Рф продаст ирану ракетные системы с-300

Рф продаст ирану ракетные системы с-300

День назад, 13 апреля, президент России Владимир Владимирович Путин издал указ о снятии введенного в 2010 году эмбарго на поставку Ирану зенитных ракетных совокупностей С-300, но ограничения на продажу простых оружий покинуты в силе. Ожидается, что в ответ Тегеран отзовет из арбитражного суда иск к «Рособоронэкспорту» на сумму 4 млрд. долларов. Владимир Владимирович Путин день назад отменил введенный в сентябре 2010 года запрет на поставки Ирану комплексов С-300, информирует «Коммерсантъ».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров растолковал это решение «значительным прогрессом» в урегулировании иранской ядерной угрозы, достигнутым на недавних переговорах в Лозанне. «Необходимость в эмбарго всецело отпала,— заявил министр.

— Комплекс С-300 имеет только оборонительный темперамент, не приспособлен для целей нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо страны региона, включая Израиль». В это же время для Ирана, по словам Сергея Лаврова, принимая к сведенью напряженную обстановку в окружающем его регионе, в первую очередь в Йемене, современные системы ПВО «крайне важны».

По словам Лаврова, Москва не имела возможности «не учитывать кроме этого коммерческие, репутационные нюансы». «В следствии приостановки договора Российская Федерация не взяла большие средства, каковые нам причитались», — увидел он. Прошлый договор, что оценивался в $800 млн, был отменён Россией, и Минобороны Ирана в 2011 году кроме того подало иск на «Рособоронэкспорт» в Женевский третейский суд, требуя компенсировать ущерб в размере практически $4 млрд неустойки. Пресс-секретарь российского президента Дмитрия Пескова увидел «РБК», что сейчас «судебные издержки вряд ли вероятны, в случае если поставка осуществляется».

Ответ российского президента привело к немедленной озабоченности со стороны США, отмечает «Русский газета». Однако, несмотря на позицию заокеанских сотрудников, Минобороны Российской Федерации может оперативно начать поставку Ирану зенитных ракетных совокупностей. «В случае если будет принято политическое ответ поставить Ирану из наличия русских армии ЗРС С-300, считаю, что минобороны оперативно выполнит указание президента страны», — указал координатор управления главных инспекторов армейского ведомства генерал Юрий Якубов.

Боевые стрельбы С-300


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: