Qimonda работает над углеродной памятью

Как мы уже много раз отмечали, предстоящая миниатюризация кремниевых микросхем делается всё сложнее, и уже в ближайшие 10–15 лет может состояться переход на совсем новые материалы. Одним из самых перспективных кандидатов на пост «кремниезаменителя» именуется углерод в виде множества аллотропных модификаций с разнообразными физическими особенностями

Сейчас все большие игроки полупроводниковой отрасли вспоминают над собственным «посткремниевым» будущим, а кое-какие уже делают важные шаги в этом направлении. К таким компаниям относится и германский производитель Qimonda AG. Сейчас на конференции IEDM 2008, проходящей в Сан-Франциско (США), Qimonda говорит о собственной новейшей разработке – разработки энергонезависимой памяти нового поколения, применяющей в качестве материалов аллотропные формы углерода.

По сообщению докладчика, размеры элементов новой памяти смогут составлять порядка 2–3 нанометров. Это разрешит углеродным микросхемам владеть многократно большей ёмкостью если сравнивать с PRAM-памятью (память с фазовым переходом, кроме этого считается весьма перспективным направлением в отрасли), которая не имеет возможности выпускаться по проектным нормам, меньше 30 нм.

Qimonda работает над углеродной памятью

Инженеры Qimonda показали разработку, которая разрешает изменять форму углерода (переключаться между аллотропными модификациями) под действием приложенного электрического тока. Сообщается о возможности «переключения» между углеродными нанотрубками, графитом (проводящий углерод) и бриллиантом (изолятор). При подаче тока определённой величины материал последовательно переключается из одного состояния в второе, а для возврата в начальное состояние (Reset) достаточно подать более сильный ток.

Сами разработчики будут считаться, что находятся до тех пор пока на весьма ранней стадии изучений, однако, первые результаты дают предлог для оптимизма. Как отмечается, в лабораторных опытах углеродная память показывает отличное время отклика, и возможность громадного количества переходов из одного состояния в второе.

Александр Будик

Опубликовано вNanoWeek,

  • Прошлая статья:Создана первая в мире прозрачная микросхема
  • Следующая статья:На работу в Роснано перейдет предприниматель Олег Киселев

Qimonda Imagefilm


Темы которые будут Вам интересны: