Полимерные нанокисти нарисовали джоконду в 3d

C помощью полимерных нанокистей китайские исследователи смогли «нарисовать» 3D шедевра Леонардо да Винчи – «Моны Лизы».

Стремительная и недорогая методика, которая владеет большим преимуществом в сравнении с существующими, основанными на поддерживании определенного расстояния между полимерными совокупностями-нанощетками, может привести к созданию новых разработок направленных на решение разнообразных задач – от изготовления микросхем для компьютеров до изучения стволовых клеток.

Полимерные нанокисти нарисовали джоконду в 3d

Рис. 1. Исследователи из Китая раскрыли собственную
творческую натуру, «нарисовав» Мону Лизу с
помощью полимерных нанощеток. (Рисунок из
Angew. Chem. Int. Ed., 2011,
DOI: 10.1002/anie.201102518).

Структурирование поверхности принципиально важно во многих областях науки, включая разработку электронных медицинских устройств и систем. Полимерные наносистемы без особенных неприятностей смогут быть изготовлены в 2D, но, для получения более сложных совокупностей, каковые возможно было бы применять в биоинженерии, нужно создание 3D-структур, получение которых представляет собой более непростую задачу.

Цзыцзянь Чжэн (Zijian Zheng)с сотрудниками из Политехнического Университета Гонконга создали несложной способ получения 3D-полимерных структур, для демонстрации возможности из взятых по новой методике полимерных нанокистей они создали изображение Джоконды.

Чжэн поясняет, что самый принципиально важно то открытие, что расстояние между нанокистями определяет морфологические особенности всей структуры. В то время, когда соседние нанокисти достаточно сближены, высота кистей зависит от расстояния между ними в следствии сотрудничества полимерных цепей. Так, появляется возможность создания совокупности с любой 3D-морфологией за счет правильного позиционирования отдельных нанокистей в совокупности.

Дабы создать изображение Джоконды, исследователи создали шаблон исходя из растрового изображения, взятого из репродукции картины, выполненной в серых тонах. Строительный блок- нанокисть прикреплялся к поверхности субстрата в том месте, где на изображении находился белый пиксель, в месте положения тёмного пикселя оставалось свободным от полимерной щетки. При наличии громадного расстояния между нанокистями предстоящая полимеризация не происходила, но нанокисти, поделённые маленьким расстоянием, взаимодействовали между собой с образованием более плотных 3D-архитектур.

Загадка Моны Лизы


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: