Робот-повар против человека: тест пм

Робот-повар против человека: тест пм

Сразу после приветствия Стив Абрамс с опаской интересуется, понравился ли мне обед. По окончании моего заверения, что все было весьма вкусно, на его лице расцветает ухмылка: все обеденное меню составлено из блюд, придуманных его детищем.

Стив — начальник проекта по разработке компьютера IBM Watson, и его эмоции сравнимы с гордостью родителя, чей ребенок в первый раз приготовил обед самостоятельно (тем более что еда и в самом деле была весьма необыкновенной и вкусной). «Мысль сделать из Watson шеф-повара показалась в 2011 году, — говорит Стив Абрамс. В 2012 году мы совершили первые опыты по созданию новых рецептов вместе с Университетом кулинарного образования (ICE), а в прошедшем сезоне начали закрытое тестирование отечественного облачного сервиса совместно с большим кулинарным сайтом Bon Appetit. И сейчас воспользоваться помощью компьютерного шеф-повара может любой».

Кулинарное образование

Как же IBM Watson придумывает новые кулинарные рецепты? «Приблизительно так же, как это делает настоящий шеф, — растолковывает Стив. — Для начала Watson «изучил» десятки тысяч проверенных кулинарных рецептов на сайте Bon Appetit, почерпнув оттуда количества разных ингредиентов и методы их обработки. Для ввода в компьютер рецепты не кодировались, потому, что Watson способен распознавать естественный язык (не смотря на то, что и с некоторым числом неточностей).

Потому, что Watson не имеет возможности попытаться готовое блюдо, как это делают настоящие повара, оценивая аромат и вкус, компьютер оперирует психофизиологической моделью вкуса человека. Он знает, какие конкретно вещества находятся в разных пищевых продуктах, а из информации о составе и физико-химических особенностях вкусовых и ароматических компонентов (структура и размер молекул, наличие разных типов химических связей) возможно угадать наслаждение, приобретаемое человеком при потреблении этих продуктов.

Причем, в случае если речь заходит о смеси таких компонентов, ощущения складываются линейно. Watson кроме этого изучил изюминке разных национальных кулинарных стилей, обрисованных в Wikipedia. В следствии компьютерный метод формирует совсем новые рецепты, применяя нестандартные комбинации продуктов, неожиданные способы обработки, и пробует угадать реакцию вкусового аппарата человека».

Проверка кухней

В теории все звучит весьма здорово, а как обстоят дела на практике? Дабы проверить способности шефа Ватсона, «ПМ» решила задать ему непростую задачу — придумать новое, необыкновенное блюдо в стиле русской кухни. Первым вариантом была окрошка, но оказалось, что шеф Ватсон не знает для того чтобы компонента, как квас, так что мы внесли предложение ему приготовить другой вариант на кефире.

Созданный Ватсоном рецепт «Русский кефирный суп» в качестве главных ингредиентов на шесть порций содержал 500 мл водки, 120 мл кефира, 170 креветок Единодушно согласившись, что это, наверное, вправду настоящее русское национальное блюдо, мы все же решили разглядеть менее экзотические варианты. Поэкспериментировав с генератором рецептов, мы нащупали кое-какие не сильный места шефа Ватсона — оказалось, что он имеет достаточно не сильный представление о способах изготовление некоторых обычных ингредиентов русской кухни (в частности, свеклы). Эти компоненты мы и применяли для опробований «в боевых условиях».

Руки для суперкомпьютера

По окончании того как в качестве главных ингредиентов для экзаменационного задания были выбраны шоколад и свёкла, а в качестве блюда — кекс, Ватсон сгенерировал рецепт свекольного кекса с шоколадной глазурью, включающий множество разных пряностей а также чеснок. Но, Виктор Апасьев, бренд-шеф ресторанов Tarantino, Lucky Luciano и «Руккола», согласившийся стать «руками Ватсона» на протяжении изготовление, сразу же внес предложение заменить чеснок на имбирь. Иначе, «рецепт от Ватсона» оставляет штатные возможности для аналогичной замены (а также предлагаются варианты замены при вводе ингредиентов), так что не нужно опасаться опытов.

«Рецепт Мишеля Ломбарди готовить несложнее, в нем меньше компонентов, — говорит Виктор. — Видно, что он прекрасно отработан и проверен на практике. Рецепт Ватсона менее точен, кое-какие подробности приходится додумывать самостоятельно. В частности, компьютер очевидно забыл уточнить тот момент, что свеклу необходимо предварительно сварить.

Но не обращая внимания на эти небольшие недоработки, разумеется, что Watson — это замечательный инструмент с широкими возможностями комбинации разных продуктов и вкусов».

Передайте шефу

Как мы убедились на практике, Watson знает намного больше кроме того весьма хорошего шеф-повара (не смотря на то, что в рецептах время от времени видятся неточности распознавания) и может превосходно комбинировать вкусы. Но, в скором времени безработица поварам не угрожает — так как сам компьютер готовить не может, и многое в готовом блюде зависит от практической реализации. Помимо этого, до недавнего времени Watson не имел обратной связи от публики — другими словами он не знал, понравились ли блюда, приготовленные по его рецепту. По словам Стива Абрамса, такая обратная сообщение — это следующий ответственный ход в опытном кулинарном образовании Watson: «Так что не забудьте, зайдя на сайт и приготовив блюдо по рецепту шефа Ватсона, поделиться с ним благодарностью и — своими впечатлениями, и критикой!»

Как трудиться с IBM Watson

Метод работы с интерфейсом Watson (www.ibmchefwatson.com) не через чур сложен (для входа в него нужно авторизоваться через на данный момент). Совокупность разрешает ввести до четырех главных ингредиентов. В действительности уже по окончании введения первого Watson пробует предложить сочетания продуктов самостоятельно. На любом этапе ингредиенты возможно заменить на подобные либо на совсем другие, наряду с этим образуются новые увлекательные комбинации.

После этого необходимо выбрать вид блюда, которое вы желаете приготовить, и стиль. Затем Watson выдаст рецепт с полным перечнем ингредиентов, причем любой из них возможно заменить на «совместимый» — это совсем штатная возможность совокупности.

Карта сочетаемости продуктов по показателю неспециализированных компонентов

В 2011 году группа исследователей Северо-Западного университета под управлением Ласло Барабаси разместила статью «Сети вкусов и принципы комбинирования продуктов». Согласно точки зрения авторов, продукты прекрасно сочетаются, в случае если в их составе большое количество однообразных компонентов.

Экзамен для Ватсона

Проверить способности компьютерного шефа «ПМ» решила в самых твёрдых условиях. Потому, что одним из найденных не сильный мест шефа Ватсона было приготовление свеклы, мы обратились к специалисту, попросив поделиться рецептом необыкновенного блюда, содержащего данный ингредиент. «Вам ни при каких обстоятельствах не приходила в голову идея сочетать со свеклой шоколад? — задал вопрос нас шеф-повар ресторана «Река» Мишель Ломбарди, предложивший рецепт свекольно-шоколадного кекса. — В действительности это красивая комбинация. Все дело в балансе — кекс получается в меру мягкий и сочный за счет свеклы, а шоколад делает вкус богаче».

На финишной прямой

На фото внизу — готовые к сравнению кексы по рецепту Ватсона (слева) и Ломбарди (справа).

Экспертная оценка

Виктор Апасьев, бренд-шеф ресторанов Tarantino, Lucky Luciano и «Руккола»: «Мне больше понравился кекс по рецепту Мишеля Ломбарди. У него более чистый, хороший вкус, как говорится, ничего лишнего. Но и рецепт от Watson приятно поразил — не обращая внимания на кое-какие неточности, каковые поддаются корректировке в ходе изготовление, у взятого кекса весьма сложный вкус и богатый букета пряностей — гвоздика, ваниль, тимьян, корица, имбирь».

Наталья Родикова, главред издания «Домашний очаг»: «Кекс по рецепту Мишеля Ломбарди вкусный, с ласковой текстурой, но нейтральный и не запоминающийся. Его бы мне ни при каких обстоятельствах не захотелось неожиданно — как раз для того чтобы. А вот кекс по рецепту Ватсона весьма поразил.

Свекла чувствуется, но наряду с этим блюдо не воспринимается как десерты из раздела «полезно для здоровья». Вкус такой интересный, что его нереально забыть».

Статья «Когнитивная кухня» размещена в издании «Популярная механика» (№153, июль 2015).

Робот-повар поможет приготовить еду (новости)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: