Ран публично оскорбила министра образования и науки

Ран публично оскорбила министра образования и науки

12 ноября на сайте Русском академии наук было опубликовано письмо профсоюза РАН посланное в интернет-блог президенту РФ.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Научное сообщество России испытывает важное беспокойство в связи с последними инициативами властей России в сфере науки. Вывод ученых до правительства не доходит либо игнорируется. К тому же, власть уделяет особенное внимание (строго по Салтыкову-Щедрину) предложениям из зарубежа.

Действительно, не всем… Фавориты глобальной экономики, воспользовавшись кризисом, радикально увеличили финансирование науки — локомотива инновационной экономики, а отечественное правительство пошло на беспрецедентный «опыт»: для успехи инновационных прорывов уменьшило финансирование фундаментальных изучений на 3 млрд. руб. Неспециализированный бюджет Русском академии наук уменьшится в 2010 году на 6,5 млрд.руб (либо 11,8%) если сравнивать с 2009 годом. Не смотря на то, что уже и в бюджете 2009 денег фактически на изучения в РАН практически не было — все уходило на заработную плат, отнюдь не чрезмерную.

Министерства образования не в состоянии решить вопросы финансирования науки — факт очевидный и подтвержденный устами самого министра А. Фурсенко. По большому счету его брифинг 2 ноября и выступление 6 ноября поражают непрофессионализмом и некомпетентностью! Еще более необычна публичная реакция правительства на раздавшееся пару дней назад предложение 150 зарубежных ученых, отечественных бывших соотечественников. На основании письма уже подготавливаются предложения в послание президента.

Из-за чего наряду с этим не учитывается вывод отечественного экспертного сообщества? Зарубежных спецов планируют приглашать на хорошие зарплаты, наряду с этим отечественным кадрам тепличных условий никто не обещает. Как будут сосуществовать и сотрудничать сепарированные так научные коллективы? Очевидно, мы за возможность и мобильность работы в любой стране.

Так, в связи с затянувшимся кризисом отечественной экономики, надежно оседлавшей трубу, возможно пригласить из-за предела опытных менеджеров-управленцев для упрочнения правительства.

Предлагаю вам разглядеть предложения, подписанные более чем 12000 работников РАН — десятками академиков, сотнями врачей, тысячами кандидатов наук. По имеющимся у нас сведениям, это письмо не дошло до адресата: оно переправлено аппаратом для подготовки очередной отписки в Министерства образования, которому научное сообщество не доверяет.

Глава Совета профсоюза РАН,

ведущий научный сотрудник, профессор Вдовин В. Ф.

Опубликовано вNanoWeek,

  • Прошлая статья:Заявлены лауреаты Демидовской премии 2009 года
  • Следующая статья:Госслужащие увеличили жизнь госкорпораций на годы вперед

Академики РАН потребовали извинений от министра образования Ливанова 20130326


Темы которые будут Вам интересны: