Представлен новый метод создания плоских линз из метаматериалов

В американском Национальном университете технологий и стандартов создан новый тип плоских линз, талантливых приобретать и создавать трёхмерные изображения в ультрафиолетовых лучах.

По словам Тин Сюя ( Ting Xu), руководившего работой, простые в изготовлении линзы смогут существенно продвинуть вперёд фотолитографию, применяемую для производства электроники, и манипулирования наноразмерными объектами, серьёзного для одноимённых разработок. И, само собой разумеется, для трёхмерных изображений большого разрешения.

Представлен новый метод создания плоских линз из метаматериалов

Рис. 1. Тут и ниже иллюстрации Ting Xu et al.

Дабы добиться для того чтобы результата с плоскими линзами (а в противном случае было нужно бы совершенно верно выдерживать кривизну, что серьёзно усложняет и удорожает производство), их сделали из метаматериала с отрицательным показателем преломления, что стал известным по окончании работ Виктора Георгиевича Веселаго, размещённых в 1960-х. Представьте себе стакан, в который опущена соломинка: из-за хорошего, но хорошего от единицы показателя преломления воды думается, что соломинка изгибается.

В материале с отрицательным показателем преломления, будь он жидким, вам привиделось бы, что соломинка изгибается в противоположном направлении в этот самый момент же «выходит» из воды.

Для для того чтобы искажения света в метаматериале в большинстве случаев применяют мелкие повторяющиеся рассеивающие элементы размерами меньше длины волны той части спектра, под которую «заточен» метаматериал. Чем меньше протяженность волны, с которой приходится трудиться, тем сложнее даётся изготовление аналогичных рассеивающих элементов.

Рис. 2. Схема опыта по проверке возможности активного плоского линзирования.

Для решения данной неприятности исследователи выбрали новый способ создания метаматериала: в их плоской линзе по большому счету нет наноразмерных элементов «штучного» изготовления.

Он складывается из перемежающихся 50-нанометровых диоксида титана и слоёв серебра (титановых белил). Последний компонент очень недорог, а серебра, из-за нанометровой толщины слоёв, необходимо не довольно много. Производятся новые линзы способом несложного напыления, достаточно технологичным, в отличие от ухищрений, в большинстве случаев применяемых для метаматериалов.

Это разрешает сохранять надежду на дешевизну конечного продукта в массовом производстве, уверены разработчики.

Отчёт об изучении размещён в издании Nature.

Линзуем фары под новый ксенон на L200


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: