Раскрыт секрет ночных серенад рыбы-мичмана

Найдены редкие светящиеся рыбы
К чудесам природы возможно смело отнести рыбу-мичмана (англ. Plainfin Midshipman), обитающую в акватории Тихого океана от Аляски до Нижней Калифорнии. Самцы этого вида в брачный период, дабы привлечь самок, выполняют для них необычные ночные серенады.

Ученые задавались вопросом, из-за чего эти рыбы поют лишь ночью. Лабораторные опыты продемонстрировали, что их вокализация, воображающая собой низкочастотный шум, похожий на звук туманного горна, управляется внутренними часами и гормоном мелатонином, несущим ответственность за бодрствования и циклы сна.

Раскрыт секрет ночных серенад рыбы-мичмана

© Vancouver Diving Locker | Flickr
«Они являются одними из певческих чемпионов морской среды наровне с дельфинами и китами, ? говорит доктор наук Эндрю Басс из Корнельского университета США. ? Умение воспроизводить и слушать голосовые сигналы занимает центральное место в их социальном сотрудничеств и репродуктивном поведении».
Раньше, в то время, когда об этих существах еще не было человека, кто знал, загадочный звук тревожил людей.

Кое-какие пологали, что это шум от насосов близлежащей канализационной станции, подводной электролинии, какой-то тайный опыт ВМФ либо кроме того инопланетяне.
Ученые узнали, что рыбы запоминают и выявят людские лица
Рыба-мичман достигает 38 см в длину и, в большинстве случаев, имеет оливково-коричневый цвет. Ее наименование связано с рядом светящихся органов, каковые напоминают кнопки на униформе мичмана.

В мае и летом самцы мигрируют из глубоких морских участков в небольшие приливные воды, где строят гнезда под каменистыми убежищами.
В течение всей ночи они издают жужжащий шум, вибрируя заполненным газом пузырем на брюхе, дабы привлечь самок в собственные гнезда на нерест. Постоянный шум может продолжаться практически два часа. Соседние самцы довольно часто гудят совместно, образуя хор.

В целях опыта пойманных рыб держали в помещениях, где освещение возможно было осуществлять контроль. В постоянной темноте рыба практически не замолкала, благодаря внутренним часам, либо циркадному ритму. А пребывая в условиях постоянного света, при котором понижается выработка мелатонина, гудение прекращалось.

В то время, когда им искусственно ввели его заменитель, рыбы продолжали собственный пение, но уже в случайное время суток.
Мелатонин снижает активность дневных птиц ночью и оказывает помощь нам заснуть ночью, но имеет обратный эффект для рыбы-мичмана. Возможно, так сложилось, по причине того, что ночью больше шансов приманить звуками самку, а не хищника.

Статья об изучении размещена в издании Current Biology.

В.А.Моцарт-Маленькая ночная серенада-рондо


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: