Подругую сторону экрана: направах рекламы

Подругую сторону экрана: направах рекламы

Проекционные телевизоры были одними из первых устройств с внушающими уважение диагоналями экранов еще в 1960-х (плазма и ЖК показались большое количество позднее). Тогда в качестве источника изображения употреблялись три маленьких кинескопа — любой нёс ответственность за собственный главный цвет. Эти аппараты были громоздкими и весьма дорогими.

Но прогресс не следует на месте, и по сей день проекционные телевизоры — одни из самых недорогих устройств отображения видео с громадными (40−50 дюймов) диагоналями.

Обратная проекция

Проекционный телевизор — тот же проектор. Но изображение проецируется на экран не со стороны зрителя, а с обратной. Исходя из этого такие аппараты именуют «телевизорами с обратной проекцией» (rear projection TV).

Выясняется, от того, с какой стороны картина попадает на экран, принципиально изменяется уровень качества изображения.

При прямой проекции экран изготовлен так, дабы максимально рассеивать попадающий на него со стороны зрителя световой поток. Это относится и «нужного» света от проектора, и «вредного» — засветки. Как раз исходя из этого в не хватает затемненной комнате изображение имеет небольшой контраст и выглядит «белесым».

А вот задача экрана для обратной проекции, установленного в проекционном телевизоре, вторая: он трудится «на просвет» и фактически не отражает падающего на него света. Таковой метод снабжает более контрастность и высокую яркость, которая фактически не зависит от внешнего освещения.

Экран проекционного телевизора — «бутерброд» из двух слоев. Внутренний слой — линза Френеля, превращающая расходящийся световой пучок в параллельный. Второй слой — лентикулярный экран, комплект вертикальных цилиндрических линз-полос, расширяющих угол обзора в горизонтальной плоскости.

Между линзами снаружи дополнительно расположены чёрные полосы, поглощающие «паразитный» свет и повышающие контрастность.

Еще одно преимущество проекционного телевизора — фактически неограниченный срок работы. Так как единственный «расходный» материал в нем — это лампа, которую легко поменять собственными силами. К тому же современные лампы помогают до 8000 часов, а по окончании замены телевизор будет показывать так же ярко, как новый.

DLP и 3LCD

В любого проекционного телевизора находится устройство, формирующее изображение, — проектор. Когда-то это были кинескопы, а Сейчас вместо них употребляются проекторы с ЖК- либо микрозеркальными матрицами (DLP, Digital Light Processing).

В проекционных DLP-телевизорах для цветного изображения употребляется одна матрица и вращающееся цветовое колесо, через цветные секторные окна которого на экран последовательно проецируется красная, зеленая и светло синий составляющие изображения. Полноцветный образ складывается из краткосрочных цветных изображений за счет инерции людской зрения.

Сони Bravia

Компания Сони представила новые модели проекционных телевизоров под брендом Bravia. В них употребляется трехматричный проектор на базе разработки 3LCD. Тут поток света от лампы расщепляется посредством дихроичных зеркал на три главных цвета. После этого эти световые потоки пропускаются любой через собственную ЖК-матрицу, сводятся совместно особой призмой и проецируются на экран — все в один момент.

Это дает возможность приобрести броские и верно переданные цвета, а потому, что световой поток разделяется на три части и употребляются три отдельных панели, риск перегрева панелей существенно понижается (соответственно, возможно расширить яркость).

Преимущества 3LCD

Прежде всего это свойство отображать плавные переходы цветов. Разработка DLP конструктивно не разрешает их воспроизводить: оттенки создаются отношением времени включенного и отключённого состояния зеркал. Второе преимущество — отсутствие неприятности, характерной для совокупностей с последовательным выводом цветов, — «результата радуги». Он появляется при перемещении в кадре (к примеру, титры либо летящий мяч).

Помимо этого, скоро движущиеся изображения по краям оказываются смазанными. В совокупности с одновременным выводом цветов, к каким относится разработка 3LCD, эти неприятность отсутствуют (к тому же одновременный вывод цветов приводит к меньшой усталости глаз).

3LCD

Если сравнивать с плазменными панелями проекционные телевизоры Сони Bravia имеют, во-первых, большее разрешение — 2,7 мегапикселя если сравнивать с 1,2 мегапикселя плазменного VGA-экрана (при сравнимых размерах), а во-вторых, намного более низкую (более чем вдвое!) потребляемую мощность (175 Вт для 42-дюймового экрана). Ну и, очевидно, экран проекционного телевизора, в отличие от плазменного, не выгорает.

HDMI

HDMI — это скоростной цифровой интерфейс для передачи несжатого видеопотока многоканального звука и высокой чёткости при помощи одного кабеля. Новые проекционные телевизоры Сони Bravia оснащены интерфейсом HDMI, что разрешает максимально комфортно подключать к ним DVD и Blu-ray Disc рекордеры и проигрыватели, и другие цифровые устройства, к примеру камеру Сони HDR-HC3, талантливую писать в формате высокой четкости HDV.

HD

Проекционные телевизоры Bravia всецело готовы к воспроизведению сигнала формата высокой четкости. Разрешение каждой из ЖК-матриц — 0,9 мегапикселя (общее — 2,7 мегапикселя), а воспроизводимой на экране картины — 1280х720.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№45, июль 2006).

\


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: