Разлив нефти может уничтожить уникальный мангровый лес

Через три дня по окончании того, как на реке Села в Бангладеш грузовое судно столкнулось с танкером, нефть покрыла корни мангровых деревьев в регионе Сундарбан.

Разлив нефти может уничтожить уникальный мангровый лес

Мангры. © Alexander Mazurkevich | Shutterstock.com
Сундарбан, наибольший в мире приливно-отливный мангровый лес, — натсоящий эдем для огромного количества видов животных, включая редких ирравадийских и гангских дельфинов, исчезающих бенгальских тигров, похожих на драгоценные камни зимородков, гребнистых крокодилов, акул, выдр, мартышек, диких свиней, пятнистых оленей и многих вторых.

Лишь видов птиц тут насчитывается более 300. В 2011 году Общество охраны дикой природы в Соединенных Штатах нашла в бангладешском Сундарбане популяцию из 6 тысяч ирравадийских дельфинов.

Зимородки. © Butterfly Hunter | Shutterstock.com
Трагедия в Израиле приняла критический масштаб
Кроме этого сундарбанские мангры известны проживанием в них одной из последних популяций тигров на Земле.

Более ста особей обитают в индийской части Сундарбана и неустановленное число в менее изученной бангладешской части.
Кроме вреда, что может причинить разлив нефти фауне Сундарбана, от токсичных продуктов смогут существенно пострадать сами неповторимые мангровые деревья. В случае если их корни задохнутся, мангры погибнут, прекратив соединять песчаную землю, которую приводят в перемещение отливы и постоянные приливы.

Разлив нефти в Бангладеш угрожает редким видам животных
Экологическая трагедия случилась 9 декабря, в то время, когда в густом тумане танкер называющиеся «Южная звезда-7», транспортирующий 92 тысячи галлонов бункерного горючего по реке Села, столкнулся с грузовым судном. Авария случилась на территории дельфиньего заповедника Чандпай. По последним данным, в приливное пространство вылилось около 1200 баррелей горючего.

Нефть распространилась на расстояние до 64 км по рекам Села и Пусур.
Неоперативная реакция на загрязнение Сундарбана правительства Бангладеш была подвергнута критике. Протекающий танкер был отбуксирован на сушу лишь через два дня по окончании аварии, в то время, когда разлив уже распространился в бессчётные каналы, выходящие из реки Села.

Мероприятия по очистке внешней среды, финансируемые обладателем нефтяного бункера, кроме этого проводятся по большей части местными обитателями.

Мангровый лес в Австралии погиб за месяц (новости)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: