Разумные роботы превзойдут людей к 2100 году

Разумные роботы превзойдут людей к 2100 году

Вы готовы к встрече вашего робота-хозяина?
Мысль о сверхразумной машине может напоминать сценарий к «Терминатору» либо «Матрице», но многие эксперты говорят, что она не такая уже и надуманная. Кое-какие кроме того уверены в том, что сингулярность – момент, в то время, когда неестественный разум сравняется а также превзойдет человеческий, — может наступить уже через 16 лет.
Но фактически любой эксперт в сфере компьютерных наук имеет собственный видение сингулярности и времени ее появления. Кое-какие уверены в утопическом будущем, в то время, когда люди смогут обойти собственные физические ограничения при помощи автомобилей. Но другие уверены в том, что человечество в конечном счете растеряет большая часть собственных свойств и неспешно попадет в подчинение организмов на базе неестественного разума, повторив судьбу энергетических станций в отечественных клетках.

Сингулярность близко?
В собственной книге «Сингулярность уже близко: в то время, когда люди выйдут за пределы биологии» футуролог Рэй Курцвейл предсказал, что компьютеры станут такими же разумными, как люди, к 2029 году, а к 2045 они будут в миллиарды раз замечательнее, чем раздельно забранный человеческий разум.
«Мои оценочные эти остались прежними, а вот совокупные взоры ученых, занимающихся проблематикой неестественного разума, существенно приблизились к моей мнению», — пишет Рэй Курцвейл.
Эксперт в сфере компьютерных наук Билл Хиббард не склонен к таким храбрым предсказаниям, но, однако, он уверен, что неестественный разум достигнет уровня человеческого где-то в 21 столетии.
«Кроме того в случае если сбудутся мои самые пессимистичные предсказания, все равно это не произойдёт в течение судьбы нынешнего поколения», — уверен Хиббард.
Но другие исследователи в сфере неестественного разума скептичны.
«Я не вижу ни одного показателя приближения сингулярности», — подчеркивает эксперт в области компьютерных разработок Эрнест Дэвис.
В то время как неестественный разум способен выбирать наилучший вариант на шахматной доске и делать другие особые задачи, он все еще находится очень на большом растоянии от среднего 7-летнего ребенка в плане рассудительности, зрительных и языковых свойств, и интуитивного восприятия физического мира, говорит Эрнест Дэвис. К примеру, благодаря как раз физической интуиции люди, замечая за переворачивающейся чашкой кофе, знают, что итогом этого события станет лужа на полу. Иначе, компьютерной программе нужно будет провести трудоемкий имитационный опыт, и знать правильный размер чашки, длительность ее полета и другие разные параметры, дабы выяснить результаты события.
Нескончаемые свойства
В то время, когда наступит сингулярность, совсем необязательно, что люди вымрут; они смогут при помощи кибернетических компонентов. Помимо этого, человечество сможет делать фактически все, что угодно, при условии, что это будет физически вероятно и не потребует через чур много энергии, говорит Билл Хиббард.
Две прошлые сингулярности – сельскохозяйственная и промышленная революции – стали причиной удвоению экономической продуктивности каждых 1 000 и 15 лет соответственно, говорит экономист Робин Хансон, что пишет книгу о будущей сингулярности. Но в то время, когда автомобили станут такими же разумными, как люди, экономика будет удваиваться раз в неделю либо месяц. Это стремительное развитие продуктивности станет вероятным благодаря главным «действующим лицам» экономики, в частности людям, каковые способны нескончаемое количество раз копировать ПО разумной автомобили в второй компьютер.
Уничтожение Почвы?
Данный скачок продуктивности может оказаться не весьма хорошим явлением. Во-первых, роботы, разумеется, смогут пережить апокалиптический движение событий, а вот люди смогут его и не перенести.
«Сообщество либо экономика, которая состоит, по большей части, из роботов, не будет опасаться уничтожения природы так, как этого опасаемся мы», подчеркивает Хансон.
Другие эксперты волнуются о том, что мы движемся в сторону будущего, где люди не принимаются в расчет. К примеру, самоуправляемые машины смогут улучшить безопасность перемещения, но и кроме этого покинут миллионы водителей-дальнобойщиков без работы. До тех пор пока что никто не вспоминает о таких последствиях.
«Применение разработок методами, каковые не всегда входят в интересы отдельных личностей, поощряется сильнейшими денежными стимулами, — растолковывает Хиббард. – Это станет сверхсложной, быть может, нерешаемой проблемой».
Деградация людей?
Существует и такое вывод, что мы уже находимся в самом центре сингулярности.
Люди уже освободились от многих интеллектуальных задач, таких как умение писать, ориентироваться в пространстве, запоминать факты либо делать расчеты, показывает биолог Джоан Слонжевски. С того времени как Гутенберг изобрел печатный пресс, люди неспешно изменяют определение разумности и передают все больше задач автомобилям. Сейчас же кроме того те задания, что считаются базой человечества, такие как уход за пожилыми либо больными людьми, передаются сочувствующим роботам, говорит ученая.
«Не можем ли мы довести себя до исчезновения и деградации, неспешно вытесняясь автомобилями? – задаёт вопросы Джоан. – Думаю, это открытый вопрос».
В конечном итоге будущее человечества может напоминать судьбу митохондрий – источников энергии в клетках. Когда-то они были свободными организмами, но в какой-то момент предковая клетка поглотила эти примитивные бактерии. На протяжении эволюционной истории митохондрии разрешили клеткам неспешно перенять все делаемые ими функции, пока не стали только источниками энергии.
«Мы становимся похожими на митохондрии. Мы снабжаем энергию, автомобили, — говорит Джоан. – А они все больше перенимают остальные функции».

Источник: Livescience

10 Роботов и Андроидов, пугающе похожих на людей!


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: