Россельхознадзор: в молоко добавляют даже гипс — «технологии»

Россельхознадзор: в молоко добавляют даже гипс - «технологии»

Для получения прибыли молокопроизводители додают в молоко не лишь воду, но и крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную либо салициловую кислоты и кроме того гипс. Об этом сообщается в пресс-релизе Россельхознадзора по итогам испытаний молочной продукции на территории России.

«Значительно чаще вместо цельного натурального молока воображают восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, после этого это молоко применяют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена одного молока вторым очень часто бывает при продаже козьего молока (оно реализуется и по более большой цене). Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным.

Потому, что в натуральном молоке содержание жира может быть около 4,5 и кроме того 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5-процентным молоком дает солидный доход фальсификатору», — говорится в сообщении.

Сметану значительно чаще разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом либо вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, а кроме этого вкусовые добавки. В производстве сливочного масла производители смогут заменять молочный жир на растительный либо додавать маргарин и другие гидрированные жиры. В некачественном сыре вероятно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности либо нарушение режима созревания.

В целом для фальсификации молочной продукции чаще всего применяют гидрированные жиры либо смеси с вторыми маслами, использование которых должно быть ограничено из-за большого содержания в них транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК нарушают химические процессы в организме, включая, к примеру, жадно-мышечную передачу.

Россельхознадзор предупреждает: в молоко подмешивают мыло и гипс