Подводные асы третьего рейха: цена рыцарского креста

Не секрет, что в подводном флоте Фашисткой германии существовала определенная совокупность награждений высшей степенью Железного креста – Рыцарским крестом. Упоминания о ней довольно часто видятся в статьях и различных книгах о германских подводниках. Попытаемся разобраться с историей происхождения данной совокупности и эффективностью её действия в годы войны, и узнать, как и за какие конкретно заслуги приобретали эту приз германские подводные асы.

Первым, кто взял эту приз, стал начальник лодки U 47 капитан-лейтенант Гюнтер Прин (Gunther Prien) за совершённый им прорыв в основную базу английского флота Скапа-Флоу и потопление английского линейного корабля «Ройял Оук» (HMS Royal Oak) в ночь с 13 на 14 октября 1939 года.

Подводные асы третьего рейха: цена рыцарского креста

Экипаж U 47 во дворе Рейхсканцелярии в Берлине. На переднем замысле Гюнтер Прин, за ним следуют два его офицера – Энгельберт Эндрасс (Engelbert Endrass) и Амелунг фон Фарендорфф (Amelung von Varendorff)

Среди историков существует вывод, что операция была задумана лично Карлом Деницем. С её помощью хитроумный адмирал рассчитывал убить сходу двух зайцев – повредить врага и поднять собственный авторитет в глазах управления Рейха. Согласно точки зрения командующего подводными силами Деница, его руководитель гросс-адмирал Эрих Редер подводные лодки не очень жаловал, и Дениц был не против взять карт-бланш для активного развития подводного флота.

Берлин встретил Прина и его экипаж восторженно, а Рыцарский крест начальнику U 47 вручал лично Гитлер. Вот как обрисовывал данный момент сам Прин: «Я подхожу к фюреру и докладываю ему о исполнении задания. Он благодарит, подаёт мне руку.

После этого вручает Рыцарский крест Железного креста, и в один момент награды всему экипажу». Возможно, это был единственный случай, в то время, когда подводник взял Рыцарский крест из рук фюрера, поскольку в будущем награждение создавали либо Редер, либо Дениц, а к вождю Рейха начальники лодок приглашались лишь за Дубовыми страницами и другими высшими степенями ордена.

Командующий подводными силами Карл Дёниц встречает подлодку U 94, возвращающуюся из похода, во французском направляться-Назере, июнь 1941 года. На берегу все готово для церемонии награждения начальника лодки Герберта Куппиша (Herbert Kuppisch) Рыцарским крестом

Награждение Прина дало «зелёный свет» для получения Рыцарского креста вторыми начальниками за успешные действия против военных кораблей и вражеского судоходства. По окончании Скапа-Флоу потопление начальником подлодки громадного военного корабля, типа линейного корабля либо авианосца, фактически машинально делало его кавалером Рыцарского креста. Но, стоит напомнить, что первым в германском флоте в данном деле отличился вовсе не Прин, а начальник U 29 капитан-лейтенант Отто Шухарт (Otto Schuhart), что 17 сентября 1939 года тремя торпедами послал на дно английский авианосец «Корейджес» (HMS Courageous).

Очевидно, это событие не осталось без внимания, и награждать экипаж U 29 в Вильгельмсхафен приехал сам фюрер. Но из рук Гитлера Шухарт взял не Рыцарский крест, а Железный крест I и II классов в один момент. Существует вывод, что взять обе степени ордена сходу было весьма почётным делом, и так Шухарт стал единственным начальником подлодки, удостоенным таковой чести.

Но данный случай говорит о том, что совокупность призов для подводников кригсмарине в начале войны была ещё не отработана, и руководство ВМС Германии попросту не знало, как оценивать такие подвиги. Возможно высказать предположение, что если бы не прорыв Прина, то ещё пара начальников взяли бы две степени Железного креста сходу. Но по окончании награждения Гюнтера Прина «семафор был открыт», и начальники стали представляться к Рыцарскому кресту.

Начальник U 29 капитан-лейтенант Отто Шухарт по возвращении из первого похода докладывает Эриху Редеру и Карлу Дёницу о потоплении английского авианосца «Корейджес». Фото сделано в Вильгельмсхафене 26 сентября 1939 года. За выдающийся успех начальник лодки был награжден Железным крестом II и I классов в один момент, другая команда взяла кресты II класса

Но главной целью подводного флота того времени были торговые суда соперника. Исходя из этого Карл Дениц сделал вывод, что в этом случае Рыцарского креста будет хорош лишь тот начальник, что достигнет отметки в 100 000 тысячь киллограм потопленного тоннажа. Эта цифра должна была стимулировать начальников подлодок в походах более смело и враждебно проводить атаки, что должно было сказаться на утратах соперника, соответственно и приближать удачи подводных сил кригсмарине к заветной цифре в 300 000 тысячь киллограм в месяц.

Как раз при таких утратах соперник, по расчётам Деница, должен был терять больше, чем успевал выстроить. Но у данной совокупности был и побочный эффект – так называемый оверклейм, либо завышение настоящего результата, достигнутого подводной лодкой в походе. Оценка начальником лодки тоннажа потопленного судна в большинстве случаев имела тенденцию к повышению для более стремительного комплекта заветного тоннажа, но, так или иначе, правило было создано – Рыцарский крест за 100 000 тысячь киллограм, а за 200 000 – Дубовые листья к нему.

Первым германским подводником, которого Дениц оценил по новому правилу, как хорошего награды, стал начальник U 48 капитан-лейтенант Герберт Шульце (Herbert Schultze), что достиг заветной цифры к 1 марта 1940 года. В то время настоящие удачи Шульце составили 16 потопленных судов неспециализированным тоннажем 109 074 тонны (тут и потом согласно данным сайта www.uboat.net).

Начальник U 48 Герберт Шульце стал вторым подводником, взявшим Рыцарский крест, и первым награжденным за 100.000 тысячь киллограм потопленного тоннажа. Фото 1941 года

В последующей Норвежской кампании германские лодки удачами не блистали. Обстоятельством их неудач стал «торпедный кризис», в то время, когда отказы торпед лишили подводников большинства их побед. Это имело возможность очень плохо оказать влияние на боевой настрой экипажей, исходя из этого, перед тем как это имело возможность произойти, подводников нужно было поощрить и наградить.

Как пишет в собственном труде американский историк Клэй Блэйр, гросс-адмирал Редер намерено посетил последовательность баз подлодок, где виделся с личным составом, а после этого наградил 21 апреля Деница Рыцарским крестом, выделив, так, заслуги подплава. Дениц, со своей стороны, в мае представил к данной награде двух начальников – корветтен-капитана Вернера Хартмана (Werner Hartmann) с U 37, потопившего к тому времени 19 судов на 79 818 тысячь киллограм, и уже вышеупомянутого Отто Шухарта за его успех с «Корейджесом».

Летом 1940 года наступил период, что сами подводники назвали «радостными временами», в то время, когда германские лодки, пользуясь ослаблением английской противолодочной обороны, топили большое количество судов при полном отсутствии утрат со своей стороны. Второй обстоятельством, повлиявшей на удачи немцев, стало перебазирование лодок во Францию, что значительно сократило им путь до маршрутов конвоев в северной части антлантического океана.

За это время на начальников субмарин пролился ливень из Рыцарских крестов – кавалерами ордена стали 15 человек. Среди награждённых были общеизвестные на данный момент Отто Кречмер (Otto Kretschmer, самый успешный подводник Второй мировой войны, потопивший 43 судна (255 394 тысячь киллограм) и один эсминец (1375 тысячь киллограм), и повредивший ещё 7 судов на 53 478 тысячь киллограм), Йоахим Шепке (Joachim Schepke), Вольфганг Лют (Wolfgang Luth) и другие. Это был успех германского подводного флота, и не не жалел для собственных любимцев призов.

Офицеры подлодки U 37 в Вильгельмсхафене 8 ноября 1939 года по окончании возвращения ее из первого похода. На переднем замысле начальник лодки Вернер Хартман (в пилотке) – третий по счету среди подопечных Дёница кавалер Рыцарского креста

С наступлением 1941 года удачи германских подлодок убывают. За текущий год кавалерами Рыцарского креста стали ещё два десятка начальников, часть из которых руководила крейсерами IX серии, беспощадно избивавшими весной торговое судоходство у западных берегов Африки. Эта операция дала главной вклад в «копилку» потопленного тоннажа, поскольку атаки союзных конвоев в северной части антлантического океана уже не напоминали «ночи долгих ножей» осени 1940 года.

Действия на дальних коммуникациях в условиях не сильный противолодочной обороны соперника давали больше шансов взять приз. Действительно, необходимо подчеркнуть, что на Средиземном море блеснули мастерством Ганс-Дитрих фон Тизенгаузен (Hans-Dietrich von Tiesenhausen) и Фридрих Гуггенбергер (Friedrich Guggenberger), потопившие английские линейный корабль «Бархэм» (HMS Barham) и авианосец «Арк Ройял» (HMS Ark Royal). Приз за такие броские удачи не вынудила себя ожидать – оба взяли Рыцарский крест.

Следующий 1942 год стал самым успешным временем с позиций комплекта потопленного тоннажа. Операция «Паукеншлаг» (Paukenschlag – нем. «Удар в литавры») в прибрежной территории США, бойня в Мексиканском заливе, наступление группы лодок «Айсбэр» (Eisbar – нем. «Белый медведь») на другие успехи и Кейптаун сделали кавалерами Рыцарского креста около 40 начальников подводных лодок.

Но функционировать в северной части антлантического океана становилось всё тяжелее, и Дениц решил внести трансформации в собственное правило, действовавшее В первую очередь войны. Со второй половины 1942 года уже было не обязательно иметь на своём личном счету 100 000 тысячь киллограм. Новая совокупность оценки удач для награждения Рыцарским крестом сейчас учитывала количество походов, их продолжительность и, очевидно, потопленные суда.

Сейчас начальник лодки имел возможность взять приз из рук Деница, совершив несколько результативных походов, на протяжении которых имел возможность и не собрать заветные 100 000 тысячь киллограм, но функционировать враждебно и удачно.

Гросс-адмирал Эрих Редер вручает начальнику лодки U 99 Отто Кречмеру Рыцарский крест. 5 августа 1940 года, Лориан (Франция)

В будущем данный критерий стал основополагающим чтобы получить награду, но чем тяжелее становились условия, в которых действовали подлодки, тем меньше в штабе Деница обращали внимание на персональный счёт начальника. К концу войны обладателем Рыцарского креста имел возможность стать начальник, враждебно совершивший один поход и потопивший всего лишь пара судов.

Очевидно, такая совокупность стимулировала рост оверклейма, чему кроме этого содействовало принятие на вооружение подводным флотом Германии самонаводящихся и маневрирующих торпед. В следствии подводники стали больше опираться в собственных докладах об удачах не на настоящие доказательства поражения цели, а на вероятные, наподобие «слышали взрыв торпеды – соответственно, и попали». Это содействовало появлению таких кавалеров Рыцарского креста, как Альбрехт Бранди (Albrecht Brandi) и Карл Фляйге (Karl Fleige), заявленные удачи которых появились в итоге дутыми.

Так, получение столь респектабельной для германского подводника приза, потребовавшее в первые годы войны много упрочнений, в итоге деградировало в агитационную акцию с целью поднятия боевого духа. Очевидно, аналогичной «уценке» высшей награды Фашисткой германии содействовало усиление противолодочных сил союзников с их последующими удачами в борьбе с германскими подлодками, что в следствии привело Германию к проигрышу подводной войны в первой половине 40-ых годов двадцатого века.

Отто Кречмер отмечает успешное окончание похода и собственную приз с экипажем лодки, август 1940 года

Необходимо подчеркнуть, что изначально совокупность награждения начальников подводных лодок вправду содействовала достижению удач в Атлантике. Дабы заслужить приз, начальникам было нужно демонстрировать собственные лучшие индивидуальные качества, искать встречи с соперником и деятельно его нападать. Сохранились интересные свидетельства того, как оценивали эту приз сами подводники. Вот что писал в собственных мемуарах германский подводный ас Петер Кремер (Peter-Erich Cremer):

«…начальник с Рыцарским крестом особенно ценился экипажами лодок. Он обеспечивал определённую безопасность, поскольку юный неопытный начальник, хотя во что бы то ни начало заработать орден, через чур довольно часто действовал быстро и опрометчиво, подвергая собственную команду ненужному риску. По крайней мере, рядовые матросы наблюдали на это как раз так.

Все они готовься сражаться, но, очевидно, любой из них желал остаться в живых».

Подводя итоги, нельзя не отметить тот факт, что командующий подводными силами Германии был не только гениальным организатором, но и хорошим психологом, умело применявшим Рыцарский крест как стимул для увеличения результативности собственных подчинённых. За время войны данной призы были удостоены 124 начальника субмарин, из которых 34 человека на своём личном счету имели 100 000 тысячь киллограм потопленного тоннажа либо более.

Кавалеры Рыцарского креста Эрих Топп (Erich Topp, начальник U 552), Клаус Корт (Claus Korth, начальник U 93), Энгельберт Эндрасс (начальник U 567) и Герберт Куппиш (начальник U 94) на набережной в базе подводных лодок в Сен-Назере, Франция, 1941 год

Первые десять германских подводников, награждённых Рыцарским крестом:

  1. начальник U 47 Гюнтер Прин (Gunther Prien) – 18.10. 1939
  2. начальник U 48 Герберт Шульце (Herbert Emil очень) – 01.03.1940
  3. начальник U 37 Вернер Хартман (Werner Hartmann) – 09.05.1940
  4. начальник U 29 Отто Шухарт (Otto Schuhart) – 16.05.1940
  5. начальник U 34 Вильгельм Ролльман (Wilhelm Rollmann) – 31.07.1940
  6. начальник U 99 Отто Кречмер (Otto Kretschmer) – 04.08.1940
  7. начальник U 30 Фриц-Юлиус Лемп (Fritz-Julius Lemp) – 14.08.1940
  8. начальник U 38 Генрих Либе (Heinrich Liebe) – 14.08.1940
  9. начальник U 101 Фриц Фрауэнхайм (Fritz Frauenheim) – 20.08.1940
  10. начальник U 48 Ганс-Рудольф Рёзинг (Hans-Rudolf Rosing) – 29.08.1940

Перечень использованной источников и литературы:

  1. Busch R., Roll H.-J. German U-boat Commanders of World War II – Annopolis: Naval Institute Press, 1999
  2. Blair С. Hitler’s U-boat War. The Hunters, 1939–1942 – Random House, 1996
  3. Blair С. Hitler’s U-boat War. The Hunted, 1942–1945 – Random House, 1998
  4. P. Cremer. U-Boat Commander – United семь дней Naval Inst., 1987
  5. Воуз Д. Подводный ас. История Вольфганга Люта – М.: АСТ, 2001
  6. Карганов А. С. Тайная Скапа Флоу – СПб.: «Роза ветров», 2011
  7. Материалы сайта http://uboat.net

Наградные железные кресты Германии


Темы которые будут Вам интересны: