Разработано нанопокрытие, самозалечивающее царапины

Сейчас автолюбители больше ни при каких обстоятельствах не будут нервничать о царапинах на их новеньких автомобилях. Американские ученые утверждают, что они создали полиуретановое покрытие, на котором при действии солнечных лучей всецело исчезают царапины. Новое покрытие затягивается так, что следов царапины по большому счету не заметно – поверхность выглядит как новая.

Разработчики уверены, что новинка может понадобиться обладателям не только машин, но и других товаров, внешний вид которых высоко ценится (к примеру, компьютеры, диски, телефоны, мебель, обувь и т.д). Тем самым решается неприятность неаккуратной доставки, неаккуратных грузчиков и ухабистых дорог.

В качестве главных компонентов покрытия ученые Университета Южного Миссисипи (University of Southern Mississippi) в Хаттисбурге применяли вещества, каковые традиционно используются для покрытия многих товаров.

Одним из ингредиентов самовосстанавливающегося покрытия есть хитозан — вещество, найденное в крабовых и креветочных панцирях. Вторым серьёзным компонентом покрытия есть компаунд оксетана, имеющего молекулы кольцеподобной формы. При повреждении покрытия кольца оксетана разрываются и экспонируют химически реактивные участки.

При действии ультрафиолетового излучения разрываются молекулы хитозана, кроме этого экспонируя реактивные участки. Оксетан и хитозан взаимопритягиваются, образуют связи и затягивают царапины. Целый процесс затягивания зарапины занимает от 15 до 30 мин..

Разработано нанопокрытие, самозалечивающее царапины

Как трудится разработка

На протяжении опробований ученым удалось установить кое-какие закономерности. Как широкой должна быть полоса, дабы она не смогла затянуться, узнаем позже. Но, удалось узнать, что повреждение на одном и том же месте самостоятельно устраняется лишь один раз.

Результаты работы коллектива авторов под управлением д-ра Марека Урбана (Marek W. Urban) изложены в издании Science.

В комментарии д-р М. Урбан отметил важность открытия для всех индустрии, применяющих полиуретановые полимеры для покрытия разных изделий. Не обращая внимания на то, что материал еще находится в лаборатории, разработчики предполагают, что его коммерческое применение может начаться в пределах пяти лет.

Евгений Биргер

Опубликовано вNanoWeek,

  • Прошлая статья:Физики стали еще ближе к бозону Хиггса
  • Следующая статья:Новый метод нанолитографии применяет лазерный пинцет

КАК ДЕШЕВО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЦАРАПИН НА МАШИНЕ


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: