вызывающе большие сомнения, по причине того, что они не изменяются со временем, подобно автомобилю, снизившему скорость со 100 км/ч до нуля за секунду», — говорит Шутц.

В то время как для звуков, дающих предупреждение об опасности, полезно быть пронзительными и ненатуральными, большая часть электронных сигналов такими быть не должны. Шутц показывает на то, что в наши дни во многих других устройствах и мобильных телефонах употребляются более натуральные тоны.

К примеру, такая компания, как «Apple», которая собственными силами создаёт солидную часть технологических разработок, имеет возможность сконцентрироваться на всех вероятных качествах получения качественного звука. Ученые уверены в том, что генерирование приятных уху звуковых сигналов – до тех пор пока еще малоисследованная сфера.

Нет сомнений, что такие упрочнения смогут превосходно оправдать себя. На протяжении изучения Шутц предлагал участникам два разных сотовых телефона. Устройства проигрывали однообразную мелодию из четырех тонов при пропущенном вызове, но один телефон применял неестественные простые тоны, а второй – более естественные звуки.

Около 90 процентов участников предпочли второй вариант.

По словам ученого, люди готовы платить значительно больше, и такие изделия им по душе, а потому производители смогут с успехом этим воспользоваться.

Источник: Livescience

TBBT — Раздражающий звук


Темы которые будут Вам интересны: