Почему россия восстанавливает свой ядерный арсенал

Почему россия восстанавливает свой ядерный арсенал

В прошлую пятницу, в финале саммита по ядерной безопасности, американский президент Обама быстро подверг критике собственного российского сотрудника Владимира Владимировича Путина за помехи ядерному разоружению, пишет обозреватель Time Саймон Шустер. Из-за концепции, к которой он пытается, — концепции, делающей упор на военной мощи, — заявил Обама журналистам, — мы не видели того прогресса в отношениях с Россией, на что я имел возможность бы сохранять надежду.

Издание комментирует: Это он еще мягко выразился. За период президентства Обамы Российская Федерация умудрилась договориться о сильном сокращении арсенала США, в один момент существенно укрепив собственный личный. По некоторым утверждениям, она нарушила соглашение, ограничивающий развертывание ядерных оружий в Европе, а в последние пара лет она в первый раз с 60-х годов всецело остановила переговоры с США о разоружении.

В собственной риторике Москва кроме этого возвратилась к привычке грозиться ядерным оружием, а на собственных военных учениях, если доверять НАТО, начала отрабатывать ядерный удар.

Но, согласно точки зрения автора, нет ничего, что выразило отношение России к ядерному разоружению так четко, как ответ Путина не ездить на упомянутый выше саммит в Вашингтоне.

МИД РФ еще 5 ноября 2015 года сказал, что Российская Федерация не примет участия в саммите. Вашингтон пробует брать на себя роль главного и привилегированного игрока в данной области, — говорилось в заявлении.

10 ноября 2015 года Путин обвинил США в попытках нейтрализовать ядерный арсенал России методом создания противоракетного щита над Европой, — говорится в статье. Он объявил, что в ответ России нужно будет укрепить потенциал стратегических ядерных сил, а также развернуть ударные совокупности, талантливые преодолеть каждые системы противоракетной обороны.

Как будто бы по символу, камера оператора национального телевидения продемонстрировала крупным планом лист бумаги в руке одного из генералов. Это были замыслы ядерного устройства под кодовым заглавием Статус-6, дополненные кратким описанием его назначения: создать широкую территорию радиоактивного заражения у побережья соперника, на долгое время сделав эту местность необитаемой, — пишет издание.

Генерал в отставке Владимир Дворкин сообщил в интервью автору, что это ветхий коммунистический план. Он утвержает, что мысль оживает, дабы припугнуть Запад.

Издание комментирует: Для американцев гонка ядерных оружий — что-то из романов о холодной войны. Но в глазах россиян (либо, по крайней мере, для их фаворитов) мир в значительной степени все еще выглядит таким, как в эру ядерной гонки оружий.

Создатель углубляется в историю российско-американских переговоров о контракте СНВ-3, каковые начались в 2009 году. Он утвержает, что Российская Федерация и США ставили перед собой принципиально различные цели. Мы желали сократить как возможно больше единиц ядерных оружий, — говорит Майкл Макфол, в то время старший советник Обамы.

По словам Макфола, в начале 2010 года, на переговорах в министерстве Обороны в Москве, русские захохотали: Ну да, само собой разумеется, вы желаете, дабы мир стал безъядерным, по причине того, что тогда вы начнёте господствовать в мире благодаря вашим простым оружиям.

Согласно точки зрения автора, в то время, когда Путин пришел к власти, российский ядерный арсенал был единственным, что осталось в его стране от статуса сверхдержавы. И тогда Путин начал пользоваться им как подпоркой, — пишет издание.

Гэри Сеймор, в то время координатор Белого дома по вопросам контроля оружий, считает, что на переговорах о СНВ-3 Российская Федерация преследовала две главные задачи. Большинство русских ядерных боезарядов была уязвима ввиду их размещения в стационарных шахтах. От СНВ-3 России больше всего требовался шанс избавиться от этого не сильный места и вернуть ядерный паритет сил с США, — утверждает создатель.

Их приоритетная задача была в том, чтобы в первую очередь сократить отечественные возможности, — говорит Сеймор, — и победить время, дабы Российская Федерация имела возможность осуществить собственную программу стратегической модернизации.

По словам автора, Обама был согласен на это. По-моему, случился явный обмен одолжениями, — говорит Сеймор. — Мы совсем сознательно и намеренно готовься дать русским стратегический паритет вместо на сотрудничество по вторым главным вопросам, самым серьёзным из которых был Иран.

В 2011 году Обама и Медведев подписали СНВ-3, а Российская Федерация в тот же сутки поддержала санкции Запада против Ирана.

СНВ-3 смотрелся впечатляюще, продолжает создатель. Но на практике он разрешил России послать в утиль многие ветхие ракеты, каковые базировались в шахтах, в один момент осуществляя полную модернизацию ее более широкого арсенала, — пишет создатель. Соглашение не запрещает модернизацию, — пояснил Макфол. — В плане паритета они сочли, что им нужна модернизация, а мы были настроены в противном случае.

По словам автора, Российская Федерация совсем модернизирует собственные ядерные силы, самое раннее, к концу текущего десятилетия. Но начала она впечатляюще. Москва сооружает новое поколение дальних бомбардировщиков, способных нести атомное оружие, и баллистических ракет, установленных на грузовиках, и подлодок с ядерными оружиями, — говорится в статье.

Шустер напоминает: Медведев, сейчас глава правительства, сообщил ему в интервью в середине февраля этого года, что СНВ-3 был достижением российско-американских взаимоотношений и облегчил неспециализированную обстановку в мире. Жаль, что в будущем все пошло по иному сценарию, он.

По словам Медведева, обозримой перспективе у России не будет другого выбора, не считая разработки оружий типа Статуса-6, чтобы уравновесить большие преимущества, каковые имеется у США в области простых оружий (Вашингтон тратит на оборону в 7 с лишним раза больше, чем Российская Федерация, которой в текущем году нужно будет сократить армейские затраты в основном из-за спада в Экономике), — пишет создатель.

Совсем уязвимости и неподдельное чувство слабости заставляет Россию держаться за ее самое разрушительное и страшное оружие. И до тех пор пока русским фаворитам не внушат, что США не хотят им ничего плохого, концепция безъядерного мира, предложенная Обамой, ни при каких обстоятельствах не осуществится, — заключает создатель.

Ядерный расклад


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: