Рок-музыка повышает эффективность солнечных батарей

Рок-музыка повышает эффективность солнечных батарей

Громкая музыка может повысить эффективность преобразования энергии некоторыми солнечными элементами. К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Английского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) и Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London). Они применяли звуковые колебания, вызванные выполнением музыкальных произведений для увеличения отдачи фотоэлектрических преобразователей на базе наностержней.

Страно еще да и то, что по действию на элементы рок-музыка была существенно действеннее классики.

Устройство, преобразующее солнечный свет в электричество, создано на базе наностержней из оксида цинка, покрытых активным полимером. Изучая их особенные особенности, научная команда смогла продемонстрировать, что уровни звука не ниже 75 децибел, что эквивалентно шуму офисного принтера, способны улучшить характеристики солнечных фотоэлементов.

«Изучение совокупностей для преобразования вибраций в электричество взяло вправду захватывающее развитие, продемонстрировав, что подобный комплект физических особенностей может повысить производительность фотоэлектрических преобразований», — сообщил врач Стив Данн (Steve Dunn) из Школы техники и материальной науки (School of Engineering and Materials Science) Университета королевы Марии.

Ранее ученые продемонстрировали, что растяжение либо давление, оказываемое на материалы из оксида цинка, может привести к появлению напряжения, известного как пьезоэлектрический эффект. Однако, влияние пьезоэлектричества на эффективность солнечных фотоэлементов ранее не привлекло внимания исследователей.

«Мы пологали, что звуковые волны, создавая случайные флуктуации, подавляют друг друга, и исходя из этого не ожидали заметить большого неспециализированного влияния на выходную мощность», — сказал один из начальников изучения Джеймс Даррант (James Durrant), доктор наук фотохимии из Имперского колледжа. «Главным для нас стало то, что случайные флуктуации звука не компенсируют друг друга, наоборот, кое-какие звуковые частоты были способны усилить выход солнечной ячейки. Повышение мощности выяснилось необычно громадным эффектом, учитывая, как мало звуковой энергии мы на это израсходовали».

«Мы старались проигрывать музыку, вместо неинтересного однообразного шума, поскольку это имело возможность оказать помощь нам изучить влияние разных параметров. Самую громадную отличие мы нашли, проигрывая поп-музыку в сравнении с хорошей. Как мы сейчас понимаем, это происходит вследствие того что отечественные звуковые солнечные батареи оптимальнее реагируют на более высокие звуки, присутствующие в поп-музыке», — заключил Даррант.

Классические и обширно распространенные кремниевые солнечные батареи владеют рядом недочётов. Оксиды цинка существенно дешевле, элементы на их базе смогут быть выполнены в виде узких пленок. Препятствием для широкого применения оксидов есть их низкая эффективность, всего 1,2%, только малая часть того, на что способен кремний.

На протяжении опытов со звуком удалось поднять значение эффективности солнечных элементов на базе нанотрубок из оксида кремния до 1,8%, что в полтора раза превышает начальный уровень.

по данным Electrinics Weekly

Сколько солнечных батарей нужно для автономной жизни


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: