Роботы, подобные живым существам?

Роботы, подобные живым существам?

Ни одно живое существо, рожденное на Земле, не имеет возможности обитать в космосе. Но новое поколение космических роботов может проектироваться на базе биотехнологий, включающих особые клетки медуз, способности лемуров к лазанию либо кроме того мозг человеческого ребенка, демонстрирующий необычный талант к стремительному обучению.

Живые организмы все еще могут похвалиться двумя огромными преимуществами на фоне кроме того наилучших космических роботов: биологические существа смогут лечить себя, и у них имеется нервная совокупность, талантливая самообучаться на базе данных внешней среды. На протяжении конференции «Космос-2012» эксперты по робототехнике из NASA и военных сил США говорили о собственных замыслах создания космических роботов, имитирующих биологические свойства при помощи саморемонтрующихся мозгов и «механизмов» на базе обучаемого ПО.

«В то время, когда 2-3-летний ребенок падает и сдирает коленку, он определит что-то новое об окружающих предметах и лечит сам себя, — говорит Бретт Кеннеди, робототехник из Лаборатории реактивных двигателей NASA. – Он может себе позволить обучаться на неточностях, а потому он не должен допустить опять такую обстановку».

Восстановление робота

Мысль самовосстанавливающихся космических роботов далека от действительности, но Управление перспективных разработок Минобороны США начало работату над этим вопросом, запустив программу «Феникс», в рамках которой создаются новые спутники из частей ветхих либо неработающих аппаратов, вращающихся на орбите.

Программа черпает воодушевление у скромных медуз – созданий, имеющих только 22 специальные клетки среди миллионов, составляющих их тело. Эксперты Управления сохраняют надежду создать новое поколение мелких спутников, похожих на такие особые клетки, каковые смогут взаимозаменяемо соединяться, снабжая все возможности современных спутников.

Таковой наглый ход может дать начало более амбициозным замыслам. Ученый Управления Дэвид Барнхарт поднял вопрос о еще более безумных возможностях но базе биотехнологий: а ну как люди имели возможность «вырастить» космический аппарат, как живое создание?

«Мы говорим о методах избавиться от механической шелухи, — растолковывает Барнхарт. – Программа «Феникс» с данной точки зрения думается весьма архаичной, пускай она и представляет собой огромный ход к самовосстановлению космических аппаратов».

Как отметил Кеннеди, выращивание космического корабля не будет вероятным еще весьма и весьма долго, но наряду с этим он объявил, что при помощи 3D печати возможно с нуля создавать шаттл уже через пара десятилетий, само собой разумеется, при финансировании и соответствующих усилиях.

Постепенное обучение

Говоря о самообучении, Брайан Вилкокс, робототехник из той же Лаборатории NASA, уверен, что такие способности роботов смогут быть прейдет скоро. Обучаемое ПО имеет много плюсов над вторыми программами, каковые должны кодироваться людьми. Данный процесс делается все сложнее и сложнее и требует долгие последовательности компьютерного кода при попытке воспроизвести животный либо человеческий интеллект в компьютерном чипе.

Для людей может оказаться сложным проконтролировать все последовательности кода в самообучающихся автомобилях. Но Вилкокс уверен, что мы сможем проверить, усвоила ли машина знания, которыми мы желали ее наделить, методом общения с ней, как родители, контролирующие знания собственного малыша.

«В случае если мы не можем позволить себе писать ПО простым методом и разрешить им обучаться, как ребенку, направляться поступать с ними так, как с людьми – познакомиться поближе и доверять, как личностям», — говорит Вилкокос

Сюрпризы биологической мимикрии

Многие роботы, спроектированные благодаря биологической мимикрии, перенимают природную конструкцию живых существ. Кеннеди занимается опробованием шестиногого робота ЛЕМУРа, что напоминает безрассудного роботизированного примата, талантливого хвататься, взбираться и висеть. Вилкокс же трудится над шестиногим роботом Богатырем, оснащенным колесами на финишах ног – «гибрид» биологического воодушевления.

Но у живых существ имеется еще множество трюков, каковые роботы лишь начинают имитировать. К примеру, осьминог может втискивать собственный мягкое тело в поразительно малые пространства. И животные, и растения смогут с поразительной эффективностью маскироваться и поменять окрас. А также простое воздействие – передвижение по пересеченной местности – остается сложным заданием для роботов.

Ученые уверены в том, что, например, горные козлы смогут стать хорошей моделью для вездехода, оснащенного ногами.

Пропасть между живыми существами и роботами иногда думается обескураживающей. Но наряду с этим исследователи не смогут пожаловаться на дефицит исходных материалов для применения биотехнологий на собственных роботах. Как пример Кеннеди показывает на двухколесного робота, колеса которого покрыты маленькими шипами, благодаря которым устройство может ехать вверх по стенке либо лестнице.

Таковой робот представляет собой механическую версию таракана с его шипастыми лапками.

Да, с биотехнологиями тяжело угадать, до чего дойдет робототехника.

Источник: MNN

10 Роботов и Андроидов, пугающе похожих на людей!


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: