Полимерные «нано-змеи» смогут доставлять лекарства

Исследователи из Университета Делавэра (University of Delaware) и Вашингтонского Университета в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis) смогли «вынудить» молекулы синтетических полимеров самостоятельно планировать в долгие цепочки.

Дэррин Почан (Darrin Pochan), доктор наук материаловедения из Университета Делавэра и его сотрудники изучили блоки-сополимеры, – своеобразные молекулы, талантливые соединяться между собой, формируя полимерные цепи. В большинстве случаев они активно применяются в производстве промышленного пластика, что возможно отыскать в большинстве коммерческих продуктов – от полимерных подошв для обуви до корпусов современных флэш-накопителей.

Дэррин растолковывает, что сополимеры отличаются химическими особенностями – к примеру, одни прекрасно смачиваются водой, другие нет. В случае если синтезировать маленький полимер, состоящий лишь из двух таких различных типов блоков, то в водном растворе эти молекулы организуют мицеллы – шарообразные структуры, в которых молекулы развернуты гидрофильными финишами наружу, а гидрофобными – вовнутрь.

Полимерные «нано-змеи» смогут доставлять лекарства

Рис. 1. Формирование долгих цепочек из сополимеров способом самосборки

В текущем изучении ученые синтезировали молекулы полимера, стоящего из трех блоков: полиакриловой кислоты, полиметилакрилата и полистирена. Полученные молекулы поместили в водный раствор органических тетрагидрофурана и диаминов.

Как выяснилось, благодаря растворителю, полимер начал формироваться из «блоков» в одномерную вытянутую «змеевидную» структуру.

Дэррин ранее трудился лишь с их вариациями и мицеллами, исходя из этого сотрудничество с сотрудниками из Университета Вашингтона, расположенного за 900 миль от Дэррина, помогло установить, как ведут себя сополимеры в разных растворителях.

Тем более, что для доставки лекарств «одномерные» цилиндры лучше, чем шары-мицеллы, каковые изучал Дэррин. Иммунная совокупность распознает последние в течение нескольких суток, тогда как долгие «поезда» смогут курсировать в крови семь дней.

Как говорит Почан, открытие лежало на поверхности – ученым уже давно известно о полимерных цепочках, осталось лишь применять ветхие знания на новый лад.

Как говорят ученые, их открытие возможно полезно в химиотерапии, радиологии, средствах связи и наномедицине – в качестве агентов для терапевтической доставки лекарств.

Свидиненко Юрий

Лекарства на основе змей и трав в Фруктовом саду, Патайя, Таиланд


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: