Редкие распады b-мезонов, возможно, указали на «новую физику»

Сотрудники коллаборации CDF, которая проводит опыты на американском протон-антипротонном коллайдере «Теватрон», представили неожиданные результаты изучения редких распадов B-мезонов.

Речь заходит о распадах Bs-мезонов, содержащих странный кварк и прелестный антикварк, и B0-мезонов, в состав которых входят тот же нижний кварк и прелестный антикварк, на мюон-антимюонные пaры ?+?–. Интерес теоретиков к таким процессам разъясняется тем, что в рамках Стандартной модели они реализуются с очень малой возможностью, равной (3,2 ± 0,2)•10–9 (при Bs-мезонов) и (1,0 ± 0,1)•10–10 (для B0-мезонов).

Многочисленная несколько теорий, расширяющих Стандартную модель, предвещает большой рост возможности распада на ?+?–, что разрешает применять его для обнаружения следов «новой физики».

В новой работе были рассмотрены эти, каковые соответствуют 7 обратным фемтобарнам интегральной светимости, собранным детектором CDF.

Результаты, относящиеся к B0-мезонам, подтверждают правоту Стандартной модели: физики установили, что часть распадов на мюон-антимюонные пaры на уровне доверительной возможности в 95% не превышает 6,0•10–9.

Редкие распады b-мезонов, возможно, указали на «новую физику»

Рис. 1. Детектор CDF (фото CDF Collaboration).

Более занимательны эти по Bs-мезонам, каковые, как уверяют представители CDF, распадались на ?+?– чаще, чем следовало бы. Возможность того, что замечаемое число событий обеспечивается несложным совместным действием механизмов и фона Стандартной модели, учёные оценили в 1,9%; это значение не назовёшь особенно низким, но рассуждать о некоем указании на «новую физику» оно разрешает.

В случае если вычислять найденный избыток распадов настоящим знаком, то возможность процесса (Bs?+?–) составит (1,8+1,1–0,9)•10–8 и приблизительно в шесть раз превысит величину, ожидаемую в Стандартной модели.

Как это часто бывает, заявления физиков, трудящихся на «Теватроне», не нашли помощи у их европейских сотрудников, делающих испытания на Громадном адронном коллайдере. Мы уже информировали о том, что коллаборация CMS презентовала на Европейской конференции по физике высоких энергий в Гренобле результаты собственных наблюдений за распадами B-мезонов, и никаких отклонений от Стандартной модели тогда не было.

Помимо этого, коллаборация LHCb представила в Гренобле расчёты максимально допустимой возможности распада (Bs?+?–), которая была равна 1,5•10–8. Легко подметить, что вычисления CDF и LHCb не согласуются между собой.

Полная версия отчёта, подготовленного коллаборацией CDF, будет размещена в издании Physical Review Letters.

Физика. ЕГЭ. Ядерная физика. Распад пи мезона на 2 гамма кванта.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: