Повелитель мух: рыбы накрючке утехнологии

Повелитель мух: рыбы накрючке утехнологии

Способов рыбной ловли существует очень много. Но нахлыст — ловля рыбы на неестественную мушку — занимает среди них особенное положение, по праву считаясь одним из самых сложных. Приверженцы этого метода ловли считаются элитой рыбацкого мира. Само собой, снасти для ловли нахлыстом постоянно производились по самым передовым (и, следовательно, дорогостоящим) разработкам собственного времени.

И только технический прорыв в области производства полимерных материалов, случившийся в конце прошлого века, разрешил нахлысту превратиться из дорогого наслаждения для узкого круга британских аристократов и успешных американских предпринимателей в дешёвое и захватывающее хобби для самых широких слоев населения.

От дерева к углеволокну

Изначальная элитарность нахлыста содействовала изготовлению отличных, идеальных с позиций конструкторской мысли и материалов снастей. Компании-производители не экономили ни на материалах, ни на квалифицированном труде экспертов. Состоятельные потребители с радостью раскошеливались за отменное уровень качества.

Изначально нахлыстовые удилища изготавливались из натуральных материалов — гринхарта, бамбука, укреплялись обмоткой из натурального шелка, покрывались дорогостоящими водостойкими лаками. И по сей день много любителей ловить удилищами, сконструированными из клееного бамбука — эти идеальные инструменты для красивой ловли добропорядочной рыбы изготавливаются вручную в маленьких количествах и стоят сумасшедших кроме того по меркам сытой Европы денег. Но, в большинстве случаев, их радостный обладатель носит эксклюзивный твидовый пиджак, возит собственную сокровище на рыбалку в «Бентли» и ведет собственную родословную от Ричарда Львиное Сердце.

Революция в производстве композитных материалов стала причиной переходу на выпуск удилищ сперва из стекловолокна, а после этого и из углеродного волокна. Данный переход обусловил массовое производство довольно недорогих, но наряду с этим достаточно качественных удилищ. На данный момент производители ведут активные исследования изготовления удилищ из высокомодульного графита большого давления с минимальным числом связующего, армированных кевларовыми и арамидными нитями, с применением нанокерамического связующего.

Мастерство заброса

Удилище играется большую роль в забросе приманки. Но в нахлысте приманка-мушка весит десятые доли грамма и сама по себе не имеет возможности «нагрузить» удилище, обеспечив приемлемую дальность заброса. С данной задачей удачно справляется очень важный элемент нахлыстовой снасти — шнур.

Нахлыстовый шнур есть одновременно и связующим звеном между подлеском и удилищем с мушкой, и грузилом, снабжающим дальний заброс и подачу мушки. Нахлыстовые снасти поделены на 12 классов (по мощности), причем удилище, катушка, подлески и шнур должны в точности соответствовать друг другу и относиться к одному классу по совокупности AFTMA.

Рыболов, выпустив из пропускных колец удилища некое количество шнура с привязанным к нему мушкой и подлеском, начинает при помощи интенсивных взмахов удилищем «разыгрывать» шнур, неспешно удлиняя его за счет стравливания шнура с катушки второй рукой. Данный процесс возможно сравнить с развертыванием пастушьего кнута, лишь в отличие от щелчка кнутом завершающая стадия проводится существенно мягче — в противном случае мушка «отстрелена».

Вытянув достаточное количество шнура, рыболов отправляет приманку в намеченное место. Подлинное мастерство нахлыстовика содержится в том числе и в грамотной подаче неестественной мушки, всецело имитирующей натуральное насекомое.

Шнуры

В зависимости от типа заброса и вида мушки используются шнуры разной конфигурации — двойной конус (DT), с утяжеленной головкой (WF) и другие. Первоначально шнуры изготавливались плетеными из натурального шелка с разными антифрикционными пропитками, после этого из неестественных волокон.

Но настоящая революция в производстве нахлыстовых шнуров случилась с началом применения современных полимерных материалов, разрешивших перейти от классической плетеной «косички» к полимерному монолитному шнуру. Эта разработка разрешила не только существенно расширить долговечность шнуров и упростить их применение, но и изготавливать шнуры разных конструкций и с различными особенностями — к примеру, плавающие шнуры с воздушными каналами либо тонущие с микроскопическими включениями тяжелых металлов (вольфрама). Показались и более экзотические типы шнуров: Clear Intermediale — прозрачный суспендер, парящий в толще воды, либо Hoover — стелящийся под поверхностным слоем.

Неподвластны моли

Нахлыстовая мушка, не обращая внимания на собственные миниатюрные размеры, есть не меньше ответственным элементом снасти. Кроме хороших лососевых мушек, каковые вяжутся по особенным канонам, существует еще пара главных видов — сухие (для ловли на поверхности воды), влажные (для ловли в толще воды), нимфы (тяжелые тонущие мушки, имитирующие личинки насекомых), эмерджеры (мушки, имитирующие вылупляющихся на поверхности воды насекомых), и очень много вторых подвидов и переходных видов.

Нахлыстовые мушки — продукт творчества самих рыболовов. Вяжутся они вручную при помощи особых инструментов и тисков. Десятилетиями существуют целые школы вязания мушек, проводятся интернациональные соревнования среди сильнейших вязальщиков мира.

Но технический прогресс не обошел стороной и это направление судьбы рыболовов. На смену хорошим натуральным материалам для вязания мушек (перья птиц, мех животных, шелк) приходят разные неестественные материалы (полимерные плёнки и синтетические волокна). Это разрешило изготавливать совсем новые виды мух и дало рождение новому сверхреалистичному направлению. Синтетические материалы не опасаются воды (и моли, что важно при хранении), не нуждаются в особенном уходе.

Им возможно придать особенные особенности, вынудить плавать либо тонуть в зависимости от нужных условий.

Однако изготовление мушек из натуральных материалов переживает второе рождение. Ведутся разработки в плане разработок выделки, употребляются перья от генетически выведенных пород домашней птицы с особенной формой пуха и пера, самый приспособленных к вязанию мушек. Так что нахлыст, один из прекраснейших и старейших способов рыбной ловли, сочетающий современнейшие технологии и консервативную классику, несомненно, имеет красивые возможности не утратить собственной популярности и в будущем.

Что такое нахлыст

Суть ловли нахлыстом пребывает в проводке и забросе практически невесомой неестественной мушки, изготовленной из натуральных либо синтетических материалов. Для этого употребляются особое шнур и гибкое удилище особенной формы. Катушка при забросе не употребляется, а помогает для хранения запаса главного и удлиняющего шнура (на данный момент).

Отчизной нахлыста вычисляют ветхую хорошую Англию. Позднее переселенцы завезли данный «вирус» в Новый Свет. И в наши дни громаднейшее распространение нахлыст имеет В США и Канаде, Скандинавии и Великобритании.

Из года в год растет популярность этого красивого метода ловли рыбы и в Российской Федерации.

Совокупность AFTMA

Эта классификация была изобретена Американской ассоциацией изготовителей рыбацких снастей (American Fishing Tackle Manufacturers Association) в первой половине 60-х годов прошлого века. Она была очень успешной и по сей день признана во всем рыбацком мире. Совокупность основана на измеренной в гранах (масса одного зерна американской пшеницы, 0,065 г) массе первых 30 футов (9 метров) нахлыстового шнура (от начала).

Потому, что существуют типы шнуров и разные конфигурации, выработан некоторый допустимый диапазон массы для каждого класса. К примеру, 1 класс — 54−66 гранов (3,49−4,28 г), 12 класс — 368−392 гранов (23,85−25,40 г).

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№46, август 2006).

Уильям Голдинг Повелитель мух Аудиокнига


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: