Российские ученые приручили айсберги

Участники арктической экспедиции, организованной компанией «Роснефть», в первый раз в истории удачно совершили опыты по буксировке дрейфующих в Карском море айсбергов. Многие льдины были в десятки раза больше буксировочного судна, а вес самой большой превышал миллион тысячь киллограм.

Российские ученые приручили айсберги

© Denis Burdin | shutterstock.com
Плавучие айсберги воображают настоящую угрозу не только для судоходства, о чем напоминает катастрофа с «Титаником», но и для промышленного оборудования на арктическом шельфе, где ведется добыча нефти. Единственный метод избежать губительного столкновения ? поменять траекторию перемещения льдины. Но сделать это не верно легко.

Как мы знаем, все, что показывается над поверхностью воды, это только вершина айсберга, составляющая только 10 % от всей глыбы. формы и Размеры скрытой под водой части нельзя предсказать заблаговременно, как и его поведение при взаимодействии с неподвижным сооружением. В некоторых случаях он кроме того может перевернуться либо поплыть совсем в другую сторону.

По словам экспертов, буксировка айсберга ? ювелирная работа, требующая безукоризненной точности. Сложностей додают плохая видимость и ветры, характерные для открытых морей. Русским ученым из Арктического и антарктического НИИ удалось совладать с данной задачей благодаря разработке неповторимой разработке.

По замыслу предполагалось проведение 12 опытов, но участники экспедиции, которая отправилась из города Мурманск в середине сентября, осуществили целых 18, и лишь два из них прошли не весьма удачно.
В работе были задействованы ледокол «Капитан вспомогательное» судно и Драницын «Академик Трешников», предоставляющее научные эти.
Каким же образом ученые «приручали» айсберги?

Как поведали журналистам старший и начальник экспедиции ассистент капитана, в то время, когда ледокол приближался к айсбергу, в воду спускали канат, после этого оплывали льдину по кругу и с палубы вылавливали второй финиш. Трос закрепляли и начинали буксировку. Самая громадная льдина, которую удалось «поймать», весила свыше миллиона тысячь киллограм. При таковой нагрузке нужно было шепетильно следить, дабы буксировочный трос не порвался.
Команда осталась всецело удовлетворена результатами опытов.

Созданная разработка превосходно продемонстрировала себя в деле. «Мы вычисляем, все задачи удачно выполнены, ? сообщил ассистент капитана Альберт Мосьпан. ? На оборудовании и судне не найдено никаких повреждений. Возможно продолжать работу, забрав эту практику за базу».

Российские ученые успешно отбуксировали айсберг


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: