Разработки сибирских ученых усовершенствуют волоконные линии связи

Разработки сибирских ученых усовершенствуют волоконные линии связи

Способы, открытые экспертами Новосибирского национального университета, Университета вычислительных разработок СО РАН и зарубежных коммерческих компаний, возможно применить при создании телекоммуникационных совокупностей с высокой пропускной свойством.

Для генерации информационного сигнала в современных линиях связи задействуют волоконные лазеры. Ученые ИВТ СО РАН изучили эффект обратного четырехволнового смешения, в то время, когда спектр сигнала делается устойчивым при распространении на громадные расстояния. Это явление возможно применять для подавления так называемых нелинейных эффектов, каковые ограничивают рост пропускной свойстве и скорость передачи данных в современных линиях связи.

По этому направлению ученые ИВТ СО РАН трудятся вместе с лабораторией нелинейной фотоники Сергея Константиновича Турицына (Новосибирский национальный университет), ставшего главным идейным вдохновителем проекта. Ректор НГУ врач физико-математических наук Михаил Петрович Федорук осуществлял научно-методическое управление изучениями. 

Еще один проект ученые реализуют вместе с сотрудниками из электрометрии и Института автоматики СО РАН и Университета Макса Планка (Германия). 

— Конечным результатом изучений будет создание источника высокоэнергетичных ультракоротких оптических импульсов, — говорит сотрудник лаборатории численного и экспериментального моделирования новых устройств фотоники НГУ кандидат физико-математических наук Анастасия Беднякова. — Результаты данной работы кроме этого понадобятся при создании линий связи с высокой пропускной свойством.

В области волоконных лазеров ученые деятельно сотрудничают с лабораторией Сергея Алексеевича Бабина (электрометрии и Институт автоматики СО РАН) и отделом лазерной инновационных технологий и физики Сергея Михайловича Кобцева (НГУ). Помимо этого, эксперты взаимодействуют с Университетом фотонных разработок университета Астон (Бирмингем, Англия), Технологическим Университетом Тампере (Финдяндия), Университетом Монса (Бельгия) и коммерческими компаниями. 

Те изучения, каковые ведут сибирские ученые, разрешат создать новые типы волоконных лазеров и отыскать для них дополнительные области применения. Эти устройства уже взяты на вооружение в медицине — к примеру, в Университете неспециализированной физики РАН исследуют, как лазерное излучение воздействует на живые ткани. Применяют их и в спектроскопии, изучая составы разных веществ, и при промышленной обработке материалов — сварке и прецизионной резке.

Лазеры с довольно низкой мощностью применяют для сенсорных и телекоммуникационных приложений.

Оптические волокна. Современные волоконно-оптические системы связи | Александр Сидоров | Лекториум


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: