Революционный материал nasa: сверхлегкий, крепкий и гибкий

Революционный материал nasa: сверхлегкий, крепкий и гибкий

Новая версия аэрогеля – необыкновенного материала, являющегося одним из самых легких жёстких тел в мире – в 500 раз жёстче, чем прошлые варианты. Толстый кусок может выдержать вес автомобиля, в то время как узкие слои легко гнутся. Материал может употребляться во множестве сфер от марсианских поселений до холодильников.

Эксперты исследовательского центра NASA в Кливленде разрабатывают новый аэрогель, первым делом, для космических миссий, но использование ему возможно отыскать и на Земле. «Изначально мы разрабатывали данный материал для применения на протяжении миссий NASA, например, для космических скафандров, — отметила ведущая ученая Мэри Энн Медор на протяжении августовской конференции. – Он способен выдерживать громадные нагрузки и превосходно подходит для пилотируемых полетов на Марс».

В будущем материал может обеспечить более узкую изоляцию домов, более просторные холодильники и ТВ антенны, талантливые охватывать более широкие диапазоны частот, добавила ученая. Как и другие аэрогели, новый материал есть хорошим изолятором и владеет неповторимыми электрическими особенностями. «Данный вид изоляции возможно применять во множестве сфер и на Земле», — сообщила Мэри Энн Медор.

До изобретения последней версии аэрогеля эти вещества изготавливались из кремния, входящего кроме этого в стекла и состав песка. Кремниевые аэрогели крепкие, но ломкие. На протяжении конференции Медор держала в руке маленькой лабораторный стакан с разбитым кремниевым аэрогелем.

Она положила вовнутрь целый кусок материала, но, как она заявила, это такое хрупкое вещество, что оно разломалось.

При применении в космических судах кремниевый аэрогель имеет склонность образовывать пыль, которая сдувается, что сокращает изоляционные особенности материала.

Новый аэрогель сделан из геля на базе пластика, что высушивается в сверхкритических условиях для удалений всей жидкости. Производственный процесс похож на тот, что употребляется для того чтобы на базе кремния, и в следствии получается материал с такой же низкой плотностью, другими словами, с 85-95% воздуха.

Подобный пластику материал не образует пыль, наряду с этим из него возможно сделать узкие и эластичные страницы. Медор показала таковой лист на протяжении конференции, сложив его практически пополам со словами: «Это вид изоляции из аэрогеля, подобно которой ни при каких обстоятельствах не было ранее».

Отличительные особенности нового аэрогеля означают, что его возможно применять для эластичных тормозных устройств новых космических аппаратов. NASA трудится над надувными парашютами, замедляющими космический корабль на протяжении посадки и защищающими аппарат от больших температур в следствии трения при входе в воздух. Новый материал может употребляться в тормозных устройствах, как IRVE-3, испытанный Агентством в июле, отметила Медор.

Новый аэрогель не заменит всецело кремниевые предположения, поскольку он не прозрачный, а потому его нельзя использовать для того чтобы. Помимо этого, его изолирующие особенности смогут уступать кремниевому аэрогелю.

Что касается вопроса, в то время, когда же мы заметим аэрогель на базе пластика в отечественных холодильниках и телевизорах, Медор объявила, что NASA трудится с производственными компаниями и исследовательскими лабораториями для того чтобы в громадных рулонах. Такая продукция может показаться в течение ближайших лет.

Источник: MNN

Аэрогель — самый твердый материал на планете.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: