Россия создаст лунный 3d-принтер

Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина совместно с Самарским национальным техническим университетом и музейно-выставочным центром «Самара Космическая» создадут 3D-принтер для печати каменных объектов на поверхности Луны. Трудящийся прототип планируется испытать до конца 2018 года, говорится на сайте университета.

При освоении вторых небесных тел смогут потребоваться топлива и значительные объёмы материалов, каковые очень дорого доставлять с Почвы. Исходя из этого многие проекты разглядывают использования и вариант добычи нужных ископаемых на месте, а также таковой подход возможно удачен при возведении сооружений на Луне.

Россия создаст лунный 3d-принтер

Гелиолитографическая лаборатория будет складываться из двух модулей: гелиолитографа и манипулятора. СамГТУ

Представленный СамГТУ проект стал называться «Селенолит». Для производства «лунного камня» будет употребляться технология и реголит, схожая с SLS (селективное лазерное спекание) — сфокусированный солнечный свет будет спаивать сырье в объект нужной формы. Проект предполагает применение двух отдельных модулей на колесном шасси: первый (гелиолитограф) оснащен четырьмя зеркалами и отвечает конкретно за 3D-печать, а второй (манипулятор) подвозит сырье и складирует готовые строительные блоки для предстоящего применения.

Нужно подчернуть, что сейчас лишь принято решение о подписании трехстороннего соглашения по разработке трудящегося прототипа. При подписания соглашения трудящийся прототип лунного 3D-принтера планируется выстроить и испытать до конца 2018 года.

Как информируют сами авторы концепции, они вдохновлялись проектом Solar Sinter дизайнера Маркуса Кайзера (Markus Kayser). Solar Sinter — 3D-принтер, что в качестве сырья применяет простой песок, а в качестве источника энергии солнечный свет, что питает электронику через панели солнечных батарей и плавит песок посредством линзы Френеля.

Существуют и другие проекты, посвященные применению местного грунта при изучении небесных тел. NASA, к примеру, трудится на проектом робота-шахтера RASSOR, что может добывать породу в условиях низкой гравитации, где не подходят уже существующие на Земле агрегаты. Кроме этого тестированием разработки строительства из реголита занимается Тихоокеанский интернациональный космический центр исследовательских совокупностей (PISCES).

Исследователи посредством телеуправляемого робота выстроили из базальтовых плит взлетно-посадочную «лунную» площадку и испытали ее посредством стационарно закрепленного реактивного двигателя.

Создатель: Николай Воронцов

ЛУННАЯ БАЗА НА 3D-ПРИНТЕРЕ


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: