Прибор для переработки пластиковых бутылок водежду идругие проекты молодых изобретателей

Прибор для переработки пластиковых бутылок водежду идругие проекты молодых изобретателей

Юные изобретатели довольно часто задают вопрос: что делать с идеями? Как применить собственные способности, как отыскать инвестора, куда податься? Ответ несложен: в Европе, России, США существуют десятки изобретательских конкурсов, каковые оказывают помощь молодым людям реализовывать идеи и показывать их миру. «ПМ» довелось побывать на следующем финале аналогичного конкурса — Electrolux Design Award 2014.

История открытых изобретательских состязаний уходит корнями в века и начало. На сегодня их множество, и условно подобные конкурсы возможно подразделить на два направления. В рамках первого юные инженеры, ученые, разработчики воображают готовые идеи либо уже трудящиеся устройства инвесторам, каковые смогут быть заинтересованы во внедрении данных разработок в судьбу.

Второе направление — это изобретательская работа в рамках заданной организатором темы; в большинстве случаев подобные конкурсы объявляют большие компании, заинтересованные в привлечении молодых экспертов, владеющих незаурядным мышлением. Как сообщил кто-то из великих, любой изобретатель в обязательном порядке должен быть безумцем. Рациональность редко ведет к открытиям.

Конкурс Electrolux Design Lab был запущен в 2003 году. Каждый год объявляется новая тема, а выпускники и студенты дизайнерских факультетов институтов со всех стран присылают собственные концепции. Идеи, попавшие в финал, реализуются в виде хорошего качества моделей-муляжей. Представьте себе: вы придумываете занимательный гаджет, и у вас появляется шанс подержать его в руках.

А позже он путешествует по разным выставкам, создавая вам что-то наподобие портфолио.

Темы смогут быть самые различные. За 12 лет были и экологические конкурсы («Здоровое питание», «Озеленение»), и фантастические («Дизайн будущего», «Дизайн следующих 90 лет»), и выделено хайтековые («Интеллектуальная мобильность», «Интернет-поколение»). Примечательно, что, не обращая внимания на слово «дизайн» в заглавии, конкурс Electrolux — это как раз конкурс изобретений. Необходимо не просто спроектировать прекрасную оболочку для уже существующего устройства.

Необходимо придумать совсем новое устройство, трудящееся по новому принципу и, быть может, пригодное к практической реализации в будущем.

    1 место — Future Hunter-Gatherer Дизайнер: Пан Ван (Китай/Англия)
    И Китай, и Англия входят в число государств, откуда поступило громаднейшее количество проектов на конкурс. Победителем стала студентка, объединяющая обе данные государства.

Проект Пан Ван — это голографический проектор, устанавливающийся на кухонной стенке и визуализирующий любую данные о еде. Либо не о еде — не имеет значение. К примеру, вы берёте в веб-магазине рыбу — ее голографическое изображение «выплывает» из проектора, и с ним возможно взаимодействовать — к примеру, поймав его сачком.

Это радостная игрушка для детей и развлекательный процесс для взрослых, но мы в «ПМ» все-таки не дали бы ему первого места (не смотря на то, что, само собой разумеется, мы не можем спорить с авторитетным жюри). При всем остроумии идеи Future Hunter-Gatherer не имеет ответственного прикладного значения и несет развлекательную функцию, а игрушки значительно чаще скоро надоедают. Не смотря на то, что в качестве дизайнерской идеи, само собой разумеется, замечательно.
2 место — Lotus Дизайнер: Фулден Денели (Турция).

Девушка-дизайнер из Ближневосточного технического университета в Анкаре создала прекрасный гаджет на базе уже существующих разработок — универсальный воздушный фильтр в форме лотоса. Главная дизайнерская мысль устройства в том, что лотос — это док-станция, в которой находятся шарообразные «семена», трудящиеся вне станции до восьми часов, — другими словами их возможно забирать , к примеру, на работу.

Один беспроводной шар-фильтр (Pure Ball) стерилизует воздушное пространство, очищая его от физических загрязнений — пыли; второй (Odor Ball) ликвидирует неприятные запахи и заменяет их заданным запахом; третий (Humid Ball) смотрит за влажностью. «Семена» возможно применять как совместно, так и раздельно — по сути, Фулден создала новый концепт домашнего фильтра, что на месте инженеров Electrolux мы бы начали срочно создавать.
3 место — UrbanCONE Дизайнер: Михал Поспич (Польша).

Самый неосуществимый, фантастичный, но наряду с этим самый отвечающий теме экологии гаджет — личный летающий воздушный фильтр ультрафутуристичного дизайна. «Конусы» смогут перемещаться как снаружи строений, так и в помещений; они смогут следовать за хозяином, очищая определенную воздушную территорию над ним и около него, а смогут летать вольно, взаимодействуя с другими «конусами» и охватывая существенно б? льшую территорию. Концепт смущает фантастическим «медузьим» принципом полета, что его создатель растолковывает по большей части тем, что в будущем подобные разработки будут вероятны. Но в контексте Electrolux Design Lab его проект вправду увлекателен необыкновенным подходом к муниципальный экологии и большим уровнем социальности.

Дом как центр вселенной

Тема конкурса 2014 года — «Создание экологичных домов». Звучит это модно и частично конъюнктурно, потому, что беседы об экологии сейчас неординарно актуальны.

На деле все существенно увлекательнее. При внимательном прочтении условий оказывается, что Electrolux прежде всего заинтересован в создании гаджетов, делающих быт комфортным и эргономичным, а понятие экологии в заглавии возможно трактовать по-различному. В рамках темы участникам предлагалось придумать уникальный бытовой прибор по одному из трех направлений: увлекательная кулинария, уход за тканями и очистка воздуха.

Казалось бы, достаточно узко, но в итоге на конкурс было подано более 1700 проектов — и солидная их часть касалась экологии самым краешком (в случае если по большому счету касалась)! Сущность в том, дабы придумать что-то новое и занимательное — иногда это ответственнее твёрдого следования условиям.

На начальной стадии было отобрано около 100 концепций, создателям которых внесли предложение создать их подробнее. После этого выбрали 70 лучших, после этого — 35, и, наконец, в финал попала шестерка самые интересных идей. Основной приз, кроме финансового, — стажировка в дизайн-центре Electrolux, хорошее начало карьеры.

Но, многие конкурсанты не бросают собственных проектов и самостоятельно начинают их производство, собрав требуемую сумму при помощи краудфандинга либо отыскав инвестора.

И не смотря на то, что Electrolux ни при каких обстоятельствах не производил устройств, представленных на конкурсах дизайна, подобные состязания — хороший метод заявить о себе. Будем сохранять надежду, что в будущих конкурсах покажется больше участников из России, и мы заметим в финале кого-либо из отечественных соотечественников.

Финалисты Electrolux Design Lab

    Pete Дизайнер: Апор Ковач (Венгрия). Юный венгерский дизайнер внес предложение устройство, талантливое скоро перерабатывать пластиковые бутылки из-под напитков в синтетические нити и изготавливать из них предметы одежды. По идее Ковача, в приемное отверстие устройства подается требуемое количество бутылок, после этого в интерфейсе выбирается цвет одежды и нужный фасон (в аппарат встроены баллончики с красителями), и вот, прошу вас, вечернее платье за полчаса готово.
    Концепция Pete на данном этапе научного развития нереализуема — пластик, применяемый в бутылках, существенно отличается от синтетических материалов, используемых в текстильной индустрии, но в принципе мысль жизнеспособна.
    Pure Towel Дизайнер: Леобардо Арменто (Мексика). Студент-дизайнер Университета Сьюдад-Хуарес придумал устройство, разрешающее обеззараживать полотенца по окончании каждого применения.
    В то время, когда пользователь вешает мокрое полотенце на крючок, Pure Towel охватывает его кольцом и «проходится» на всей протяженности, просвечивая ткань ультрафиолетом и высушивая замечательным потоком воздуха. Думается, Леобардо единственный из финалистов, кто не просто создал гаджет, основанный на уже существующих разработках, но думал о возможности его производства.
    Set to Mimic Дизайнер: Сорина Растену (Румыния).
    Сорина из Тимишоары придумала концепцию электронной тарелки со особыми чипами, каковые подключаются к мозговым центрам пользователя, несущим ответственность за вкусовые ощущения. Представьте себе: вы едите, к примеру, цветную капусту, но наряду с этим чувствуете заданный заблаговременно вкус апельсина либо каждый еды. Для «задания» вкуса необходимо предварительно съесть апельсин — устройство зафиксирует и запомнит реакцию мозга на его запах и вкус и сымитирует ее в момент поглощения какой-либо второй пищи.
    Действительно, сомнения приводит к конфликту, что появится в любом случае, — так как видеть и чувствовать пальцами мы все равно будем цветную капусту. Как бы не случилось замыкания

Другие конкурсы

Electrolux Design Award — не единственный конкурс, на котором возможно себя показать. В Российской Федерации, к примеру, существует узнаваемый конкурс Fablab Weekend, на протяжении которого юные изобретатели трудятся в команде с специалистами рынка и в итоге приобретают рабочие прототипы собственных концептов. Конкурс «Архимед», проходящий каждый год в Москве, кроме этого разрешает продемонстрировать собственные идеи публике и при жажде отыскать инвестора.

Узнаваемый конкурс идей проводит американский магазин-студия необыкновенных вещей Hammacher Schlemmer (The Hammacher Schlemmer Search for Invention Contest), причем по результатам компания организовывает производство гаджетов-победителей на собственных мощностях. Конкурс The Lemelson-MIT Awards for Invention and Innovation предлагает наибольший в мире приз за первое место — лучшее изобретение года оценивается в полмиллиона долларов.

Компания Intel проводит конкурс на лучшее научное изучение (Intel Science Talent Search), а Toshiba — конкурс уникальных технологических концепций (Toshiba Exploravision Awards). В общем, при должных навыках сетевого серфинга возможно отыскать множество возможностей применить собственные навыки.

Статья «Эврика, господа!» размещена в издании «Популярная механика» (№147, январь 2015).

Топ-7 самодельное оборудование для бизнеса по переработке пластиковых бутылок


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: