Почему маленькая ложь становится большой привычкой?

Соврал один раз, соврет и второй, гласит ветхая поговорка. Выясняется, в этом имеется некая научная истина: исследователи узнали, что по мере повторения лжи мозгу делается все легче с ней справляться, и это биологически растолковывает то, из-за чего так довольно часто маленькая неправда со временем получает все больший размах.

Тали Шарот из отделения экспериментальной психологии в Университетском колледже Лондона и ее сотрудники придумали занимательный метод проверки склонности людей к лжи посредством сканирования их мозга при помощи функциональной МРТ.

Почему маленькая ложь становится большой привычкой?

© andere andrea petrlik | Shutterstock
Восьмидесяти участникам опыта показывали монеты в стеклянной банке, после этого, исходя из заданных стимулов, испытуемые должны были решить, информировать ли партнеру правду о количестве денег в ней либо нет.

В одних условиях и участник, и партнер оставались в выигрыше, в случае если участник лгал; в других неправда участника была удачна или ему, или партнеру (без затрат с чей-либо стороны). Следующие сценарии предполагали выигрыш одного из них за счет другого, в случае если участник лгал. В каждом случае ученые документировали трансформации в мозге людей в ходе принятия ответов.

Смогут ли рыбы думать и испытывать эмоции?
В итоге они поняли, что в то время, когда люди были нечестны, активность в их миндалинах мозга, несущих ответственность за эмоциональное возбуждение, изменялась. Чем больше участник лгал, тем не сильный была активность миндалин.

Возможно, это связано с тем, что первый обман приводит к эмоциональному возбуждению, активизируя эту часть мозга, но с каждой последующей ложью внутренний конфликт и возбуждение говорящего неправду уменьшаются, что делает лжи более легким.
Кроме этого было увидено, что активность миндалин по большей части делается ниже, в то время, когда люди лгут в целях личной пользы.

Иначе говоря корыстолюбие, "Наверное," подпитывает нечестность.
«Часть эмоционального возбуждения мы замечаем, в то время, когда люди лгут из-за конфликта в это же время, как они себя видят, и собственными действиями, ? растолковал создатель изучения. ? Так что я лгу для собственной пользы, но одновременно с этим это не соответствует моему представлению о себе как о честном человеке. В полной мере быть может, что мы определим об этом несоответствии в собственном восприятии из сигнала возбуждения».

Исследователи кроме того смогли зафиксировать то, как любая неправда приводила к понижению активности миндалин, и поняли, что по данной реакции возможно угадать, как обман обострится в следующем опробовании.
Работа размещена в издании Nature Neuroscience.

Большая маленькая ложь (1 сезон) — Русский Трейлер (2017)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: