Причина беспорядков в бирюлево глазами коренного жителя

20010,0,3500,

Причина беспорядков в бирюлево глазами коренного жителя

Беспорядки в Бирюлево, произошедшие в минувшие выходные, буквально всполохнули общественность. Убийство 25-летнего Егора Щербакова стало поводом для «народного бунта», устроенного местными жителями. О том, как постепенно накалялась ситуация в районе, и почему местные жители ополчились на приезжих кавказцев, рассказал коренной житель Бирюлево, приславший свое письмо в редакцию SputnikPogrom.

Итак, как и многие другие промышленные районы, Бирюлево изначально заселялось работниками местных предприятий, включая завод ЗиЛ.

До поры до времени жизнь в Бирюлево текла своим чередом, пока не наступили «лихие 90-е».  Большинство предприятий, где работали местные жители, разорились. Подавляющее большинство бирюлевцев остались без работы.

Кому-то удалось найти другую работу, кто-то не выдерживал и спивался, пишет автор, а кто-то просто уехал отсюда.

В это же время в непосредственной близости к Бирюлево открылись Покровский рынок и печально известная овощная база. Работали там в основном выходцы с Кавказа, которые жили либо там же на своих рабочих местах, либо снимали квартиры. По словам автора письма, с ростом числа кавказцев в районе резко возрос уровень преступности.

В какой-то момент разбои и грабежи стали обычным делом. Нередко на улицах слышалась стрельба и случалась поножовщина.

Разумеется, мало кто хотел жить в подобных условиях, поэтому все больше коренных жителей Бирюлево покидали район, а свои квартиры они предпочитали сдавать, причем кроме как кавказцам сдавать их было некому – никто не хотел жить в Бирюлево. «Остались только самые бедные и самые упорные», — пишет автор.

Главным «рассадником заразы» местные жители считали Покровский рынок и овощебазу. Они долго и упорно добивались от властей их закрытия. В 2000-х годах их просьбы были услышаны, и Покровский рынок закрыли, однако овощебаза продолжала свое существование, а значит, проблема никуда не исчезла. Напротив, с каждым годом обстановка в Бирюлево продолжала накаляться. Как пишет автор, среди коренного населения района не осталось ни одного жителя, который бы не пострадал от кавказцев.

При этом он утверждает, что раскрываемость совершенных приезжими преступлений была нулевой.

Все эти годы коренные бирюлевцы жили в страхе, накапливая внутреннюю злобу, которая когда-нибудь должна была выплеснуться. Последней каплей в переполненной чаше терпения стало убийство Егора Щербакова. Преступления в Бирюлево совершались каждый день, но именно этот случай получил широкую огласку и вызвал «народный бунт».

Люди просто выплеснули свою ненависть, копившуюся годами.

Как пишет автор письма, местные жители хотят жить по-человечески, но без закрытия овощебазы это невозможно.

Отметим, что после беспорядков в Бирюлево Мосгордума и Общественная палата провели совещание, по итогам которого префект Южного административного округа Москвы Георгий Смолеевский  пообещал, что овощная база в Бирюлево будет закрыта.

Редакция 24smi.org может не разделять мнение автора письма. К сожалению, возникший в Бирюлево конфликт для России не нов, и проблему эту необходимо решать. Но для начала, как я уже писал, люди должны научиться уважать друг друга, и не идти на поводу у навязанных кем-то стереотипов. 

Беспорядки в Западном Бирюлево.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: