Россия нашла способ экстренно поставить ираку новейшие виды вооружений

Россия нашла способ экстренно поставить ираку новейшие виды вооружений

Всего семь дней потребовалась русскому ВПК, дабы удовлетворить срочную заявку Багдада на поставку современного тяжелого ракетного-артиллерийского оружия. "Наверное," оружие Ираку поставлено кроме того в ущерб снабжению собственной, российской армии. И сделаны эти закупки, вероятнее, на деньги Соединенных Штатов, объявляющих санкции против русского же оборонки.

Соцсети практически наводнили фотографии, сделанные в аэропорту Багдада, на которых видна выгрузка из транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан» тяжелых реактивных огнеметных установок совокупности ТОС-1А «Солнцепек».

Стало известно о поставках Россией в Ирак установок совокупности ТОС-1А «Солнцепек»
Снаружи ТОС-1 выглядит как танк Т-72, башня которого заменена пакетом направляющих, вмещающих тридцать 220-мм ракет. Любая из них оснащена объемно-детонирующей боевой частью с термобарической смесью. Попав в цель, таковой заряд распыляет химический аэрозоль, что мгновенно заполняет жилые помещения, укрытия и взрывается, создавая температуру в тысячу градусов.

Удар «Солнцепека» похож на Апокалипсис: гектары выжженной почвы, оплавленная техника, строения и ни одной живой души. Целый пакет из 30 ракет одна установка ТОС-1 производит всего за 7,5 секунд.

«Солнцепек» только что принят на вооружение русском армии. А договор на поставку вооружения «Апокалипсиса» был подписан с Багдадом несколько дней назад в Москве на протяжении визита военного министра Ирака Саадуна ад-Дулейми.

Соглашение ценой в 1 млрд американских долларов, кроме тяжелых огнеметных совокупностей «Солнцепек», предусматривает поставку большой партии артиллерийского и минометного оружия. Помимо этого, Российская Федерация поставит в Ирак три дивизиона реактивных ракетных установок «Град», такое же количество 152-миллиметровых гаубиц «Мста-Б» и большое число минометов.
В один момент предусмотрена поставка громадного количества снарядов к этим совокупностям, причем упор делается на закупку самые простых – неуправляемых, что говорит о том, что иракские армейские собираются бить «по площадям», не очень заботясь об эффективности огня. Закуплена Ираком кроме этого партия противотанковых ракет и гранатомётов. Все это боеприпасы и вооружение будут частично изготовлены, а частично поставлены из наличия русских Армии.

Сделка не просто демонстрирует эффективность совокупности военно-технического сотрудничества Москвы с партнерами из зарубежных стран, но и лишний раз обосновывает, что, в то время, когда дело касается возвращения на потерянные ранее военной техники и рынки вооружений, Российская Федерация может функционировать очень быстро и действенно. За этот месяц это уже вторая поставка оружия Багдаду. Причем сделанная на фоне объявлений Вашингтона о военно-технической помощи правительства Ирака.

США не первый месяц обещают поставить в страну нужное оружие и бронетехнику для противодействия исламскому перемещению «Исламский халифат». Бойцы данной экстремисткой организации осуществляют контроль целый север страны и близко приблизились к ее столице – Багдаду. Но дальше слов Вашингтон не продвинулся.

Этим и воспользовалась Москва, поставившая в начале прошлого месяца в Ирак партию из 10 фронтовых штурмовиков Су-25.

За Су-25 купленными в Российской Федерации, в Ирак прибыли иранские Су-25
Согласно данным газеты Взор, автомобили были поставлены из стратегического запаса Минобороны России. Не обращая внимания на то, что самолеты имели очень потрепанный вид, как сообщили в компании «Сухой», все они уже принимают яркое участие в боевых операциях иракской армии против исламистов.

Поставка тяжелого артиллерийского оружия имеет пара другой темперамент. В отличие от Су-25, тяжелая огнеметная совокупность «Солнцепек», 152-миллиметровая гаубица «Мста-Б» – относительно новые совокупности оружия, каковые лишь стали поступать в распоряжение русском армии. Их нереально «снять с хранения» и кинуть в бой. Из чего возможно сделать вывод, что Багдад взял технику, предназначенную Минобороны России и выпущенную в рамках государственные программы оружия.

Это делает российско-иракские отношения в сфере военно-технического сотрудничества совсем особенными. Ни одной второй стране, имеющей статус стратегического партнера, Москва не делала таких «подарков».

До 1990 года Ирак считался главным клиентом русского оружия и техники. Причем как раз клиентом, поскольку неизменно четко платил по квитанциям «живой валютой» либо нефтью. С 1958 по 1990 годы на договорах с Багдадом Москва получила 30,5 миллиардов долларов.

До начала вторжения в Кувейт Ирак успел выплатить за поставленное оружие и бронетехнику 22,413 миллиардов долларов (8,152 миллиардов долларов нефтью).

Помимо этого, за обучение иракских экспертов, ремонт спецтехники и прочую военно-техническую помощь было перечислено 950 миллионов долларов. На протяжении исполнения программ «технического содействия в создании объектов предприятий и военного назначения оборонного назначения» Москва взяла дополнительно еще 900 миллионов долларов.

Всего за время военно-технического сотрудничества в Ирак было экспортировано 4630 танков (а также 1038 современных Т-72), 2810 БМП, 2714 БТР, 3279 артсистем, 725 противотанковых ракетных комплексов (а также «Фагот» и «Конкурс»). Для ПВО было поставлено 325 ЗРК (ЗРК) разных типов, а также 1593 переносных типа «Игла». В Ирак было поставлено 1145 боевых и транспортных самолета, 348 вертолетов и 41 боевой корабль.

В области развития военной индустрии при участии русских и югославских экспертов в городе Юсуфия был выстроен завод по лицензионному производству гаубиц, завод «Кадысия» – производство автоматов и пулемётов Калашникова. В городе Искандерия – завод «Хаттин» по производству артиллерийских снарядов к орудиям полевой, зенитной и танковой артиллерии, и реактивных ракетных установок . В этом же городе был выстроен завод «Алькакаа», на котором Ирак имел возможность создавать пироксилиновые пороха и жёсткое ракетное горючее разных марок, и завод по производству авиационных бомб и боеприпасов.

Всего за время сотрудничества Москва передала Багдаду более 60 лицензий на независимое производство оружий и бронетехники. Из них было реально запущенно производство по 30 лицензиям, а также по сборке танков Т-72М1 в городе Таджи. Но по окончании начала второй иракской войны все эти договора были заморожены.

На текущий момент долг данной страны за уже сделанные одолжения составил 7,238 миллиардов долларов по поставкам оружий и 586,7 миллионов долларов по программам технического содействия.

Забавным в сделке по тяжелому ракетно-артиллерийскому оружию возможно да и то, что Ирак практически берёт его на американские деньги. К примеру, в 2013 году Ирак заказал в Российской Федерации 36 вертолетов Ми-28НЭ и более 40 зенитно-пушечных ракетных совокупностей «Панцирь-С» на сумму около 4,2 миллиардов долларов. на данный момент, пользуясь тем, что Вашингтон не может удовлетворить потребность страны в современном военной технике и вооружении, в критической для безопасности страны обстановки Багдад опять обратился к Москве.

Для России это возможно весьма символично. В условиях введения все новых и новых санкций со стороны США и ЕС Москва не только находит новые рынки сбыта военной продукции, но совершает это в государствах, ориентированных сейчас на Вашингтон, и за его же деньги. Говорят, приятель познается в беде.

В ситуации что для Ирака, что для Москвы договора в военно-технической сфере – помощь и взаимовыгодная поддержка.

РУССКОЕ ОРУЖИЕ. УСПЕХИ И ПРОВАЛЫ В СИРИИ. РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ ПРОШЕДШЕЕ ИСПЫТАНИЯ В СИРИИ АРМИЯ РОССИИ


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: