Россия поворачивается лицом к робототехнике

Россия поворачивается лицом к робототехнике

На сегодня робототехника находится на передовой научного прогресса. Это одна из самые наукоемких индустрии. Она объединяет широчайший спектр самых передовых разработок.

Необходимость вкладывания денежных средств в развитие данной отрасли — это не дань моде, а в полной мере осознанная потребность, которая имеет крайне важное значение для развития для того чтобы страны, как Российская Федерация. Развитие робототехники принципиально важно для обеспечения безопасности страны, экономики и отечественной социальной сферы.

Прошедший год состоялся в печатных и сетевых СМИ под публикацией разнообразных материалов об американском роботостроении, например, большое количество писали о четырехногом роботе Big Dog. На данный момент в Соединенных Штатах в развитие робототехники вкладываются солидные деньги, и у страны имеется видимые удачи в данном направлении. Но России незачем гнаться за «Громадной собакой».

На сегодня у нас существуют и нужные разработки, и нужные знания чтобы двигаться своим методом в данной отрасли. Действительно, для перемещения вперед предстоит решить множество масштабных задач, отрасль предстоит восстанавливать фактически с нуля.

Исторический базис

В Российской Федерации имеется то, на чем возможно строить такую отрасль. Фундамент, традиции и своя школа имеется у нас еще со времен СССР. Наряду с этим русский школа роботостроения начала формироваться еще до появления в отечественном языке слова «инновации». Запрещено сказать о том, что все, что было наработано в Советском Альянсе, сейчас безвозвратно утрачено. Это не верно.

традиции и Школа так же, как и прежде сильны и держатся на крепком базисе, что был заложен прошлыми поколениями.

Одним из самых заметных достижений отечественной науки и робототехники стало создание КБ им. Лавочкина «Лунохода-1». Как раз коммунистический аппарат стал первым в мире планетоходом, что удачно выполнил собственную миссию на поверхности другого небесного тела.

На Западе эффект от запуска «Лунохода-1» сравнили с запуском в космос первого неестественного спутника Почвы.

Были у СССР и впечатляющие успехи в области военно-промышленного комплекса. В Советском Альянсе не жалели денег на оборонку, исходя из этого в стране создавались по-настоящему революционные для собственного времени образцы техники. Одним из них был беспилотный разведчик ДБР-1, что был принят на вооружение ВВС СССР еще в первой половине 60-ых годов двадцатого века.

ДБР-1 предназначался для осуществления дальней беспилотной радиотехнической и фоторазведки местности. Таковой аппарат, будучи запущенным из западных областей страны, имел возможность делать разведывательные задачи над всей территорией Западной и Центральной Европы.

Ощутимых удач СССР добился в области производства и разработки промышленных роботов. В первой половине 70-ых годов XX века в стране стартовала программа Государственного комитета по науке и технике, которая предусматривала внедрение и разработку в производство промышленных роботов. Программа принесла первые плоды уже в пятилетку 1975-1980 годов.

За это время советская индустрия освоила серийный выпуск 40 моделей роботов. В первой половине 80-ых годов двадцатого века в стране показался первый пневматический промышленный робот МП-8 с позиционным управлением и техническим зрением. Уже к концу 1980 года в советской индустрии трудилось 6 тысяч роботов, что составляло 20% от общемирового их количества.

К концу 1985 года СССР лидировал в данной области, количество промышленных роботов в стране перевалило за 40 тысяч, что составляло 40% от общемирового их количества и многократно превосходило количество роботов, применяемых в Соединенных Штатах.

Еще один успех советского роботостроения был связан с трагедией на ЧАЭС. В ликвидации последствий аварии на АЭС учавствовали роботы МРК и Мобот-ЧХВ, каковые трудились конкретно в зоне аварии. Это были мобильные роботы, созданные в МВТУ им. Баумана.

Посредством данных роботов был совершён полный цикл уборки и подготовлена под бетонирование крыша третьего энергоблока ЧАЭС. Всего в ликвидации последствий аварии употреблялись модульные роботы 15 типов, решающие разные задачи.

Путь развития робототехники

Сейчас при всем обилии и разнообразии материалов о робототехнике в Российской Федерации практически не обсуждается концепция их применения в интересах армии. В таковой ситуации, в то время, когда нет четких ответов, как и для чего будут употребляться будущие боевые роботы, какими они будут владеть возможностями, какие конкретно задачи решать, полноценно развивать робототехнические комплексы запрещено.

Дабы выправить эту обстановку и обозначить направления развития, в Российской Федерации был создан Фонд перспективных изучений. Основная задач Фонда — это помощь перспективных научных исследований и разработок в области обороны страны, каковые разрешат создать прорывные, не имеющие аналогов технологии армейского, особого, и двойного назначения.

По словам Владимира Владимировича Путина, Фонд перспективных изучений уже разглядел более 1000 разнообразных научно-технических предложений, из которых было отобрано 77 перспективных проектов. По 12 первостепенным проектам уже начат процесс их реализации на практике. В 2014 году на эти цели российский бюджет выделяет 3,5 миллиарда рублей.

Этот фонд будет необычным лифтом для самые перспективных оборонных инноваций. Кроме этого, по словам Дмитрия Рогозина, в 2013 году в Российской Федерации при Военно-промышленной рабочей была создана особая межведомственная коммисия «Лаборатория робототехники». Эта несколько выполняет роль необычной интеграционной центра и площадки компетенции между клиентами робототехники, промышленностью и научной сферой.

На данный момент большинство поступающих на вооружение разных государств роботов представляет собой управляемые платформы, на каковые смонтированы различныекамеры, разведывательные датчики, спецсредства либо совокупности оружий. Какими бы идеальными не были эти механизмы, по сути, такая философия принципиально ничем не отличается от советских «телетанков», каковые не просто выпускались, но и состояли на вооружении советской армии в 30-40-е годы прошлого века. Работу каждого для того чтобы робота часто снабжает целое подразделение, необходимо подчеркнуть, что таковой подход уже морально устарел.

Увеличить боевые возможности военных подразделений возможно не только за счет придания им средств и роботизированных комплексов, но и за счет создания и развития совокупности интеллектуального управления техникой и оружием, создания необычной совокупности «солдатского интеллекта», которая сделает из робота полноценный элемент боевого подразделения, создания интерфейса «человек — компьютер». Другими словами достижение таковой ситуации, в то время, когда один военнослужащий сможет руководить сходу несколькими роботами, а не пара военных одной машиной. Для этого нам нужна умная робототехника, которая сможет делать все задачи в максимально независимом режиме с минимальной нагрузкой на оператора.

ИИ новых роботов — это в основном действенные методы машинного зрения, и математические модели распознавания разнообразных образов. Современные роботы должны не просто видеть картину и передавать ее оператору, они должны самостоятельно распознавать на ней те либо иные объекты, будь то террорист в толпе либо танк соперника. Наряду с этим Российская Федерация постоянно славилась собственными достижениями как раз в области математики.

Русский математическая школа и сейчас есть одной из лучших на планете. Наряду с этим математика — это та наука, которой предстоит решить одну из основных задач робототехники будущего. Ее вид будет определяться не только конструкциями механических платформ и приводов, но и конструкцией дифференциальных уравнений.

Наряду с этим сейчас наша страна есть одним из фаворитов в области разработки разработок машинного зрения. В последние пара лет многие зарубежные высокотехнологические компании стремятся попасть на российский рынок чтобы закупить соответствующие разработки либо разместить у нас заказы на передовые изучения в данной области. Первые промышленные роботы, владеющие техническим зрением, были созданы в СССР еще в первой половине 80-ых годов двадцатого века.

Кроме этого, современные роботы должны иметь возможность функционировать в группе. Над данной проблемой у нас в стране трудятся также довольно давно. Еще в первой половине 80-ых годов XX века на вооружение ВМФ СССР был принят неповторимый противокорабельный комплекс П-700 «Гранит». Изюминкой комплекса стало то, что при залповом пуске ракет они смогут самостоятельно выстраиваться в боевой порядок и на протяжении полета обмениваются между собой информацией, самостоятельно распределяя цели.

Наряду с этим одна из ракет комплекса может играть роль фаворита, занимая более большой эшелон атаки.

Через год в Российской Федерации начнутся опробования робота-андроида

Курирующий развитие ОПК России помошник премьер-министра Дмитрий Рогозин уверен в том, что роботы сейчас должны быть не только умными, но и универсальными. Наряду с этим громаднейшей универсальностью владеют андроиды — антропоморфные (человекообразные) роботы, каковые всецело смогут заменить человека в будущем, трудясь с разным штатным инструментом, например, хирургическим, либо применяя разное оружие. Наряду с этим один робот-андроид сможет решать весьма широкий круг задач — ведение военных действий, разминирование, поиск разных предметов, оказание медицинской помощи и т.д.

Рогозин отмечает, что в данной области у России имеется значительный наработки и технологический задел, среди них и такие, каковые не имеют аналогов в мире. Он утвержает, что в скором будущем Фонд перспективных изучений начнет реализацию проекта по разработке базисной антропоморфной робототехнической платформы.

Уже на данный момент сообщается, что андроид русского производства будет владеть целым рядом изюминок — это и «очувствленные» манипуляторы, и управление посредством копирующего костюма, и современная совокупность 3D-зрения. Сообщается, что оператор сможет не просто полностью совершенно верно передавать роботу собственные перемещения, но и приобретать от него обратную сообщение, что разрешит прекрасно осуществлять контроль упрочнение при захвате разных предметов. Фактически это реализация проекта «аватар», в то время, когда оператор андроида сможет на расстоянии руководить роботом.

По словам Дмитрия Рогозина, первый этап работ по данному проекту планируется завершить уже в 2015 году. Итогом первого этапа станет проведение опробований робота-андроида в поле. Андроиду предстоит выполнить работу с применением разнообразного инструмента, преодолеть полосу препятствий, и проехать за рулем автомобили.

Первой ласточкой этого проекта стал российский антропоморфный космический робот SAR-401, что был представлен публике 27 ноября 2013 года в Центре подготовки астронавтов (ЦПК), расположенном в Звездном городе. В будущем данного робота планируется послать на борт МКС, где он будет употребляться для исполнения разных работ в открытом космосе. Как поведал журналистам Вячеслав Сычков, исполнительный директор компании-разработчика этого проекта НПО «Андроидная техника», опытный образец SAR-401 был создан в 2013 году, на данный момент посредством данного робота ведется отработка разных разработок.

Серьёзным плюсом антропоморфного робота SAR-401 разработчики именуют высокую точность перемещений. Принцип работы данного устройства основан на повторении им перемещений человека-оператора, что облачен в особый костюм. По словам Вячеслава Сычкова, оператор робота может размешаться на борту МКС либо кроме того на Земле, тогда как робот будет вести работу в открытом космосе.

Отвечая на вопросы о стоимости SAR-401, Сычков поведал, что работы по проекту еще полностью не закончены, исходя из этого о стоимости робота сказать до тех пор пока запрещено. Наряду с этим он выделил, что русский андроид будет на порядок дешевле собственного американского аналога. Разработчики сохраняют надежду, что уже в недалеком будущем их робот-андроид сможет делать до 90% всех работ на борту Интернациональной космической станции.

Робототехника: 2 место в России (2017-05-25)


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: