Почти невидимая нить: надежно свяжет рыбака иего добычу

Почти невидимая нить: надежно свяжет рыбака иего добычу

Рыбацкая леска — неотъемлемый атрибут любой рыболовецкой снасти, именно она наравне с крючком есть самоё важным ее элементом. Отечественные далекие предки с успехом применяли в качестве лески жилы животных, позднее лески вились из растительных волокон, скручивались из конского волоса. Само собой разумеется, эти предшественники современной лески заметно уступали ей по всем параметрам, прежде всего по такому показателю, как прочность.

Полимерные мононити

С развитием химической индустрии и возникновением полимеров в производстве лесок наступила новая эра. Лески на базе нейлона и капрона отличались невиданной для той поры прочностью, эластичностью и были практически незаметны. Также, такие лески фактически не опасались воды, их возможно было изготовить любого диаметра с точностью до десятых долей миллиметра, а основное — любой длины без применения узлов.

Разработка производства лески достаточно несложна. Подготовленные гранулы полимера загружаются в плавильную печь, из которой оказавшаяся масса выдавливается через фильеры определенного размера, в один момент охлаждается и разматывается под строго выверенным углом и с определенным натяжением на многокилометровые промышленные бобины. Несложная на первый взгляд разработка имеет множество нюансов.

Прежде всего, это состав различных добавок и сырья — один из самых защищаемых секретов компании. Следующий дорогостоящий этап в производстве — постоянный компьютерный контроль диаметра создаваемой мононити, снабжающий ее правильную калибровку. После этого леска окрашивается в необходимый цвет и разматывается на маленькие шпульки, на каковые наклеивают этикетки.

самые известными производителями лески считаются германский химический концерн Bayer в Европе, и большие японские химические корпорации, такие как Nikko, Gosen и другие.

Среди современных мононитей преобладают высокотехнологичные лески из современных сополимеров, владеющие заблаговременно заданными, иногда существенно отличающимися друг от друга особенностями. Казалось бы, чего несложнее — леска должна быть максимально узкой и прочной. Но не все так легко.

Сверхпрочная леска совершенна для поводков и ловли маховой удочкой, но через чур тверда для ловли спиннингом — не хорошо сходит с катушки и всегда сворачивается в спираль: большая часть твёрдых лесок имеют сильную остаточную деформацию, либо, как говорят рыболовы, «память». К тому же твёрдая леска хуже ведет себя на узлах — заметно ослабевает и рвется.

Через чур мягкая леска не годится для поводков — она склонна путаться и имеет приличное продольное растяжение, что хорошо для ловли зимний период со льда на маленьких глубинах, но приводит к при подсечке на протяжении ловли с дальним забросом. Дабы избежать противоречивых особенностей, производителям приходится выкручиваться и изготавливать специальные лески: существуют лески для спиннинга с улучшенной жёсткой и идеально ровной поверхностью для хорошего скольжения по кольцам, «тонущие» лески для ловли с дальним забросом на поплавочную либо донную удочку, «зимние» лески, не опасающиеся отрицательных температур.

Особенное внимание уделяется защите поверхностного слоя лески. Лески из полимерных материалов не вечны, — они «стареют» от действия света (прежде всего ультрафиолета) и больших температур, усыхая и теряя собственные свойства. Продолжительно хранившаяся в ненадлежащих условиях леска рвется практически как гнилая нитка. Леска повреждается об ракушки и острые камни на дне водоемов, легко перекусывается зубами некоторых хищников.

Также, леска хоть и медлительно, но впитывает воду, что кроме этого воздействует на ее свойства. Кстати, высыхая, леска заметно сжимается и, будучи хорошо намотанной, может не только передавить верхними витками нижние и стать ребристой, но кроме того вывести из строя дорогостоящую катушку! Борясь с внешними действиями, производители вводят в поверхностные слои мононити пластификаторы и различные добавки, покрывают лески узким слоем тефлона, но всецело избавиться от детских заболеваний не удается до сих пор.

Фторуглеродные лески

Все эти недочёты весьма затрудняли бы жизнь рыболовам, но, к счастью, производителям удалось отыскать выход: была создана фторуглеродная, либо, как ее еще именуют, флюорокарбоновая леска. В первый раз на рынке такую леску внесла предложение японская химическая корпорация Kureha Chemical. Главным преимуществом новинки объявлялась ее практическая «невидимость» в воде.

Дело в том, что коэффициент преломления фторуглеродного моноволокна близок к коэффициенту преломления воды. Опустив в прозрачный сосуд с водой два отрезка лески — простой сополимерной и фторуглеродной, возможно заметить отличие кроме того невооруженным глазом. Но, согласно точки зрения многих ихтиологов и известных рыболовов, рыба при поиске пищи больше ориентируется не на зрение (у большинства рыб оно достаточно не сильный), а на осязания и органы обоняния.

А при прикосновении рыба одинаково будет чувствовать и флюрокарбоновую, и простую леску. В качестве подтверждения собственной правоты специалисты приводят ощущения человека при касании лицом узкой паутины: она невидима глазу, но в полной мере кроме того ощутима кожей.

Однако фторуглеродная леска имеет массу вторых плюсов — она фактически не стареет, не впитывает воду (и не меняет собственных особенностей при долгом нахождении в воде) и невосприимчива к солнечному свету. Поверхность таковой лески жестка и устойчива к повреждениям. Это преимущество может превратиться и в недочёт: при связывании жёсткая фторуглеродная леска может свободно перерезать простую мононить.

Исходя из этого умелые рыболовы соединяют их через особое колечко.

Жёсткая поверхность флюорокарбоновой лески разрешает некоторым рыболовам делать утверждения о ее устойчивости к перекусыванию щучьими зубами. Узнаваемый европейский специалист Бертус Розеймаер уверяет, что многократно ловил щук с флюорокарбоновым поводком и не было ни одного случая перекусывания при поклевке либо вываживании. Помимо этого, фторуглеродная леска тяжелее воды и легко притапливается — уровень качества весьма полезное для многих видов рыбалки.

Имеется у фторуглеродной лески и недочёты. Во-первых, разрывная нагрузка ее ниже, чем у сополимерной, а во-вторых, цена существенно выше. Но на данный момент наметилась тенденция к повышению прочности флюорокарбоновых лесок и понижению их цены.

Плетеные лески

В начале 90-х годов прошлого века на отечественном рынке показались первые плетеные, либо, правильнее, многоволоконные лески. Они владели невиданной прочностью (многократно превосходя мононить) и отсутствием продольного растяжения, что разрешало существенно повысить чувствительность снасти. Спиннингисты (особенно поклонники джиг-спиннинга), доночники, любители отвесного блеснения были от новинки в восхищении.

Поговаривали, что чудо-леска так же устойчива к зубам хищников, как и металлический поводок. Самый горячие головы предвещали скорую смерть монолесок и тотальное господство плетеных лесок в далеком будущем. Соперники «плетенки» сравнивали ее с проволокой, говорили о склонности к запутыванию и непозволительную для расходного материала цену.

Что же прячется под неспециализированным заглавием «плетеные лески»? Такие лески являются шнуром , сплетенный из узкого полиэтиленового волокна, взявшего наименование Dyneema (в первый раз было запатентовано голландским концерном DSM). На данный момент это одно из самых прочных волокон в мире, многократно превосходящее по прочности металлическую проволоку подобного диаметра.

Позднее было запатентовано еще одно подобное волокно — Spectra.

Рыболовы, в первый раз применяющие многоволоконную леску, сталкиваются с рядом неприятностей. Во-первых, появляются проблемы с определением ее настоящего диаметра. Из-за мягкости шнура он не поддается измерению микрометром (попросту сжимается).

Вторая особенность плетеной лески связана с необычайной ее мягкостью (она больше напоминает швейную нить, чем хорошую леску), и «скользкой» поверхностью — в следствии она возможно завязана лишь особыми узлами (самый узнаваемый из них — узел Palomar).

На протяжении рыбалки шнур деятельно впитывает воду, а с ней и частички грязи, песка, преобразовываясь в некое подобие абразивной нити, исходя из этого к удилищу предъявляются повышенные требования. Оно должно быть оснащено пропускными кольцами со вставками из жёстких металлокерамических сплавов (оксид алюминия, нитрид титана, карбид кремния), в другом случае кольца практически за пара рыбалок «пропиливаются» и уже сами начинают «травмировать» и портить леску. Особенные требования предъявляются и к катушке, которая обязана не только иметь железную шпулю с насадным бортиком из жёсткого и прекрасно отполированного материала, но и особенную перекрестную совокупность намотки лески, и особую геометрию шпули (в форме обратного конуса) — в другом случае из-за собственной мягкости верхние витки плетенки врезаются между нижними витками и при забросе происходит сдергивание лишних витков и образование «бороды», которую весьма непросто распутать.

Многоволоконные лески характеризуются плотностью (количество перегибов на сантиметр) и геометрией плетения, и применением защитной пропитки (значительно чаще используется силикон либо тефлон). Плетеная леска возможно заключена в оболочку и подвергнута особой технологии спекания волокон. Введением в плетение нитей из тяжелых металлов удается взять тонущий вариант шнура.

Но, независимо от разработки, плетеная леска не застрахована от перекусывания зубами хищника, не смотря на то, что и противостоит этому лучше, чем классическая.

Производители борются за повышение долговечности плетеных лесок, предстоящее повышение их прочности, получение однородной, идеально ровной поверхности. Идеалом таких лесок являются создаваемые несколькими японскими химическими концернами лески из высокомодульного полиэтилена. Такие лески снабжают не только чувствительность и необычайную прочность, но и весьма долговечность и приличную дальность заброса.

В целом, согласно точки зрения рыбацких специалистов, хоронить монофильную леску еще рано. Лучшие ее образцы по своим чертям приближаются к плетеной леске, но наряду с этим стоят существенно дешевле. Исходя из этого многие апологеты плетеных лесок уже не так категоричны.

На данный момент на мировых рынках нормально уживается все многообразие типов и видов рыбацких лесок. Рыболовы ожидают, в то время, когда им будет предложена очередная революционная разработка, складывающаяся из одних преимуществ. Но какую бы узкую и незаметную леску ни использовал рыболов, в случае если в выбранном месте нет рыбы, успех рыбалки будет вызывающим большие сомнения.

Определить о присутствии рыбы оказывают помощь особые устройства — эхолоты. Как раз о них мы и поведаем в следующем номере «Популярной механики».

Тонко, да не рвется

Две самых серьёзных чертей лески — разрывная нагрузка и диаметр. В большинстве случаев, диаметр указывается в десятых и сотых долях миллиметров либо дюймов, а разрывная нагрузка — в килограммах (большая часть государств-членов Евросоюза) либо фунтах (США, Англия и другие страны). Лески, создаваемые для внутреннего японского рынка, имеют собственную маркировку в виде номера, что соответствует разрывной нагрузке в фунтах.

Леска хорошего качества, к примеру — диаметром 0,22 миллиметра, «держит» около 4 килограммов. Леску, как и многие другие популярные изделия, подделывают. Недобросовестные продавцы в кустарных условиях разматывают на катушки под видом известных марок низкокачественную, иногда техническую мононить. Наряду с этим на этикетках представлены эти, поражающие фантастическим соотношением диаметра и прочности.

В действительности же выходит, что и диаметр, и разрывная нагрузка значительно занижены. Надёжные компании выполняют реноме и стараются маркировать собственную продукцию максимально приближенными к настоящим цифрами.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№34, август 2005).

Подстава НА ДОРОГЕ


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: