Ритм, который помогает запомнить навсегда

Ученые обрисовали механизм работы клеток головного мозга, разрешающий закреплять впечатления в долгосрочной памяти.

Неврологи Питер Джонас (Peter Jonas) и Йожеф Кшишвари (Jozsef Csicsvari) из технологий и Австрийского института науки нашли механизм происхождения колебаний нервного импульса в нейронах мышей, что несёт ответственность за процесс консолидации памяти. Результаты работы размещены в издании Neuron.

Как мы знаем, что так называемая пульсация острых волн (sharp wave ripples), происходящая из гипокампа, играется важную роль в работе памяти, в частности в «переписывании» воспоминаний из рабочей памяти в долгосрочную. Но механизм, определяющий их ритм и форму, до сих пор оставался малоизвестным.

Собственный наименование данный тип волн взял из-за характерного рисунка, приобретаемого на электроэнцефалограмме — медленных, остроконечных волн треугольной формы с характерной рябью.

В новом изучении ученые желали выяснить, вызывается ли пульсация временной модуляцией возбуждения либо торможения в синапсах — связях нейронов.

«Пульсация острых волн делает серьёзную функцию в головном мозге, но механизм их порождения не был установлен до сих пор — возможно, частично из-за технических ограничений в опытах. Мы объединили опыт группы доктора наук Джонаса по записи [активности нейронов] под напряжением с опытом моей группы в анализе электрических сигналов [мозга] на протяжении исполнения разных действий. Эти общие усилия помогли сделать измерения, не имеющие аналогов», — поведал Йожеф Кшишвари.

Неврологи поняли, что торможения эпизодов и частота возбуждения в синапсах при выработке острых волн была приблизительно однообразной, но ингибирование синапсов все же преобладало.

Авторы изучения внесли предложение модель с участием двух конкретных участков в гиппокампе — СА1 и СА3. В их модели пульсации генерируются сочетанием тонического возбуждения, исходящего из СА3, и стадийного торможения в пределах области СА1.

Цзянь Ган (Jian Gan), первый создатель и постдок в группе Питера Джонаса, растолковывает последствия временного кодирования информации в области СА1:

«В отечественной модели пульсации торможение снабжает правильную синхронизацию работы нейронов. Это возможно принципиально важно для повтора активности нейронов и консолидация памяти. Ингибирование [возбуждения нервных клеток] может играться важную роль в том, дабы сделать воспоминания долгосрочными».

Ритм, который помогает запомнить навсегда

[Изображение: *IST Austria*]

11 Секретов, Чтобы Запоминать Все Быстрее Остальных


Темы которые будут Вам интересны: