Разгадана тайна сернокислотного аккумулятора полуторавековой давности

Разгадана тайна сернокислотного аккумулятора полуторавековой давности

Химики смогли разгадать тайную, которой более полутора столетий – благодаря чему свинцово-сернокислотные аккумуляторная батареи, каковые возможно отыскать под капотом большинства машин, владеют столь неповторимой свойством снабжать высокую силу тока.

Свинцово-сернокислотные аккумуляторная батареи способны создавать большую силу тока, нужную для запуска двигателя автомобиля, благодаря только высокой электропроводности материала, из которого изготовлен анод аккумулятора – диоксида свинца (PbО2).

Однако, еще с момента изобретения свинцово-сернокислотного аккумулятора в 1859 году до недавнего времени фундаментальные обстоятельства, лежащие в базе высокой электропроводности диоксида свинца, не были понятны исследователям.

Несколько исследователей из Оксфордского Университета, Колледжа и Университета Бата Св. Троицы в Дублине считает, что им, наконец,

в первый раз удалось растолковать фундаментальные обстоятельства, лежащие в базе высокой электропроводности диоксида свинца.

Начальник изучения, доктор наук Расс Эгделл (Russ Egdell) из Оксфорда заявляет, что

свойство свинцово-сернокислотного аккумулятора создавать силу тока, превышающую 100 А, нужную для запуска стартера автомобиля, в основном определяется тем фактом, что диоксид свинца, накапливающий химическую энергию в аноде аккумулятора, отличается высоким значением электропроводности, что разрешает при первой необходимости создавать ток с большой силой, но обстоятельство электропроводности диоксида свинца сейчас оставалась предметом бессчётных дискуссий – другие оксиды металлов с подобным строением (к примеру, диоксид титана) не выполняют электрический ток.

Квантово-химические изучения посредством гибридного способа функционала плотности наровне с изучением анодного материала свинцово-сернокислотного аккумулятора посредством способа нейтронной дифракции разрешило выяснить, что не смотря на то, что сам по себе диоксид свинца и является полупроводником с небольшим значением запрещенной территории с непрямыми переходами (около 0.2 эВ), он получает черты материала с электронной проводимостью при утрата его кристаллической решеткой атомов кислорода.

Исследователи предполагают, что найденная ими закономерность может оказаться ответственной информацией, которая окажет помощь при практической разработке новых перспективных материалов для катодов и анодов источников электричества нового поколения.

Дай мне разгадать тебя…


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: